Елизавета Туктамышева уравновесила Россию с Канадой

В Шанхае завершился чемпионат мира

Фигурное катание

Фото: РИА НОВОСТИ

Первое общекомандное место, которое российские фигуристы с одним золотом и одной бронзой поделили с канадцами,— статистический факт и не более. А по сути, по сравнению с годичной давности домашними Олимпийскими играми, где наша сборная завоевала три золота, серебро и бронзу, отечественное фигурное катание сделало шаг назад. О серьезности своих олимпийских притязаний с прицелом на Игры 2018 года здесь, по существу, заявили только выигравшая чемпионский титул Елизавета Туктамышева и Елена Радионова, взявшая бронзу. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Шанхая.

Слабый, прямо скажем, результат российских фигуристов на чемпионате мира в Шанхае в какой-то мере оправдывает то, что в основном за сборную здесь выступали дебютанты. С большой долей уверенности можно утверждать, что из тех, кто отличился в Сочи, на Игры 2018 года серьезно нацелились только бронзовые призеры в танцах Елена Ильиных и Никита Кацалапов (теперь, увы, с другими партнерами) и серебряные призеры в парном катании Ксения Столбова--Федор Климов. Они после чемпионата Европы прервали неудачно сложившийся для них сезон и отправились осваивать сложные элементы, в том числе выброс в четыре оборота. Олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар--Максим Траньков, Аделина Сотникова и победившие в команде танцоры Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев не выступают из-за травм, и их возвращение на большой лед под большим вопросом. Как, впрочем, и возвращение ветерана Евгения Плющенко и Юлии Липницкой, переживающей спад из-за непростого для любой фигуристки периода взросления.

Самым в этой ситуации перспективным нашим видом является лишь женское одиночное катание. Что, собственно, своими выступлениями в сезоне и доказали наши еще совсем юные, но уже сложившиеся мастера — Елизавета Туктамышева и Елена Радионова. Туктамышева под руководством своего знаменитого наставника Алексея Мишина успешно преодолела трудности роста, из-за которых не попала даже в число участников домашних Игр и, выйдя на новый виток своего развития, выиграла все главные турниры нынешнего сезона — финал Гран-при, а также чемпионаты Европы и мира. Именно ей — первой из россиянок — на чемпионате мира покорился самый сложный в женском фигурном катании прыжок тройной аксель. Его чистейшее исполнение в короткой программе во многом предопределило общий успех фигуристки, первенствовавшей с огромным отрывом 17 баллов от серебряного призера японки Сатоко Мияхары. Вдохновленная победой россиянка во всеуслышание заявила в Шанхае о том, что в ближайшее время начнет осваивать четверной тулуп. Вот только включать его в программы чуть повременит. Зато тройные аксели она обещала вставить через год уже в обе. Причем в произвольную — сразу два, уточнил господин Мишин.

Чемпионка России Елена Радионова прошла со своей подругой Елизаветой Туктамышевой (редкий случай, но соперницы на самом деле дружны) по сезону ноздря в ноздрю. Она была второй — как в финале Гран-при, так и на чемпионате Европы. Лишь не вовремя подхваченный вирус помешал этой замечательной спортсменке выступить на максимуме своего потенциала и взять серебро на чемпионате мира, с которого она уехала с бронзой.

Минимум на бронзу рассчитывали здесь чемпионы Европы в парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов — единственный наш дуэт, владеющий элементами ультра-си — выбросами сальхов и ритбергер в четыре оборота, без которых нынче о крупных успехах на мировой арене нечего и мечтать. После короткой программы ученики Тамары Москвиной, успешно ее прокатавшие, тем не менее занимали четвертую позицию за лидерами сезона канадцами Меган Дюамель--Эриком Рэдфордом. Прокатай россияне свою шикарную произвольную так, как это им удалось в январе в Стокгольме, уехали бы из Шанхая даже не с бронзой, а с серебром. Но ошибки в коронном элементе (и не только) отбросили их в итоге на пятую позицию. Золото получили крепкие, но не более того, канадцы, которые справились как с четверным выбросом (хотя при выезде партнерша все-таки коснулась льда рукой), так и с другим дорогостоящим элементом — тройным параллельным лутцем. А вслед за парой из Канады выстроилась китайская стена сразу из трех достаточно техничных хозяев чемпионата. И хотя выбросами в четыре оборота китайцы пока не владеют, зато четверные подкрутки щелкают, словно семечки. Пообещали в ближайшее время вплотную заняться четверной подкруткой и наши Евгения Тарасова--Владимир Морозов. Под началом знаменитого немецкого парника Робина Шолковы они сейчас уверенно осваиваются в мировой элите и на своем дебютном чемпионате мира с хода заняли почетное шестое место.

