"ЛЮБЛЮ ЧАСЫ, КОТОРЫЕ ХРАНЯТ ВОСПОМИНАНИЯ"

БАЗ ЛУРМАН

Режиссер БАЗ ЛУРМАН ответил на вопросы корреспондента "Стиля-Часы".

— Ваш ролик про Chanel N5 похож на трейлер нового фильма. Часом, не собираетесь его снять?

— Я хотел использовать язык трейлера, чтобы заинтересовать зрителя происходящим, заставить домыслить сюжет. В трейлере мы обычно используем фрагменты из фильма, обозначаем последовательность событий. Я применяю этот прием, чтобы вовлечь аудиторию. Большая же часть рекламных роликов эмоциональна, они не рассказывают историй, они никак не связаны с киноповествованием. Знаете, девушка, красивое платье, ветер, ночь — как полагается. Но здесь у меня все-таки получилась история, пусть и маленькая. Хотя фильм такой мы, конечно, не снимали.

— Вы дважды перемонтировали свой маленький фильм, чтобы сделать его короче. Что для вас значит время в кино?

— Вы имеете в виду — от варианта на 3 минуты до варианта на 16 секунд? Просто для телевидения нужен разный формат, разная длительность, чтобы закрыть паузу, в которой они окажутся. Трехминутная версия — это хоть и не настоящий фильм, но, вы правы, похоже на трейлер к фильму, которого никогда не существовало. Здесь есть элементы сюжета, впечатление фильма. А ролик от 16 до 30 секунд — это что-то вроде трейлера к трейлеру.

— У вас только музыка и нет ни одного слова. Вы считаете, что сюжет так легко восстановить или придумать?

— Там же есть записка. Героине оставляют конверт со словами "Я должен признаться". Какая женщина не побежит узнавать, в чем ей собираются признаться? А потом звучит песня, в которой есть слова.

— Одиннадцать лет назад вы уже снимали ролик про Chanel N5 с Николь Кидман. Что можно нового сказать про духи, знакомые всем с 1921 года?

— Chanel N5 не сравнить ни с одними другими духами. Помните, еще Мэрилин Монро говорила: "Единственное, что я надеваю на ночь, это Chanel N5"? Это часть популярной культуры. И очень привлекательная.

— У вас на руке черные керамические часы Chanel J12. Классическая модель, один из бестселлеров марки. Это ваш выбор? Или выбор ваших заказчиков?

— И то и другое. Мои J12 я ношу уже много лет. И это подарок моего друга. Правда, этим другом был Жак Элле, спроектировавший эти часы 14 лет назад.

— Тот самый Жак Элле, который занимал в компании Chanel должность "ответственного за вкус"?

— Конечно. Вкус его никогда не подводил, он был великим человеком, жалко, что его нет сейчас с нами, я был бы рад ему показать кино и поблагодарить за часы, которые он мне когда-то подарил. Не мне судить о часах, но я люблю те часы, которые хранят воспоминания.

— Что, по-вашему, изменилось в моде, в кино, в жизни с тех времен?

— Десять лет назад мир был сфокусирован на поп-культуре и ее иконах. Актеры были невероятно знаменитыми, но находились под постоянным давлением, пытаясь остаться человеком, мужчиной или женщиной, постоянно пребывая в статусе образца, иконы. Это мучительно, разрушительно, больно. И они сбегали от своих образов к жизни. Об этом был мой первый ролик — тот, в котором себя саму сыграла Николь Кидман. Теперь мы живем в мире, где происходят тектонические сдвиги в культуре. Это настоящее землетрясение. Мы выдвигаем вперед частную жизнь, которая становится более значимой, чем экранная, выдуманная. Думаю, Жизель Бундхен была так хороша в моем ролике, потому что может и работать, и проводить время на пляже со своей семьей. И в той же степени вдохновлять. Правда, иногда это вдохновение близко к безумию. Мы живем в гламурно-сфокусированном мире, где настоящая жизнь противостоит воображаемой. В этом — большое сходство с эстетической революцией, которую начала Коко Шанель.

— Как бы вы эту революцию определили?

— Трудно найти другую женщину в ХХ веке, которая бы так чувствовала перемены, которая сказала своим современницам: "Вы можете носить мужские брюки с футболкой, вы можете надеть мужскую шляпу, но вы можете вслед за этим выйти в вечернем платье. Вы можете носить сексуальную, чувственную и при этом очень практичную одежду". Шанель создала новую эру в старом мире.

— Кто бы мог ее сейчас сыграть?

— Мы ведь не говорим о портретном сходстве? Жизель Бундхен не похожа на Шанель, но похожа на женщину Chanel N5, как я ее вижу. С Жизель Бундхен мы знакомы давно, и я думаю, что у нее есть большой потенциал для кино, хотя не знаю, кто она скорее — Шанель или новая девушка Джеймса Бонда.

Беседовал Алексей Тарханов

Вся лента