Главный участник форума

Константин Эггерт, обозреватель радиостанции "Коммерсантъ FM"

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

"Здесь все, с кем бы они ни говорили, по сути дела, всегда обращаются к одному человеку" — такую емкую характеристику Санкт-Петербургского международного экономического форума я услышал от одного из участников. Это действительно так. Несмотря на подписываемые сделки и меморандумы о намерениях, главной задачей участников, как российских, так и иностранных, всегда была демонстрация лояльности власти. Чиновники российского правительства и администрации президента внимательно смотрят, руководителями какого уровня представлены международные компании. Чем он выше, тем лучше шансы компании добиться встречи с президентом, премьером или министрами для решения своих вопросов.

После года санкций, низких цен на нефть и экономического спада всем стало ясно, что нынешние заморозки в отношениях с Западом продлятся долго. И российские, и иностранные участники ожидали, что российское руководство расскажет, что оно намерено делать дальше. Либерализация — так либерализация, мобилизация — так мобилизация, лишь бы стало ясно, как бизнесу строить собственную долгосрочную стратегию в новых условиях.

Однако форум открылся сенсационным заявлением Германа Грефа о том, что любой кризис прежде всего результат плохого менеджмента, предложением Алексея Кудрина провести досрочные президентские выборы и презентацией Сбербанком перевода книги "Why Nations Fail" ("Как государства становятся несостоявшимися"). В русском варианте название смягчили — "Почему одни страны бедные, а другие — богатые". Вполне прозрачная критика нынешней системы государственного управления России, исходившая от статусных технократов, по моему личному ощущению, была неслучайной. Предприниматели и государственные чиновники, приезжающие каждый год в Петербург, очень не любят говорить о политике, но в нынешнем году ощущение, что без политических изменений (в ту или иную сторону) никаких долгосрочных планов не выработать, было особенно сильным.

Ответ, который дал Владимир Путин собравшимся в комплексе "Ленэкспо" на пленарное заседание гостям, был тоже, по сути, политическим. Он говорил и о налоговых льготах, и о курсах усовершенствования квалификации чиновников, и о создании сети региональных штабов по привлечению инвестиций, и даже о возрождении системы профессионально-технического образования, но только не о состоянии государственных институтов. "У России есть проблемы, но они временные и не особо значимые" — вот суть президентского послания.

Кризис если не преодолен, то уже не такой острый. Инфляция под контролем. Санкции — "так называемые". О Европейском союзе — пара фраз. О Соединенных Штатах, наоборот, много, но крайне негативно. Распад СССР — инициатива России, а не победа США. Пожалуй, впервые в такой аудитории президент фактически обвинил Вашингтон в намерении сменить режим в России. Главный инструмент здесь, с его точки зрения,— финансирование НПО. Про Украину тоже было сказано немало и резко. События 2013-2014 годов в Киеве он поставил в один ряд с иракскими и ливийскими. Правительство Порошенко--Яценюка просто марионетки Вашингтона. Брюссель тоже несамостоятелен в решениях.

Зато много и хорошо президент Владимир Путин говорил о Китае. Один из главных, если не самый главный, геополитических и геоэкономических итогов форума — официальное подтверждение стратегического курса на максимально широкое сотрудничество с Пекином во всех областях. Ни доводы о технологическом лидерстве Запада, ни ссылки на растущий демографический и экономический разрыв между Россией и КНР (явно в пользу китайцев), ни свидетельства увеличивающихся геополитических амбиций Пекина не влияют на Кремль. Там сегодня убеждены, что именно в союзе с КНР нынешней системе будет обеспечена экономическая, а значит, и политическая стабильность. Это, конечно, не полный разрыв с Западом. Он попросту невозможен. Но это такое похолодание, которое нескоро сменится потеплением.

Впрочем, не совсем. Демонстративная дружба с Китаем должна помимо прочего подтолкнуть съехавшихся в северную столицу капитанов западного бизнеса к тому, чтобы срочно еще активнее лоббировать на Капитолийском холме и в коридорах Европейской комиссии отмену санкций против российских компаний и банков. Ведь новых финансовых ограничений со стороны ЕС и США в Москве опасаются. Вопреки прошлогодним надеждам, азиатские банки, включая китайские, не спешат кредитовать российский банковский сектор.

Вся лента