Что потерял Крым

История вопроса

Западные санкции лишили крымчан ряда современных товаров и услуг, украинские — воды и света.

Санкции ЕС и США запрещают европейцами и американцами вести бизнес с рядом конкретных крымских компаний. Среди них «Феодосия», «Черноморнефтегаз», «Массандра», «Керченская переправа» и другие национализированные активы. Под запретом оказались и западные инвестиции на полуостров — нельзя приобретать или финансировать крымские компании, осуществлять помощь в строительстве или проектировании инфраструктуры. В Крым нельзя поставлять товары и технологии в транспортной, телекоммуникационной и энергетической сфере, а также драгоценные металлы — золото, серебро и платину.

В связи с введенными санкциями ряд западных платежных систем прекратили обслуживать жителей Крыма, например MasterCard, Visa, Paypal, Payoneer, Skrill.

Из Крыма ушли американские компании Amway (бытовая химия) и McDonalds (сеть быстрого питания). Весной 2014 года кинокомпании Paramount, Sony, Universal, 20th Fox грозились отказаться от показа своих фильмов в Крыму. Однако 4 февраля сеансы фильмов от данных компаний числятся в расписании кинотеатров. Торговая онлайн-площадка ebay также сообщила о прекращении обслуживания клиентов в Крыму. Регистратор доменных имен GoDaddy планирует выставить на продажу домены пользователей из Крыма.

Американские компании НР и Dell сообщили о запрете российским партнерам доставлять технику и программное обеспечение в Крым. Кроме того, американские Apple и Google заблокировали учетные записи жителей полуострова для использования части своих сервисов. Также поступил интернет-сервис по дистрибуции компьютерных игр Steam.

В январе 2015 года стало известно, что две американские интернет-биржи по найму сотрудников в IT-сфере oDesk и Elance заблокировали аккаунты и счета крымчан.

Посольства стран ЕС в России могут не выдать визы получившим российский паспорт крымчанам, на практике запрет не является абсолютным. Западным авиакомпаниями запрещено летать на полуостров, хотя до присоединения к России регулярного авиасообщения с Европой не было. Украинские автобусы и поезда прекратили ходить в Крым.

Украинской стороной перекрыты шлюзы Северо-Крымского канала, по которому поступает вода на полуостров (85% потребностей в воде). Также поставки энергоснабжения в Крым проходили с перебоями или вовсе отключалась подача. 22 декабря 2014 года было подписано соглашение о транзите российской электроэнергии через Украину.

17 марта 2014 года «Приватбанк» стал первым украинским банком, прекратившим свою работу на полуострове. Затем 6 мая Нацбанк Украины запретил деятельность украинских банков в Крыму из-за невозможности выполнять надзор и регулирование на полуострове. Компенсации за потерянные в украинских банках вклады получили 201,5 тыс. человек, еще 19,5 тыс. ожидают выплат.

По решению УЕФА футбольным клубам Крыма и Севастополя запрещено участвовать в чемпионате России без разрешения самого союза и Федерации футбола Украины. Однако в Крыму создается своя собственная лига.

К 22 января 2015 года практически все украинские мобильные операторы прекратили свою работу на полуострове. Среди них — «Астелит» с долей абонентов в 2013 году в 16%, «Киевстар» (21%), «МТС-Украина» (57%), «ТриМоб», «Телесистемы Украины» (бренд PeopleNet), «Интертелеком» (доля на всех — 6%). Частоты «Астелита», «МТС-Украина» перешли компании «КТК-Телеком», «Киевстара»— «Вымпелкому», «Интертелекому» удалось получить лицензию Роскомнадзора.

По информации Министерства курортов и туризма Крыма с начала 2014 года полуостров посетили 3,8 млн туристов. В 2013 году свой отпуск на полуострове провели 5,9 млн человек. Таким образом, только по официальным данным, турпоток снизился практически в два раза. Европейские круизные суда не имеют права заходить в порты Крыма, а иностранные турагентства не могут предлагать своим клиентам туры на полуостров.

Евгения Чернышева

Вся лента