Уралприватбанк не пережил РОСТ

Его приобретает Бинбанк

Екатеринбургский Уралприватбанк вскоре может прекратить свое существование. Вчера о его приобретении объявил Бинбанк. Сделку планируется завершить до февраля, после чего уральский банк будет присоединен к основным активам финансовой организации, его офисы станут отделениями Бинбанка. Стоимость покупки Уралприватбанка участники сделки не комментируют. Предыдущий его владелец — Рост-банк (входил в группу РОСТ) — потратил на его покупку свыше 200 млн рублей.

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Вчера Бинбанк распространил сообщение о приобретении Уралприватбанка, входившего в группу РОСТ, с целью расширения розничного бизнеса и регионального присутствия. «За последнее время это не единственная сделка: в 2014 году в общей сложности мы приобрели семь банков. Итоговая цель — войти в первую десятку крупнейших банков страны, и мы не исключаем дальнейшей покупки банков в разных регионах», — рассказал руководитель пресс-службы Бинбанка Кирилл Гуманков. Сделку планируется завершить до февраля, ее сумма не разглашается. Представители Уралприватбанка, а также группы РОСТ отказались комментировать условия сделки, сославшись на договоренности с покупателем.

Присоединение Уралприватбанка к Бинбанку должно произойти до конца 2015 года: его офисы станут отделениями Бинбанка, а все обязательства организации перед клиентами также перейдут к покупателю. Таким образом, региональная сеть Бинбанка в Свердловской области превысит десять отделений. Решение о дальнейшем сотрудничестве с действующим руководством Уралприватбанка пока не принято, в Бинбанке отмечают, что намерены урегулировать этот вопрос в течение трех месяцев.

Уралприватбанк станет шестым из семи активов группы РОСТ, приобретенных Бинбанком: ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало его в качестве санатора для Рост-банка, банка «Кедр», Аккобанка, СКА-банка и Тверьуниверсалбанка. Для предупреждения банкротства этих пяти банков АСВ предоставило финансирование Бинбанку на общую сумму 35,9 млрд рублей.

Уралприватбанк создан в августе 1989 года. Согласно рейтингу Banki.ru, занимает 677-е место по величине активов среди российских кредитных организаций (свыше 1 млрд рублей на декабрь 2014 года). Согласно отчетности банка, по состоянию на 1 июля 2014 года его пассивы составляют более 1,1 млрд рублей, в том числе вклады физлиц — более 810 млн рублей.

Бинбанк был создан в конце 1993 года как оператор особой экономической зоны — Ингушетии. По состоянию на 1 декабря 2014 года банк занимает 27-е место в рейтинге банков по величине активов (316 млрд рублей). Основные акционеры: президент банка Михаил Шишханов (77,77% акций) и Михаил Гуцериев (20,61% акций).

За последние полгода это уже вторая смена владельца Уралприватбанка. В августе 2014 года Рост-банк выкупил его у прежних акционеров, основным из которых являлся бывший депутат гордумы Екатеринбурга Николай Лантух. По информации „Ъ”, сумма сделки превысила 200 млн рублей. Впоследствии Рост-банк планировал присоединить актив, однако Центробанк РФ запретил это делать в связи с необходимостью доначислить резервы на сумму 4,7 млрд рублей. Против присоединения также активно выступало действующее правление Уралприватбанка.

«Уралприватбанк — достаточно устойчивый региональный банк, — отмечает председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова. — Но рассматривать это приобретение в контексте дальнейшей экспансии на уральский рынок не стоит, просто это вполне логичный шаг в условиях санации Бинбанком остальных активов РОСТа».

Дмитрий Комаров

Вся лента