Обновлено 12:09 , 26.01.2020

Чем известен Леонид Меламед

СКР прекратил уголовное дело о растрате в отношении экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда «за истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям». Подробности его биографии — в материале “Ъ”.

Меламед Леонид Борисович родился 21 июня 1961 года в Ленинграде. В 1987 году окончил Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ), затем — Московский институт повышения квалификации Минатома.

Трудовую карьеру начал в 1980 году слесарем механосборочных работ. В 1981-1983 годах служил в армии. В 1987-1992 годах работал младшим научным сотрудником специального конструкторского бюро радиотехнического факультета НЭТИ, помощником ректора по вопросам коммерции.

В 1992 году основал инвестиционно-финансовую корпорацию "Алемар". В 1993-1998 годах возглавлял новосибирское ЗАО "Лимброк" (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления). В 1995-1998 годах работал исполнительным директором ассоциации "Союз "Энергосервис"" и зампредом совета директоров "Новосибирскэнерго".

С октября 1998 года — гендиректор госконцерна "Росэнергоатом". В январе 2000 года назначен первым зампредом правления РАО "ЕЭС России", курировал финансовый блок. Также в 2000-2002 годах был членом набсовета банка "Еврофинанс". В июне 2004 года ушел из РАО, заявив, что ему в компании "некуда расти". Глава компании Анатолий Чубайс тогда сказал, что вклад Леонида Меламеда в "превращение РАО "ЕЭС России" в современную компанию уникален". После отставки из РАО стал гендиректором ИФК "Алемар".

С 7 сентября 2007 года по 22 сентября 2008 года — гендиректор госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" (ГК "Роснано"). Уход из корпорации объяснил тем, что его наняли на начальный этап развития, который закончился. В 2007-2009 владел телекоммуникационной компанией Effortel Russia. В 2009 году стал гендиректором ЗАО "Холдинговая компания "Композит"" (на 75% принадлежит ИФК "Алемар").

В июля 2015 года Леонид Меламед был задержан в рамках уголовного дела о присвоении и растрате более 220 млн руб. Одним из оснований для доследственной проверки, завершившейся возбуждением дела, были материалы проверки Счетной палаты в 2013 году. В феврале 2018 года господин Меламед был освобожден отпущен из под домашнего ареста.

Кандидат экономических наук (тема диссертации "Адаптивно-инновационное управление в сфере услуг естественных монополистов"), соавтор нескольких книг по проблемам электроэнергетики.

Вся лента