"Использование рубля на территории Украины связывало наши экономики"

Киевские власти выживают рубль: вклады и кредиты в российской валюте на территории Украины отныне запрещены. Кроме того, постановление Нацбанка приравнивает крымских жителей к нерезидентам Украины. Стратегия организации направлена на полное разделение экономик Украины и РФ, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

На Украине запретили кредиты и вклады в рублях. Такое постановление обнародовал Национальный банк Украины. Под запрет также попадает увеличение суммы уже открытых депозитов и пролонгация рублевых кредитов. Кроме того, денежные переводы в Крым теперь считаются трансакциями за границу. Решение Нацбанка носит скорее политический, чем экономический характер, считает профессор кафедры мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский.

"Каких-то прямых экономических резонов я тут не вижу, скорее, это такой широкий общероссийский жест. Но это еще один шаг к тому, чтобы украинскую денежную систему и финансовую украинскую экономику полностью оторвать от российской. Вклады, какое-то использование рубля на территории Украины, хотя и не широкое, как-то наши экономики связывало. Теперь этот элемент, хотя и не очень существенный, но тоже убран", — рассуждает Братерский.

Постановление Нацбанка Украины приравнивает жителей Крыма к нерезидентам. Отныне договоры между жителями полуострова и украинскими компаниями считаются внешнеэкономическими. Директива Нацбанка полностью оправдана российской аннексией Крыма, считает украинский политолог Владимир Фесенко.

"Здесь факт оккупации этой территории. Я сейчас не берусь оценивать юридический статус, поэтому отталкивает сам факт оккупации и все вытекающие отсюда правовые, экономические и прочие проблемы. Политическая составляющая в том, что речь идет о валюте реального военного противника. Естественно, это может быть инструментом воздействия на экономическую безопасность страны", — уверен Фесенко.

Постановление украинского Нацбанка готовит почву для национализации активов жителей Крыма на территории Украины, считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Я не думаю, что они смирились с отторжением Крыма. Но тут логика другая, она, скорее, экономическая. Там у банков большие долги перед жителями Крыма, есть депозиты и так далее. Я не исключаю, что это будет методом фактически изъятия сбережений граждан, которые сегодня находятся на территории Крыма и из украинских граждан стали российскими", — предполагает Минченко.

Украинские власти называют Крым "временно оккупированной территорией". С сентября этого года жителей полуострова пускают на территорию страны только по украинским паспортам.

Евгений Снегов

Вся лента