Треть партий осталась в стороне от выборов

Активность проявляют либералы и патриоты

25 из 74 партий, имеющих право участия в выборах, не выдвинули своих кандидатов на региональные выборы 13 сентября. Активнее стали идеологические — либеральные и патриотические — партии, отказываются от выдвижения кандидатов «умеренные силы», указал в своем докладе Комитет гражданских инициатив (КГИ). На губернаторских выборах действующим главам противостоят «техническо-символические» кандидаты.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

В региональных выборах наиболее активно участвуют восемь партий: парламентская четверка — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» (партия набрала на выборах в Госдуму 2011 года более 3% и выдвигает кандидатов без сбора подписей), «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России». Повысилась активность «идеологических партий» — либеральных и патриотических,— такие выводы содержатся в докладе КГИ по мониторингу региональных выборов. Авторы доклада (Александр Кынев, Андрей Максимов и Аркадий Любарев) отметили рост активности Партии народной свободы (ПАРНАС), списки которой не были зарегистрированы на выборах в заксобрания (см. текст на этой стр.), «Яблока» и «Гражданской инициативы». «Либеральные партии, за редким исключением, конкурируют друг с другом в одних и тех же регионах»,— констатируют эксперты. «В целом ряде регионов и муниципалитетов друг с другом конкурируют только старые системные партии, иногда спойлеры левых партий и целый пул партий с патриотическими названиями»,— указывается в докладе.

25 из 74 партий, имеющих право участвовать в выборах, не выдвинули ни одного кандидата. Наибольшее количество партсписков было выдвинуто в заксобрания Калужской и Костромской областей (по 18), Магаданской (17) и Новосибирской (15) областей. «Лидерство этих четырех регионов связано, видимо, с участием в выборах партии ПАРНАС, что повлекло участие и партий-спойлеров»,— полагают эксперты КГИ. Так, «Народный альянс», Демократическая партия России (обе входят в так называемый пул политтехнолога Андрея Богданова) и «Народ против коррупции» активно заявлялись на выборы именно в тех регионах, где намеревались баллотироваться кандидаты от ПАРНАС. Но в целом спойлеры сократили участие в выборах в связи с «началом нового этапа сотрудничества “старых системных партий”, против которых выдвигались спойлеры, с властью», говорится в докладе.

Корпус кандидатов в губернаторы эксперты КГИ характеризуют как «техническо-символический»: он «демонстрирует отсутствие реальной предвыборной интриги». Авторы доклада прогнозируют, что это может стимулировать снижение явки и утрату интереса к выборам у избирателей. При прохождении муниципального фильтра всем кандидатам так или иначе пришлось воспользоваться помощью властей. Даже кандидаты от КПРФ (партия на втором месте по количеству муниципальных депутатов) сумели опереться в основном на подписи своих депутатов только в Амурской, Иркутской, Костромской областях и Еврейской АО. «В Чувашии, Краснодарском крае и Калининградской области даже у кандидатов в губернаторы от КПРФ преобладают подписи депутатов от “Единой России”»,— приводят пример авторы доклада.

Ослабление конкуренции отметил и «Голос», который также подготовил доклад по ходу региональных кампаний. В частности, организация говорит о снижении доли самовыдвиженцев; партии выдвинули в среднем 5,5 кандидата, а самовыдвиженцев всего 0,8 кандидата (в прошлом году 5,2 и 2 кандидата соответственно). Причины недопуска на выборы могут быть разными. Так, в ЯНАО «Патриоты России» не смогли зарегистрироваться на выборы в заксобрание из-за якобы существующей с середины 2000-х задолженности в 495 руб.: предоставление документов потребовало времени, в результате «у нас было украдено 11 дней на открытие счета и сбор подписей», заявил “Ъ” глава контрольно-ревизионной комиссии партии Евгений Шевченко.

Андрей Перцев, Максим Иванов

Вся лента