Чужих денег не бывает

благотворительность

Благотворительность хоть и имеет огромное социальное значение, является частью финансовой системы и живет по ее законам. Через любой фонд проходят деньги спонсоров, жертвователей — физических или юридических лиц, и, соответственно, возникает необходимость управлять этими средствами. Об особенностях управления благотворительными деньгами шла речь на профильной секции ПМЭФ-2015.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Из рук в фонды

Фонды, которые собирают пожертвования на лечение, как правило, инвестированием своих средств не занимаются. Они сами управляют собранными средствами, причем схемы движения средств в таких фондах очень просты и прозрачны. Характерным примером является Русфонд. Все деньги, собранные после публикации фонда в СМИ (64 федеральных и региональных издания, "Первый канал", ВГТРК), поступают на единый счет, с него оплачивается счет клиники или поставщика лекарств, и конкретный ребенок получает необходимое лечение. Если средств на ребенка собрано больше, чем требовалось, можно направить излишки на лечение других детей--очередников фонда.

"Для финансирования деятельности Русфонда мы используем безадресные пожертвования,— говорит президент Русфонда Лев Амбиндер.— В прошлом году доля средств, потраченных на обеспечение работы фонда, составила 6,55% от общего объема сборов. Это не только зарплата 74 сотрудников, но и расходы на наши программы, на аренду помещения, на связь и командировки".

Со СМИ Русфонд работает на безвозмездной основе по договорам партнерства: издание или телеканал предоставляют свою площадку, фонд осуществляет проверку просьб о помощи и сбор документов, подготовку публикаций, сбор пожертвований, работу с партнерами — клиниками и компаниями-донорами, с частными жертвователями, оплату счетов поставщиков медицинских товаров и услуг.

Аутсорсинг в благотворительности

Другая история — фонды, созданные крупными собственниками и корпорациями для финансирования образовательных и культурных программ. Они, как правило, финансируют университеты, колледжи, школы, научно-исследовательские институты, центры искусств, церкви, различные общественные организации. Получив средства в виде крупных денежных дотаций или пакетов ценных бумаг компании, благотворительные фонды такого рода выходят на рынок капитала, вкладывая средства в различные ценные бумаги или получая дивиденды с переданных им ценных бумаг, преумножая первоначальный капитал. И эта функция чаще всего передается внешним организациям, профессионально выступающим в роли игроков финансовых рынков.

Перед банками и управляющими компаниями, которым передаются в управление средства благотворительных фондов, стоит задача не столько приумножить инвестированные деньги, сколько сохранить их, получив прибыль хотя бы на уровне инфляции. Дело в том, что инструменты, которые могут быть использованы при управлении деньгами ПИФов, НПФов и благотворительных фондов, очень жестко ограничиваются законодательно, причем правила инвестирования таких средств постоянно пересматриваются в сторону еще большего ужесточения.

"До 2014 года наши клиенты ставили перед нами задачу достижения результатов на уровне инфляция плюс 3-5% в годовом выражении,— говорит Айлин Сантей, первый вице-президент Газпромбанка, руководитель бизнеса доверительного управления.— Это хороший результат даже при благоприятной экономической обстановке, принимая во внимание все существующие законодательные ограничения по инвестированию средств эндаумент-фондов". Госпожа Айлин подчеркивает, что существующие законодательные ограничения существенно препятствуют реализации привлекательных инвестиционных стратегий и возникающих идей, в том числе максимально эффективному реагированию на кризисные явления и возникающие стрессовые ситуации.

Сейчас под управлением ЗАО "Газпромбанк — Управление активами" находятся средства 39 эндаумент-фондов — это более половины российского рынка фондов целевого капитала. При этом в неблагоприятных условиях 2014 года ни один из клиентов компании не получил отрицательную доходность.

"В текущий момент ситуация на финансовых и валютных рынках остается напряженной и шаткой, несмотря на ее существенное улучшение и стабилизацию в первом квартале 2015 года,— считает Айлин Сантей.— Но даже в неблагоприятных условиях возникают привлекательные инвестиционные возможности. В 2014 году мы придерживались консервативных вложений, в то время как в самом начале 2015 года мы существенно пересмотрели нашу стратегию".

Для управляющих компаний, которые обеспечивают сохранность средств благотворительных фондов путем инвестирования, в данной работе важна больше социальная роль, а не коммерческая составляющая. Комиссия их минимальна и выплачивается только тогда, когда клиент получил прибыль. При нулевой доходности управляющая компания не получает ничего, так что с их стороны этот вид бизнеса тоже больше похож на благотворительность.

Ольга Кучерова

Вся лента