Подбросить угля в топку

Год заканчивается, экономику лихорадит, российское общество напряженно вглядывается в грядущее, пытаясь разобрать, что его ждет впереди. Впрочем, строительная отрасль пока потрясений не замечает — она продолжает строить бизнес по прежним лекалам и едет по накатанной колее. Девелоперы даже "подбрасывают угля в топку": по итогам 2014 года ожидается ввод жилья в объеме 3 млн кв. м — почти на полмиллиона квадратных метров больше, чем еще летом прогнозировали городские чиновники. Такой показатель последний раз был достигнут в 2008 году.

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ

Ничего удивительного в подобных объемах нет — жилищная отрасль инерционна и реагирует на изменения в экономике с запозданием, это обусловлено хотя бы длиной строительного цикла. Да и россияне, ополоумев от происходящего, кинулись набирать ипотечные кредиты, чтобы, добавив их к своим сбережениям, купить хотя бы какую-то недвижимость — для большинства недвижимость остается единственным инструментом, позволяющим сохранить накопленные средства.

От этого денежного потока немного потеряли связь с реальностью и строители. По крайней мере, некоторые из них уверенно говорят, что три, а то и четыре миллиона квадратных метров в год — это объем, который вполне способен переварить петербургский рынок. Хотя еще в начале года все хором твердили, что введение более 2,5 млн кв. м в год способно привести к затовариванию рынка. А в начале года нефть стоила не 70 долларов за баррель, а намного дороже.

Общему настроению, кажется, поддались и представители власти. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, которая (по крайней мере, номинально) является третьим лицом в государстве, на днях заявила, что строительную отрасль следует "подтолкнуть" посредством дешевой ипотеки. Государство, по замыслу спикера, должно выделить ВЭБ определенную сумму денег, ВЭБ выдаст деньги банкам под 5% годовых под гарантии, что банки будут выдавать под 6,5% жилищные кредиты. Такая ставка, по мнению экс-губернатора Петербурга, приведет к "строительному буму".

Печальнее всего, что весь этот угар происходит в ситуации, при которой всем давно пора спуститься на землю и уже начать трезво смотреть на вещи.

Валерий Грибанов, редактор Guide "Недвижимость"

Вся лента