Amur Minerals добралась до добычи

Компания получила лицензию на Кун-Манье

Amur Minerals, с 2004 года разведывавшая никелево-медное месторождение Кун-Манье в Амурской области, наконец получит добычную лицензию. Компания ждала документ с конца 2014 года, но, как говорят источники "Ъ", правительство смущала структура владения публичной компании, у которой нет контролирующего акционера. Компания готова вложить в Кун-Манье до $1,5 млрд, но аналитики полагают, что при низких ценах на никель стоит ограничиться меньшими инвестициями.

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ

ЗАО "Кун-Манье", российская дочерняя структура Amur Minerals Corporation (Британские Виргинские острова), за 23,6 млн руб. получит добычную лицензию на никелево-медное месторождение Кун-Манье в Амурской области — такое распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. В Amur Minerals уточнили, что срок лицензии — до декабря 2034 года. "Кун-Манье" имеет лицензию на разведку с апреля 2004 года, но она истекла в декабре 2014 года, а поскольку речь идет о месторождении никеля, то есть участке федерального значения, Amur Minerals потребовалось разрешение правительства на разработку. Но выдач документа затянулсь, поскольку чиновники не могли прояснить структуру владения компанией, уверяют источники "Ъ" в отрасли.

Проект Кун-Манье предполагает переработку в течение 15 лет 90 млн т руды со средним содержанием 0,58% никеля (524 тыс. т) и 0,16% меди (142 тыс. т). Прогнозная EBITDA проекта за срок эксплуатации — $1,4 млрд при выпуске концентрата и $3,48 млрд при полном цикле (выпуск катодов); компания также рассматривает промежуточные варианты.

Президент--руководитель по российским проектам Amur Minerals Рэндольф Льюис рассказал "Ъ", что компания еще в 2014 году получила разрешения от профильных министерств и служб, а 4 декабря Минприроды направило документы в правительство. Но оно запросило "еще более подробную информацию о бенефициарах", которая была предоставлена. "Структура владения Amur Minerals отличается от той, что типична для российской компании,— поясняет он.— Акции в свободном обращении на LSE после IPO в 2006 году, у Amur Minerals нет контролирующего акционера с более 25%, а есть сотни инвесторов". На 2 мая 78,8% акций находилось в номинальном владении, 0,7% — у ключевых руководителей. Источники "Ъ" в отрасли уточняют, что основатели Amur Minerals — выходцы из России, но не называют их. Представители Минприроды и вице-премьера Александра Хлопонина, которому премьер в марте поручал проработать вопрос, не комментируют ситуацию. Источник "Ъ" в правительстве настаивает, что претензий к Amur Minerals не было, но не было и определенного срока подготовки распоряжения.

Amur Minerals уже инвестировала в проект $30 млн и намерена вложить в целом до $1,5 млрд в зависимости от конфигурации. Деньги компания планирует привлечь на рынке, возможно участие российских и азиатских партнеров, рассказывает Рэндольф Льюис. Сейчас основной производитель никеля в России — ГМК "Норильский никель" (274 тыс. т в 2014 году). Металл выпускает также "Уфалейникель" Артема и Александра Тимофеевых (мощность — 15 тыс. т в год), но компания находится в сложной ситуации и может уйти за долги Бинбанку (см. "Ъ" от 8 мая); "Южуралникель" "Мечела" остановлен в 2012 году. "Русская платина" разрабатывает месторождение Норильск-1, УГМК — Еланское и Елкинское месторождения в Воронежской области.

Андрей Третельников из RMG говорит, что новые никелевые проекты могут быть востребованы: после запрета на экспорт руды из Индонезии Китай наращивает закупки концентрата и чистого металла. Но сейчас никель дешев — $12,7 тыс. за тонну на LME, а проект полного цикла с невысоким содержанием металла в руде будет окупаем только при уровне цен $18 тыс. за тонну, уверен эксперт, поэтому оптимальным решением станет производство концентрата, которое должно обойтись в несколько сотен миллионов долларов, и продажа его в Китай.

Анатолий Джумайло

Вся лента