В отличие от женского и парного катания, будущее которых в принципе не тревожит, мужское одиночное катание и танцы стоят в России на пороге кризиса. Можно сколько угодно восхищаться двумя удавшимися Максиму Ковтуну четверными в его произвольной программе, но уже невозможно отмести тот факт, что парню вот уже третий сезон не удается найти баланс между технической составляющей и компонентами, а также одинаково ровно выкатывать на соревнованиях обе свои программы. Психология ли тому виной, на что, кстати, в первую очередь грешит сам спортсмен, или что-то другое, судить специалистам. Но так или иначе провальные выступления в Шанхае Максима Ковтуна, который после короткой программы отлетел аж на 16-е место, а в результате остановился на седьмом, а также Сергея Воронова, с четвертого места после короткой, наоборот, откатившегося на 13-е, слишком дорого стоили стране. Ведь только в случае если бы сумма мест, занятых здесь россиянами, не превысила число 13, на следующем чемпионате мира в Бостоне стартовали бы не два, а три наших одиночника.

Что касается мирового мужского катания в целом, то конкуренция в нем по сравнению с прошлым олимпийским циклом существенно ослабла. Связано это в первую очередь с тем, что большой лед оставили сразу несколько звезд — канадец Патрик Чан, японцы Дайсукэ Такахаси, Тацуки Матида и ряд других. Сбавил обороты и олимпийский чемпион Юдзуру Ханью — то ли из-за травм, полученных в столкновении с китайским фигуристом на разминке на этапе Гран-при в начале сезона, то ли из-за январской операции на мочевом пузыре, то ли из-за всего вместе взятого. Здесь во всяком случае японский гений выступил без присущего ему блеска и довольствовался серебром, отдав корону виртуозу из Испании Хавьеру Фернандесу.

Фурор — иначе и не скажешь — произвел здесь французский танцевальный дуэт Габриэла Пападакис--Гийом Сизерон. Постановки французов и их исполнение специалисты считают новым словом в спортивных танцах, а простой народ они в хорошем смысле сводят с ума. Пара, партнерше в которой 19, а партнеру 20 лет, вместе тренируется с детства — точнее, уже 11 лет. После прошлого чемпионата мира в Японии, где дуэт стал 13-м, тренер Ромен Хагенауэр увез ребят тренироваться в Канаду, и там начался их бурный прогресс. Хороши, конечно, оба. Но особенно — высокий и по-балетному статный партнер, движения которого выверены до мельчайшего жеста. Американцам Мэдисон Чок--Эвану Бейтсу и канадцам Кейтлин Уивер--Эндрю Поже, ставшим серебряными и бронзовыми призерами, крыть оказалось нечем. А у нас — так и просто беда. Лидеры Елена Ильиных--Руслан Жиганшин, которые упали в произвольной программе в Стокгольме, на этот раз в ней же сорвали серию твизлов и стали седьмыми. Строго за ними расположились Ксения Монько--Кирилл Халявин и Александра Степанова--Иван Букин, и теперь в танцах на чемпионате мира в США Россию представят только два дуэта.

Специалисты утверждают, что, кроме этих трех пар да Никиты Кацалапова, который со своей новой партнершей Викторией Синицыной тренируется у Марины Зуевой в США, танцоров мирового уровня у нас реально нет (Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев со своим будущим пока не определились). И в этой связи все дружно вспоминают, каким замечательным, а главное, конкурентоспособным был распавшийся дуэт бронзовых медалистов сочинской Олимпиады Елена Ильиных--Никита Кацалапов.

Чемпионат мира в Шанхае (Китай)

Мужчины. Итоговое положение. 1. Хавьер Фернандес (Испания) — 273,90 балла. 2. Юдзуру Ханью (Япония) — 271,08. 3. Денис Тен (Казахстан) — 267,72... 7. Максим Ковтун — 230,70... 13. Сергей Воронов (оба — Россия) — 218,41.

Женщины. Итоговое положение. 1. Елизавета Туктамышева (Россия) — 210,36 балла. 2. Сатоко Мияхара (Япония) — 193,60. 3. Елена Радионова — 191,47... 13. Анна Погорилая (обе — Россия) — 160,31.

Таблица медалей


ЗСБВ
1-2. Россия1012
1-2. Канада1012
3-4. Испания1001
3-4. Франция1001
5. Япония0202
6. Китай0112
7. США0101
8. Казахстан0011
Вся лента