Студентам помогут учиться по совместительству

Минобрнауки поддержало эксперимент по одновременному обучению в нескольких вузах

В Общественной палате (ОП) РФ представители федеральных университетов вчера обсуждали проблемы введения сетевого образования — формы подготовки, когда студенты учатся одновременно в нескольких вузах. По словам участников заседания, начатый год назад эксперимент "фантастически расширяет возможности студентов", однако для дальнейшего развития системы нужно изменить законодательство и выделить дополнительные бюджетные средства. В ответ представители Минобрнауки заявили, что готовы разработать новые подзаконные акты, но денег вузам не дадут.

Фото: Надалинский Евгений, Коммерсантъ

Ректор Арктического университета (Архангельск) Елена Кудряшова рассказала, что в 2013 году руководители всех девяти федеральных университетов договорились активно развивать сетевое взаимодействие. "Сетевая форма позволит студентам использовать при обучении ресурсы сразу нескольких вузов, в том числе иностранных,— пояснила она.— Мы разрабатываем образовательные программы, четко понимая, у кого из нас какие сильные стороны". По ее словам, сейчас федеральные вузы внедрили 12 сетевых бакалаврских программ и 15 магистерских. Вначале студенты получают базовое образование в своем вузе, а потом разрабатывают персональную образовательную траекторию: могут уехать на семестр в другой университет или дистанционно слушать лекции сторонних профессоров. Так, Балтийский федеральный университет (Калининград) реализует совместные программы по юриспруденции с немецкими вузами, а Арктический университет разработал магистерскую программу прикладной математики с финскими и шведскими коллегами. Кроме того, вуз может направить студента проходить практику на предприятии-партнере. В итоге студент может получить не один, а несколько дипломов о высшем образовании.

Однако существующего законодательства недостаточно для такой формы образования, жалуются ректоры. Например, непонятно, как в условиях подушевого финансирования платить преподавателям за работу со студентами из другого вуза, который уже получил за них бюджетные деньги. Возникают сложности и с взаимозачетом прослушанных курсов и сданных экзаменов, особенно в случае с иностранными партнерами. Тормозит сетевое образование и нехватка финансирования. "Сейчас мы опираемся на внутренние ресурсы,— пожаловалась госпожа Кудряшова.— Вынуждены обмениваться равными по количеству группами студентов. Договорились, что проезд учащихся оплачивает отправляющий вуз, а проживание и обучение — принимающий вуз".

Заместитель главы Минобрнауки Александр Климов подтвердил эффективность сетевого обучения. "Это позволит студентам разработать собственную индивидуальную траекторию: получить базовые знания в одном вузе и дополнительные — в другом,— сказал чиновник.— Сейчас уже нигде не нужны тысячи специалистов с одинаковым знаниями, разве что в медицине". Он выразил готовность изменить нормативную базу для удобства вузов: "Сейчас в законе "Об образовании" уже есть положения, которые допускают использование сетевых технологий. Если что-то надо проработать глубже — скажите, и мы это сделаем".

Вместе с тем чиновник категорически отказался финансировать эту систему. "Мы уже даем федеральным вузам дополнительные деньги как раз на такие программы, а не для того, чтобы вам было хорошо жить",— пояснил господин Климов. Позже он намекнул, что финансирование может и сократиться: "Посмотрим после принятия государственного бюджета, насколько текущие ресурсы системы образования позволят и дальше использовать эти повышающие коэффициенты для федеральных вузов".

Александр Черных

Вся лента