Пскованные одной целью

В Омске может появиться отделение Изборского клуба

Губернатор Омской области Виктор Назаров намерен открыть в регионе отделение Изборского клуба, который был образован несколько лет назад в Псковской области в противовес «несогласным» с Болотной площади. Глава региона считает, что, только объединившись, «страна сможет пережить катаклизмы». Эксперты инициативу властей официально раскручивать клуб считают правильной, отмечая, что обсуждение насущных вопросов в спокойной атмосфере должно «расшатать излишне административное мышление чиновников».

Заседание Изборского клуба экспертов, возглавляемого известным писателем и публицистом Александром Прохановым, прошло в понедельник в законодательном собрании Омской области. Омский регион за круглым столом представляли губернатор Виктор Назаров, его заместители, политологи, ректоры вузов и историки-краеведы. Основными темами обсуждения были заявлены «Обновленный образ России в идеологии, культуре и образовании» и «Омская область — врата в Азию». Однако последняя тема посетивших Омск идеологов не вдохновила, лишь едва ее коснулся в своем выступлении Александр Проханов. Публицист заявил, что центральным персонажем новой идеологии Омска может стать образ легендарного генерал-лейтенанта инженерных войск, погибшего в немецком концлагере Маутхаузен, Дмитрия Карбышева.

Изборский клуб экспертов создан в 2012 году в городе Изборске Псковской области в противовес «несогласным» с Болотной площади. Постоянными членами клуба являются 32 человека. Главной задачей клуба его основатель Александр Проханов называет создание новой идеологии, которая сможет противостоять манипуляциям, осуществляемым в российской политике зарубежными центрами влияния и «пятой колонной» изнутри страны.

После того как дань принимающей стороне была отдана, участники клуба стали рассуждать о судьбах России. Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин заявил о необходимости поиска «своего» пути для развития России. «Необходимо отбросить западничество во всех его проявлениях, также необходимо отвергнуть и либерализм, ибо это страшнейший яд для России даже в самых малых его дозах», — заявил господин Коровин.

Был затронут и животрепещущий вопрос конфликта на Украине. «Сейчас мы все переживаем драму, задаем себе вопросы, как это можно остановить и можно было бы весной этого года действовать по-другому?», — заявил военный публицист и обозреватель Владислав Шурыгин. По его словам, Россия уже не может бросить Новороссию, потому что это приведет к внутреннему кризису в самой России. Он отметил, что сегодняшнее перемирие выгодно прежде всего нашей стране, так как стоит вопрос о выживании людей на этой территории в условиях зимы. «Однако сегодняшнее перемирие можно расценивать только как способ накопления ресурсов перед грядущими боевыми действиями», — считает он.

Обсуждения судеб России и роли Карбышева настолько тронули главу региона, что по окончании заседания Виктор Назаров заявил о намерении открыть в Омске отделение Изборского клуба. «Хотелось бы, чтобы в обсуждениях участвовал большой срез наших омичей, мог прийти любой человек, кто неравнодушен к развитию России. Наша страна может пережить катаклизмы, только если народ объединится», — заявил губернатор.

Местные политтехнологи считают, что губернатор сделал правильный шаг. «В нашей чиновничьей стране, где все зарегламентировано, а в органах власти все делается под козырек, считаю, что клубные формы не повредят. Надо расшатывать излишне административное мышление наших чиновников», — отметила Галина Татаринова. По ее мнению, форма клуба позволит обсуждать ряд насущных в регионе вопросов в спокойной атмосфере, что «может потом повлиять на решение власти».

Ольга Данилова

Вся лента