Избирательный отход

Свердловская область переоценила отмену выборов глав Ямала и Югры

Государственная дума вчера приняла в первом чтении поправки в федеральный закон, предусматривающий отмену прямых выборов губернаторов ХМАО и ЯНАО. За документ проголосовали 294 депутата из примерно 430 присутствовавших. На законопроект были получены положительные заключения большинства субъектов РФ. С отрицательным заключением выступили власти Свердловской области, однако вчера глава областного правительства Денис Паслер уточнил, что оно было отправлено в Госдуму по ошибке. Эксперты отмечают, что механизм отзывов является чистой формальностью.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера депутаты Госдумы в первом чтении одобрили поправки в федеральное законодательство о принципах организации исполнительных органов госвласти, и закон «О политических партиях». Напомним, законопроект был инициирован окружными парламентами Югры и Ямала для изменения системы выбора региональных губернаторов. Депутаты заявляли о необходимости укрепления вертикали власти в стратегически важных для бюджета регионах с учетом сложной политической ситуации. Поправки предлагают выбирать главу округа региональным депутатам из трех кандидатур, предложенных президентом. В свою очередь президенту кандидатов будет представлять губернатор сложносоставного региона, в ведении которого находятся автономные округа.

За документ проголосовали 294 депутата из примерно 430 присутствовавших. Отмену прямых выборов в нефтяных округах поддержали фракции «Единой России» и ЛДПР. Коммунисты в полном составе голосовали против поправок. Окончательные чтения законопроектов запланированы на январь следующего года. Это позволит назначить губернаторов Ямала и Югры по новой процедуре уже ближайшей весной — полномочия Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой завершаются в марте 2015 года.

Как ранее писал „Ъ”, с отрицательными заключениями по законопроекту об отмене прямых выборов в ХМАО и ЯНАО выступили только два региона — Свердловская и Брянская области. В отзыве правительства уральского региона говорилось, что «специальный порядок избрания высшего должностного лица автономного округа не согласуется с принципами равноправия субъектов РФ и единства системы госвласти». Однако, как пояснил вчера премьер правительства Свердловской области Денис Паслер, регион направил в Госдуму два заключения. «Сначала мы отправили отрицательное заключение, а сразу после этого — положительное. Первый документ был ошибочным», — прокомментировал ситуацию информагентству Ura.ru господин Паслер, не назвав виновника инцидента.

Как пояснил депутат Госдумы от ХМАО, представляющий «Справедливую Россию» и голосовавший против законопроекта, Михаил Сердюк, серьезных надежд на региональные отзывы оппозиция не питала. «Влияния у таких заключений практически нет. Дума игнорирует даже заключения федерального правительства, не говоря уже о регионах, роль которых в законотворчестве сейчас сведена к минимуму», — отмечает депутат.

«Понятно, что одобрение подобных законопроектов регионами просто формальность, — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Я думаю, что на самом деле большинство регионов не приветствует отмену прямых выборов губернаторов, их согласие скорее декларативно. С другой стороны, примеры жестких позиций со стороны регионов по обсуждаемым законопроектам довольно редки и они практически не влияют на ситуацию. Весной этого года подобное происходило по поводу муниципальной реформы, которая понравилась не всем регионам. В итоге реформа была отсрочена, но, тем не менее, ее запустили». Политолог отмечает, что отрицательный отзыв на законопроект вряд ли может стать серьезным поводом для пересмотра отношения федерального центра к региональным властям. В то же время, если практика отмены выборов для «стратегически важных» субъектов пойдет дальше, регионам будет сложно ей помешать, пользуясь данным механизмом.

Дмитрий Комаров

Вся лента