Цена вопроса

Алексей Доспехов, обозреватель "Ъ"

Самое, может быть, показательное в истории с отставкой Фабио Капелло — это антураж. Его увольнение выглядело спецоперацией по устранению опасного врага. Посреди отборочного цикла, в котором впереди решающая часть и ничего еще не ясно. С неустойкой, гигантский размер которой, конечно, сбит, но все равно такой, что на нее, если экономить, можно содержать вполне приличную футбольную команду. С кучей высказанных претензий от простых и непростых, работающих в Кремле или часто туда заходящих по службе, болельщиков: скверные результаты, пресная игра, недоверие молодежи... Как бы ни было официально оформлено это прощание, никуда не деться от чувства, что оно состоялось в атмосфере всеобщей ненависти к Капелло, превращенному чуть ли не в главную ошибку за все время существования российского футбола.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Хотя, если забыть об уникальной дороговизне выторгованного им в прошлом году контракта, который, видимо, на совести не столько тренера, сколько тех, кто его подписывал с российской стороны, поводов ненавидеть итальянца не обнаруживается никаких. Ну что он сделал особенно дурного по сравнению с теми, кто возглавлял сборную до него?

Фабио Капелло был десятым тренером в истории сборной России, не считая Александра Бородюка, в 2006 году исполнявшего эти обязанности перед приходом Гуса Хиддинка. И в рейтинге, учитывающем их достижения, Капелло точно расположился бы не в хвосте десятки.

Ниже был бы Анатолий Бышовец, при котором сборная в 1998 году выдала серию из полдюжины поражений. Ниже был бы Валерий Газзаев, из-за неудач с грузинами и албанцами едва не заваливший отбор к чемпионату Европы 2004-го и вскоре психанувший и подавший в отставку после осечки в товарищеском матче с израильтянами.

С остальными сложнее. С первым из тренеров сборной России Павлом Садыриным, который вывел ее на чемпионат мира 1994 года, однако с командой, ослабленной из-за бунта звезд, не прошел групповой этап. С Олегом Романцевым, заступавшим на должность дважды — после Садырина и после Бышовца — и дважды, но без блеска поучаствовавшим в топ-турнирах — чемпионатах Европы и мира. С Борисом Игнатьевым, чья команда на чемпионате мира 1998 года не выступила из-за безобразного судейства и из-за того, что в стыковых встречах наткнулась в могучих тогда итальянцев. С Георгием Ярцевым, который принял сборную у Газзаева и сдюжил в концовке отборочного турнира очередного европейского первенства и, не преуспев на нем, затем получил 1:7 от португальцев уже в отборочном турнире к первенству мировому. С Юрием Семиным, после Ярцева пытавшимся туда прорваться, но не прорвавшимся, несмотря на то, что российские футболисты при нем ни разу не проиграли. С Диком Адвокатом, отпахавшим всего два года, не промахнувшимся мимо чемпионата Европы и изгнанным сразу после того, как на самом чемпионате, начав групповой этап за здравие, с разгрома чехов, финишировал за упокой, отдав матч грекам.

Фабио Капелло, безусловно, не "наиграл" на стоимость своего контракта. Но разве его достижения принципиально хуже, чем у остальных: приятное возвращение сборной на чемпионат мира после долгого, в 12 лет, перерыва, затем — бразильская тоска с обидным, но в общем-то многими предсказанным вылетом из группы, затем — мучения в следующем отборе? У него все, как у других,— взлеты, соседствующие с падениями. И взлеты, и падения относительные, никак не меняющие если не конкретное место, то, скажем так, зону в международной иерархии, где давно поселилась сборная России,— где-то за элитой, во "втором эшелоне".

Из списка выпадает только один человек — Гус Хиддинк, при котором в 2008 году она наконец-то сломала барьер, добыв бронзу чемпионата Европы. Но и Хиддинк не смог продержаться в сборной больше двух циклов. И даже с ним, в какой-то момент любимчиком и героем, расставались после печальных стыков со словенцами осенью 2009 года если не под залпы ругательств, то как минимум с легким сердцем. С похожими на опробованные в прошлом и никуда, как выяснилось, не пропавшими аргументами: разучился приносить результат, потерял общий язык с игроками и распустил их, скорее всего, ведет команду в тупик.

Они, все эти отставки, вообще, по духу, что ли, похожи как близнецы. Все оставляют странное ощущение: лимит терпения у тех, кто их инициирует, и у тех, кто их одобряет,— крохотный, не учитывающий и самые свежие заслуги. Такой крохотный, словно они живут в стране, привыкшей купаться в лучах футбольной славы, словно они действительно полагают, что их команда по своей природе обязана не просто участвовать, а выигрывать чемпионаты мира — хотя бы домашние. Словно под такие грандиозные задачи и выбирают тренеров. А любое отклонение от них приравнивается к позору.

Команды с похожими амбициями в мире есть. Любой их моментально вспомнит — сборная Бразилии, "Реал". В нем в 2007 году Фабио Капелло пережил, кстати, довольно странную для тех, кто привык мыслить рационально, отставку, совпавшую с завоеванием мадридцами титула чемпиона Испании после огромного по меркам клуба четырехлетнего перерыва. Тоже — с неустойкой, тоже — с формулировкой "за чересчур прагматичную игру".

Тогда его увольнял богатейший среди футбольных работодателей планеты, который соскучился по званию лучшего на ней, а не только в Испании. Сейчас — нищий Российский футбольный союз, кроме полученной как-то на безумном кураже шальной европейской бронзы, иных серьезных спортивных причин для гордости не имеющий.

Вся лента