Ядро побеждает зло

Шесть мировых держав и Тегеран готовы покончить с атомным противостоянием

Иранский ядерный кризис близится к развязке: вчера в Вене открылась встреча политдиректоров шестерки мировых держав, на которой должно быть утверждено итоговое соглашение. Источники, близкие к переговорам, сообщают: проект документа может быть готов раньше намеченного срока — к середине июня. В Вене, как ожидается, и будет заключена ядерная "сделка века". Накануне президент США Барак Обама устранил одно из главных внешних препятствий, добившись поддержки со стороны непримиримых противников Тегерана — монархий Персидского залива. Впрочем, свои последние козыри бросили на стол и оппоненты сделки с Ираном: Конгресс США одобрил законопроект, обеспечивающий законодателям право не утвердить будущее соглашение.

Фото: AFP

Судьба соглашения с Тегераном, призванного урегулировать один из наиболее трудноразрешимых кризисов в области международной безопасности, решалась на этой неделе сразу на нескольких площадках — как в Европе, так и в Америке. В Вене при посредничестве Евросоюза вчера открылась координационная встреча шестерки мировых держав (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) на уровне политдиректоров. Россию в Вене представляет заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Подготовка к встрече политдиректоров началась еще во вторник, когда в австрийскую столицу прибыли заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи и заместитель главы внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмид.

Накануне встречи Сергей Рябков признал: переговоры набрали "хороший темп". Он выразил надежду, что новые подвижки будут достигнуты уже в ближайшие дни. В свою очередь, иранский дипломатический источник вчера также был весьма оптимистичен, назвав ситуацию на переговорах "очень позитивной". По его словам, это может позволить подготовить черновой вариант соглашения раньше намеченного срока — уже к середине июня. Ранее стороны договорились достичь соглашения с Тегераном к 30 июня.

Пока дипломаты и эксперты в Вене утрясают технические детали будущей ядерной сделки с Тегераном, президент Обама в ходе двухдневного саммита с руководством шести монархий Персидского залива (Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Бахрейн, Катар и Кувейт), завершившегося в четверг в Кэмп-Дэвиде, спешно устранял одно из главных внешних препятствий на пути соглашения с Ираном.

Традиционное непримиримое соперничество суннитских монархий с шиитским Ираном вылилось в их острое недовольство перезагрузкой между Тегераном и Вашингтоном. Потеряв надежду сорвать готовящуюся сделку с Ираном, король Саудовской Аравии Сальман отказался от личного участия в саммите США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). К его демаршу, сославшись на болезнь, присоединились король Бахрейна Хамад и монархи Омана и ОАЭ (см. "Ъ" от 13 мая). В итоге на встречу в Кэмп-Дэвиде прилетели лишь два из шести приглашенных лидеров — эмиры Катара и Кувейта (остальные страны были представлены членами королевских семей).

Однако грозивший вылиться в скандал саммит в Кэмп-Дэвиде завершился для президента Обамы хеппи-эндом. Союзники ждали от него подтверждения готовности защитить их в случае нападения со стороны Ирана после будущего подписания ядерного соглашения — и они это заверение получили. В ходе двухдневных встреч и переговоров Барак Обама пообещал расширить военное сотрудничество с монархиями Персидского залива и увеличить число совместных учений. В итоговом заявлении говорится, что США и ССАГПЗ "договорились создать рабочую группу высокого уровня для разработки мер быстрого реагирования" для "развертывания контртеррористических, миротворческих или стабилизационных операций в регионе".

В ответ эмир Катара Тамим бен Хамад ат-Тани сделал главное заявление, которого так ждали в Белом доме. По завершении переговоров он сообщил, что "государства Персидского залива приветствовали договоренность с Ираном по ядерному досье".

"Рассуждения о том, что будущая ядерная сделка с Ираном рассорит США с Саудовской Аравией и их союзниками, не оправдались. Значение саудовского демарша было преувеличено,— разъяснил "Ъ" базирующийся в Лондоне эксперт по Ближнему Востоку из European Council on Foreign Relations Эндрю Хэммонд.— Встреча в Кэмп-Дэвиде доказала: Барак Обама смог не пожертвовать интересами союзников и при этом устранил один из главных внешних раздражителей на пути будущего соглашения".

Впрочем, противники ядерного примирения с Ираном в Конгрессе США еще надеются в последний момент рвануть стоп-кран переговорного процесса. В четверг, когда Барак Обама в Кэмп-Дэвиде уговорил региональных союзников не бояться соглашения с Ираном, Конгресс США, в котором большинство принадлежит республиканцам, бросил на стол свой последний козырь. Подавляющим большинством голосов Конгресс утвердил законопроект, дающий законодателям право провести собственную экспертизу будущих договоренностей с Ираном и их утверждение. Принятый законопроект обязует президента проинформировать Конгресс о сделке с Ираном в течение 30 дней после ее заключения. При этом за Конгрессом остается право не утвердить договоренности шестерки с Тегераном.

"Скорее всего, это агония противников сделки с Ираном, и мы стоим на пороге нового мира: ядерное соглашение с Тегераном повлечет за собой целую цепочку серьезнейших геополитических изменений. России это прежде всего даст возможность заметно усилить азиатский вектор своей политики, учитывая перспективы превращения Ирана в полноценного игрока и его будущего членства в ШОС. Таким образом, выступивший инициатором примирения с Ираном президент Обама даст Москве новые инструменты противодействия тем санкциям, инициатором которых он сам же и был",— пояснил "Ъ" бывший заместитель главы МИД РФ, директор Центра политических исследований Андрей Федоров.

Сергей Строкань

Вся лента