"В Арктике все больше чувствуется влияние климатических аномалий"

Россия выделит на освоение Арктики 205 млн руб. Такой бюджет одобрили в правительстве. Деньги пойдут на возобновление работ на дрейфующей станции "Северный полюс". Программа экспедиций на такие станции была свернута в 2013 году из-за аномального таяния льдов в Арктике. Решено, что теперь проекты будут работать не в годовом режиме, а в сезонном графике — только три весенних месяца. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Членов экспедиции высадили на дрейфующую льдину еще около месяца назад. Команда насчитывает 16 человек, и их задача — сбор данных по метеорологии, гидрологии и океанологии. На все работы отводится три месяца. Однако команда должна быть готова к всевозможным ЧП. По сути, станция стоит на плавучей льдине размером 10 на 15 км и толщиной около 2 м. Работать там небезопасно, отметил почетный полярник, член экспедиции на дрейфующей станции "Северный полюс-32" Виктор Карасев.

"У них очень высокие широты, совсем недалеко от полюса. Поэтому вынос ей обеспечен именно в Гренландское море. Все это представляет опасность, то есть должна быть вероятность снятия", — отметил Карасев.

Нынешняя станция получила название "Северный полюс-2015". Хотя, если следовать традиции, она должна носить порядковый номер — 41. Предыдущая экспедиция – сороковая — продолжалась 250 суток. За это время станция продрейфовала в Северном Ледовитом океане больше 1,5 тыс. км. Закончилась же экспедиция экстренной эвакуацией. 8 июня 2013 года семерых полярников и научное оборудования подняли на борт атомного ледокола "Ямал". Оставаться на станции далее было невозможно — ледяная плита дала трещину. Восстановить работу полярников не удалось и на следующий год, напомнил Виктор Карасев.

"Вот у нас год назад был перерыв. СП-40 закрылась, открыть 41-ю не смогли. Ледокол там шарахался, вертолеты летали, но не нашли льдину. Хотя помогали ему со спутников, но не удалось им найти льдину необходимой толщины и размера. Много денег и времени потеряли", — заключил Карасев.

Первую станцию "Северный полюс" открыли еще в 1940-х гг. Советские ученые работали там постоянно, вплоть до 1991 года. Свернуть непрерывные полувековые исследования Советы были вынуждены из-за экономического положения страны. А возобновились экспедиции только спустя десять лет. Ученые считают, что за это время упущена уникальная возможность изучить Арктику. Теперь все больше чувствуется влияние климатических аномалий, льды ведут себя непредсказуемо и мешают работе полярников, отметил главный редактор журнала "Арктические ведомости" Александр Игнатьев.

"2012 год в Северном Ледовитом океане был самым теплым и количество льда было минимальным. Потом началось похолодание, лед начал увеличиваться, причем как ледокольщики наши говорили, не только однолетний лед, но и двухлетний лед стал появляться. Ледоколам стало труднее работать. Сейчас лед начал таять не только уже где-то летом или к концу лета, а чуть ли не весной. Это как раз признак того, что потепление продолжается", — пояснил Игнатьев.

Главная задача, которая сейчас стоит перед учеными-полярниками — закрепить приоритет России региона. Сейчас сразу несколько стран вступили в гонку за передел арктических пространств, богатых нефтью и газом. По данным геологоразведки США, например, запасы энергоресурсов, составляют 90 млрд баррелей. Россия же стала первым государством, которая в 2001 году подала заявку в ООН на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Эта заявка предполагает уточнение территории арктического шельфа площадью более миллиона квадратных километров.

Вся лента