"На периферии врачей сегодня нет, надо возвращаться к системе распределения"

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов

Координатор движения "Вместе за достойную медицину!" Алла Фролова: "Реформа медицины нужна, безусловно. Потому что у нас десятилетиями продолжает действовать здравоохранение, которое было построено давно. Но реформа нужна, по мне, это лично мое мнение, как говорит госпожа Скворцова, министр здравоохранения, что нужно создать сильное амбулаторное лечение, и потом только чтобы были стационары. Но сначала нужно создать это звено, и только после этого закрывать стационары. У нас большой провал в здравоохранении среднего населения, возрастного населения".

Давид Мелик-Гусейнов: "Врач должен быть замотивирован учиться. Сейчас мы переходим к системе ежегодного повышения квалификации. Если сегодня врач в течение пяти лет всего один раз повышает свою квалификацию, причем чисто формально, давайте согласимся, что большая часть просто перепродлевает свой сертификат специалиста, не утруждая себя. Со следующего года мы приходим к ежегодной системе повышения квалификации, когда каждый врач в течение года должен посетить определенное количество конференций, семинаров, всевозможных школ, получить эти знания, получить баллы за присутствие на этих семинарах и дальше эти баллы предъявить саморегулируемой организации, которая будет продлевать сертификат специалиста, повышать его квалификацию и так далее.

Я думаю, что это подстегнет мотивацию врачей к обучению, потому что, если ты не прошел обучение, ты можешь лишиться своего рабочего места. Но мотивация не только в плане обучения: социальный пакет должен быть. То есть и бесплатный проезд, и какие-то социальный льготы для тех, кто выходит на пенсию. Не просто оставить врача с этой мизерной пенсией, а дать ему возможность как-то, когда он уже отслужил свое, даже когда он еще и служит, иметь возможность как-то жить полной жизнью.

Потому что врачи живут не своей жизнью — они живут болью своих пациентов, и у каждого врача этих болящих и страждущих в течение дня под сто человек обычно. Поэтому врач должен иметь возможность заземлить все эти свои негативные эмоции, эти проблемы, спортом он может заниматься. Сегодня врач не может купить абонемент в спортзал, потому что это дорого".

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии, президент Общества фармакоэкономических исследований Павел Воробьев:

"Закрытие больниц — это какая-то безумная акция по уничтожению того, что было в стране создано за многие годы. Реформа — это не значит закрытие, разве реформа это разрушение? Сокращение непонятно чего и непонятно как. У нас нехватка 60 тыс. врачей. Думаю, что примерно в два-три раза больше медсестер не хватает, зачем же их сокращать?

Нужно менять функциональное задание этим людям, перепрофилировать стационары. Главная проблема в организации отечественного здравоохранения — отсутствие организации, на мой взгляд, вообще.

Во-первых, врач должен быть самостоятельным субъектом права, он должен иметь лицензию и может иметь право работать самостоятельно. Он не должен быть рабом главного врача, это первое. Второе — главный врач не должен быть рабом администрации, как это сегодня происходит. Он должен работать независимым юридическим лицом и получать деньги за лечение больных. Вот краеугольные камни, еще много деталей".

Галина Жорова: "Я вот считаю, вице-мэр правительства Москвы Леонид Михайлович Печатников говорит о том, что мы не хотели публиковать информацию о том, что есть план о сокращении, оптимизации медицинского фонда. Он буквально здесь не указывает, но это здесь присутствует, что "мы тихо плакали в наших кабинетах". От чего же вы плакали, если все в порядке? А теперь, когда это стало достоянием общественности, мы будем плакать все вместе. Значит, он понимает, что это больно, он это понимает, и, тем не менее, это делает".

Вся лента