Почему Россия не Аляска

НОВАТЭК рассчитывает получить второй транш средств Фонда национального благосостояния на 75 млрд руб. до конца июня, сообщил глава компании Леонид Михельсон. Политолог Георгий Бовт рассуждает, почему средства из ФНБ тратятся на подобные проекты.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В последний понедельник марта на Аляске отмечается День Сьюарда, в честь госсекретаря США, который 30 марта 1867 года подписал с российским послом в Америке Эдуардом Стеклем договор о продаже Аляски. У нас любят рассуждать, сколько мы потеряли, продав богатейший край. Более любопытно то, как эти богатства используются во благо жителям штата.

В 1976 году на референдуме решено создать Фонд будущих поколений для тех времен, когда кончится имеющаяся в штате нефть. Но и нынешние поколения должны что-то поиметь. Согласно поправке к конституции штата, решено 25% доходов от добычи полезных ископаемых помещать в трастовый фонд. У Фонда есть дивидендная программа, через нее ежегодно каждый житель Аляски, включая детей, получает равную долю от дохода Фонда.

Отчисления от оборота нефти Фонд вкладывает в финансовые инструменты, исходя из консервативной стратегии, направленной на получение не менее 4% годовых. Все вложения до единой позиции и их текущая капитализация публикуются. Это могут быть американские и иностранные акции, недвижимость, фонды, ценные бумаги, бонды и т.д. На сегодня общая капитализация фонда — более $53 млрд, а первоначальные инвестиции были менее 740 тыс.

Формула выплаты дивидендов открыта, конкретная сумма зависит от доходности Фонда за последние пять лет и числа жителей, на которые она делится, — всем поровну. За 2014 год каждому из 640 тыс. жителей штата полагается по $1884, а годом ранее — лишь по $900. Рекорд был в 2008 году — $2069 долларов. Претендовать на эти деньги может каждый проживший в штате не менее года и не имеющий судимости.

У нас тема отчислений от продажи полезных ископаемых была в ходу в 90-х у левых партий. Аналог Фонда Аляски — наш Фонд национального благосостояния. На 1 марта 2015 года он составил 4,5 трлн. руб. Доходностью его, собственно, никогда не занимались всерьез. По этой части ФНБ много консервативнее Фонда Аляски или аналогичного фонда в Норвегии. Начиная с прошлого года, его стали тратить на разные проекты. Начали с покупки облигаций правительства Януковича, и уже выстроилась длинная очередь, начиная с попавших под санкции корпораций и банков и кончая любителями масштабных инфраструктурных проектов, вроде строительства скоростной железной дороги от Москвы до Казани. То есть это помощь не людям, а корпорациям. А программы софинансирования пенсий, в которых предполагалось участие ФНБ, похоже, накрылись.

При таких размерах ФНБ и населения России размазывать дивиденды на всех, наверное, бессмысленно, но можно было бы придумать программы поддержки отдельных категорий населения. Это могли быть льготные образовательные кредиты или иные образовательные программы, субсидии по ипотеке или, наконец, фонд лекарственного страхования. Но правительственная мысль далека от такой благотворительности. Будут тратить среди своих. И, судя по аппетитам, потратят года за три.

Вся лента