«Эффективная работа благотворительных фондов в России стала невозможной»

Фонд Макартуров закрывает свой офис в РФ

Одна из крупнейших американских благотворительных организаций — Фонд Макартуров — закрывает свое представительство в Москве, работавшее с 1992 года. Решение объясняется невозможностью работы в нынешних условиях, в частности, попаданием фонда в «патриотический стоп-лист» Совета федерации (СФ). Организация за время своего существования в России выделила гранты на $173 млн научным и правозащитным организациям, а также экспертным институтам.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

«Эффективная работа международных благотворительных фондов в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы. Так, было введено требование о регистрации в качестве “иностранных агентов” российских организаций, получающих иностранное финансирование и занимающихся “политической деятельностью”. Совсем недавно вступил в силу закон, позволяющий объявлять “нежелательными” международные организации, которые, по мнению властей, угрожают “основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства”»,— говорится в коммюнике президента Фонда Макартуров Джулии Сташ. По ее словам, руководство организации с сожалением приняло решение закрыть свой российский офис, а основной причиной этого стало попадание фонда в так называемый патриотический стоп-лист, составленный Советом федерации. «Мы уверены, что этот шаг (ликвидация российского филиала.— “Ъ”) является единственно правильным в сложившейся ситуации»,— добавила госпожа Сташ.

8 июля Совет федерации принял обращение в Генпрокуратуру, Минюст и Министерство иностранных дел, в котором сенаторы предложили включить в список нежелательных организаций 12 зарубежных и международных некоммерческих организаций: Международный республиканский институт, Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Восточно-Европейский демократический центр, фонд «Образование для демократии», Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымскую полевую миссию по правам человека, Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House.

Однако в СФ так и не смогли пояснить, как именно перечисленные организации вмешиваются во внутреннюю политику России. Инициатор создания списка сенатор Константин Косачев на вопросы о том, какие нарушения допустили иностранные НКО, ответил, что это должны «установить соответствующие органы».

Фонд Макартуров был основан в США в 1978 году супругами Джоном и Кэтрин Макартур. Ведет деятельность в 50 странах, за время своей работы выделив гранты на сумму более $5,5 млрд. В России гранты распределялись по трем направлениям — научным и образовательным учреждениям, правозащитным организациям и экспертным институтам по программе «Россия в мировой политике». В рамках последней программы в 2012 году, например, крупнейший грант на $2,5 млн получил от американского фонда Московский центр Карнеги на изучение внутренней и внешней политики России. Еще $2,5 млн получил в 2010 году Европейский университет в Санкт-Петербурге на поддержку исследований по общественным наукам. Кроме того, $1,5 млн было выделено Американскому фонду поддержки гражданских исследований и разработок CRDF на «расширение программы по фундаментальным исследованиям и высшему образованию в России». Еще $450 тыс. было выделено в 2008 году Санкт-Петербургскому государственному университету на разработку «новых курсов гуманитарных дисциплин».

В Фонде Макартуров подчеркнули, что «полностью независимы от правительства США», не получают него никакого финансирования и «никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы истолковать как нежелательные».

«Эта как раз та ситуация, когда закон (о "нежелательных организациях".— “Ъ”) еще не начал работать, а последствия от него уже налицо,— сказала “Ъ” программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина.— Это один из тех механизмов, который погружает российское гражданское общество и неправительственные организации во все большую изоляцию и отрезает Россию от полноценного международного сотрудничества». По ее словам, «сам факт» выхода «патриотического стоп-листа» держит «международные организации, находящиеся в России, на нервах»: «В итоге некоторые решают уйти сами. Это наносит огромный ущерб в первую очередь российским НКО».

Александр Воронов, Наталья Корченкова, Анна Шпакова

Вся лента