Туристы разошлись по домам

Как дешевый рубль стал железным занавесом

Одним из главных завоеваний новой России была ликвидация фактического "крепостного права" — с 1 января 1993 года граждане получили возможность отправляться за рубеж без выездной визы. Этой весной перспектива возврата к действовавшей в СССР системе ограничений вернулась. Но в итоге дело ограничилось только распоряжением силовикам, принимать новые законы не понадобилось. Готовность сотрудников госкомпаний отдыхать на родине и резкое падение рубля вызвали череду банкротств туроператоров и отодвинули заграницу от населения безо всяких формальностей.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Разговоры о возможном ограничении на выезд россиян за рубеж начались с апрельской директивы МИДа, советовавшего воздержаться от посещения США и стран, заключивших с ними договор о взаимной выдаче. В целом, по мнению министерства, посещать теперь не стоит более 100 стран. Сразу после этого был введен запрет на выезд руководителей всех уровней МВД. Чуть позже это коснулось ФСО, МЧС и ФСКН. В августе заместитель главы бюджетного комитета Совета федерации Николай Журавлев предложил ввести сборы с россиян, отправляющихся за границу, и направить вырученные деньги на развитие внутреннего туризма. Оно не встретило поддержки, хотя население на удивление лояльно отнеслось к перспективе хотя бы частичного восстановления железного занавеса: согласно опросу "Левада-центра", проведенному в сентябре, 28% россиян поддержали идею ввести выездные визы для определенных категорий граждан.

Опустился занавес в результате без всяких усилий властей. За год рубль подешевел к доллару и евро почти вдвое, что заставило большинство российских туристов отказываться от поездок. По данным туроператора TUI и исследовательской группы Gfk, если в 2013 году на новогодние каникулы за рубеж выехали 10% жителей Москвы и Петербурга, в этом году планируют лишь 3%. Причина в дороговизне путевок: по расчетам TUI, новогодний вояж обойдется россиянам в среднем $738 — это в рублевом эквиваленте на 43% больше, чем в 2013 году.

Кроме того, в отсутствие официальных ограничений на выезд работали и неформальные: участники рынка уверяют, что сотрудники госкомпаний, чье руководство попало в санкционные списки, начали массово отказываться от выезда за границу. По словам многих туроператоров, единственной мотивацией часто было "нежелание раздражать невыездное начальство". Усугубил ситуацию кризис доверия на рынке туристических услуг: за первой волной снижения турпотока последовала череда банкротств туроператоров. С середины лета деятельность прекратила, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), 21 компания, среди которых "Лабиринт", "Нева-тур", петербургский "Солвекс". В 2015 году ассоциация ожидает, что с рынка уйдет еще примерно треть участников.

В мире доля туристов из России стала расти в 2000-х годах. По данным Ростуризма, за 13 лет число поездок из страны выросло почти втрое. Если в 2000 году россияне совершили 18,4 млн туров за рубеж, то в 2005 году — 28,5 млн, в 2010 году — 39,3 млн, в 2013-м — 54 млн. Исключением стал только 2009 год, когда из-за кризиса число поездок сократилось на 6%. В этом году ситуация рискует оказаться еще хуже: с января по сентябрь, по подсчетам Ростуризма, показатель выездов уже упал на 14%. АТОР еще в ноябре сократила свой годовой прогноз по итоговому количеству туристов 18 млн до 10-11 млн человек в год. Из них примерно 4 млн человек — "невыездные" работники силовых структур, чиновники и сотрудники госкомпаний. Еще 3-4 млн человек — это клиенты туроператоров, отказавшиеся от поездок сами.

Власти проблема выездного туризма не особенно беспокоит — гражданам советуют отдыхать в России, особенно в свежеприобретенном Крыму. Многие россияне так и делают. И. о. главы Ростуризма Олег Сафонов оценивал рост внутреннего турпотока в 30%. По версии Hotels.com в этом году среди самых популярных направлений у россиян — Сочи, Петербург и Калининград. Но стоимость отдыха в России подчас дороже, чем за рубежом, тогда как уровень туруслуг по-прежнему оставляет желать лучшего. "Почти половина туристов, отдыхавшие в Большой Ялте в этом сезоне, не планируют возвращаться",— признает министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, объясняя эту печальную тенденцию низким качеством сервиса.

Александра Мерцалова

Вся лента