"Исламское государство" выводят на горячую линию

Общественная палата готова консультировать родителей моджахедов

Общественная палата (ОП) РФ намерена открыть горячую линию для родителей, чьи дети уехали на территорию "Исламского государства" (ИГ). С ними будут работать психологи и сотрудники спецслужб. Поводом для этой инициативы членов палаты стала история студентки МГУ Варвары Карауловой, которая пыталась отправиться на территорию, контролируемую ИГ, но вовремя была задержана спецслужбами Турции.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

О создании горячей линии и разработке памятки для родителей, чьи дети были завербованы членами ИГ, вчера на слушаниях в ОП РФ заявила председатель комиссии палаты по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина. Как отметила госпожа Сутормина, необходимость работы с молодежью в свете угрозы со стороны ИГ продолжает расти: "По данным МИД РФ, в рядах ИГ воюет не меньше 2 тыс. россиян. При этом среди них начинает выделяться новая группа — девушки из семей различного достатка и новообращенные в ислам молодые люди". По данным госпожи Суторминой, девушки в ряде случаев уезжают в ИГ по двум причинам: "Девушки из малообеспеченных семей чаще едут вслед за возлюбленными, девушки из среднего класса зачастую уезжают за справедливостью или из желания показать свою независимость". В качестве примера госпожа Сутормина привела случай студентки из Воронежа Кристины Пресняковой, которая с 2013 года, покинув родной город, воюет в городе Ракка, воссоединившись с мужем из числа боевиков, который участвовал в ее вербовке. Показателен, с точки зрения Елены Суторминой, и случай со студенткой МГУ Варварой Карауловой: девушка из обеспеченной семьи, ничего не сказав родителям, уехала в Турцию, где пыталась перейти границу с Сирией, но ее вовремя задержали сотрудники турецких спецслужб и передали отцу. "Это большая проблема, поэтому мы создаем горячую линию для родителей, которые зачастую даже не знают, куда им обращаться. К работе с ними и их детьми тут же будут подключаться психологи, а в ряде случаев — специальные службы",— подытожила госпожа Сутормина.

Участвовавший в слушаниях президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что причиной роста популярности ИГ среди молодых людей становится "успешный сетевой маркетинг боевиков". "Это же как продавать "Гербалайф": нашел человека, который интересуется вопросом, неважно где, заинтересовал, увлек. Все",— сказал он. При этом в вузах и учебных заведениях отсутствуют специалисты, которые могли бы отследить изменения в поведении учеников, подвергшихся вербовке, сетует господин Сатановский и добавляет: "Мало кто из оперативников владеет нужными языками, идет уничтожение интернет-ресурсов вместо того, чтобы создавать их в качестве приманок, никто не ведет работу с салафитами Северного Кавказа, среди которых потенциальных членов ИГ очень много".

Председатель синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин предлагает существенно ужесточить законодательство о религиозных объединениях. "В угоду западным критикам мы не стали запрещать незарегистрированные религиозные объединения,— заявил он на слушаниях.— Да, верующего человека нельзя ставить в такие жесткие рамки, но думаю, что это то, чем мы можем пожертвовать". Бороться с вербовкой молодежи в соцсетях протоиерей предлагает с помощью законодательного запрета анонимности в интернете.

Первый зампред Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов выступил с более либеральных позиций: "Что видит молодежь, заходя на сайт муфтията? Отчеты о поездках, официоз, встречи, анонсы какие-то. Разве это будет привлекать молодого человека, который считает, что вокруг несправедливость?" Господин Крганов признал преимущество ИГ в борьбе за умы молодежи: "Неустроенные молодые люди там становятся амирами, лидерами, их потом показывают как пример восстановления справедливости. Пока нам противопоставить этому нечего".

Григорий Туманов

Вся лента