"Рано или поздно пропагандистский туман рассеивается, и правда о любой войне становится очевидна"

Конец августа и начало сентября включают в себя несколько тяжелых для нашей исторической памяти круглых дат: 75 лет подписания пакта Молотова-Риббентропа, столько же лет нападению нацистской Германии на Польшу, с чего и началась общеевропейская война. Виктор Лошак рассуждает о том, как эти даты видятся сегодня.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

В день, когда Франция и Великобритания объявили Германии войну, Третий рейх предложил советскому правительству выступить против Польши и оккупировать ту ее часть, что представляла, как было оговорено пактом Молотова-Риббентропа заранее, сферу советских интересов. Прежде всего речь шла о Западной Украине и Западной Белоруссии. Молотов ответил, что такие действия предпримут, но позже. Через неделю Молотов же направил "приветствия и поздравления" правительству немецкой империи в связи с занятием Варшавы. Параллельно в Кремле готовились к спешному нападению на Польшу. Срочно сосредотачивались войска на западной границе. Менялась пропагандистская риторика и политика Коминтерна, который до этого момента выступал против агрессора. К Сталину был вызван глава Коминтерна Георгий Димитров. В его записках осталась фраза вождя: "Что плохого было бы, если бы в результате разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории и население". Надо ли говорить, что Коминтерн радикально поменял свою позицию?

Вся акция по захвату Польши проходила под лозунгом помощи братьям украинцам и белоруссам, хотя сами братья об этом Сталина не просили. Воевать на два фронта Польша не хотела да уже и не могла. Войскам поступил приказ не сопротивляться Красной Армии, которой предписывалось помогать немцам и, в конце концов, занять позиции по демаркационной линии, которой стали реки Нарев и Висла.

Сталкиваясь сейчас с западноукраинской ментальностью, во многом непохожей на центрально- и восточноукраинскую, мы должны ясно понимать и ее исторические причины. Ведь среди 100 тыс. пленных солдат и офицеров польской армии, оказавшихся в ужасных советских лагерях, были и украинцы, и белоруссы. Часть из них оказалась в лагерях после обмена пленными между советским и немецким командованием: с территорий, занятых Красной Армией, фашистам были выданы 42492 человека, в том числе евреи и коммунисты, умолявшие оставить их; немцы вернули 13757 человек.

Вторжение в Польшу, ее раздел согласно пакту Молотова-Риббентропа, закончилось невиданной трагедией Катыни. Около 22 тыс. польских офицеров, представителей интеллигенции и буржуазии были расстреляны НКВД в Катыни, Медном и Харькове. Вся правда об этом стала известна относительно недавно: секретный пакет главных советских документов Михаил Горбачев вручил Борису Ельцину в момент передачи власти.

Сейчас Россия активно сотрудничает с Польшей по выяснению всех подробностей Катыни. Создана специальная комиссия по сложным вопросам. Всем очевидно, рано или поздно пропагандистский туман рассеивается, и правда о любой войне становится понятна во всей своей трагической простоте.

Вся лента