"Повстанцы Новороссии и украинские националисты скоро осознают, что у них общий враг"

Максим Шевченко в интервью "Коммерсантъ FM"

Будет ли реализован на Украине "сербский сценарий"? Смогут ли Петр Порошенко и Владимир Путин договориться об урегулировании ситуации на Украине? Какой исход событий выгоден Соединенным Штатам? На эти и другие вопросы ведущему Анатолию Кузичеву ответил журналист, политолог Максим Шевченко.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

"Границы, которые возникли в 1991 году, носят бюрократический характер"

Максим Шевченко о действующей власти на Украине: "Когда на Украине будет создано свободное народное правительство, которое придет на смену этим людям, у которых руки в крови по локоть, тогда к мнению, этого свободного народного демократического правительства я буду прислушиваться".

Максим Шевченко о славянских народах и границах: "Я считал и считаю Украину своей родиной, и все эти границы, которые возникли в 1991 году, носят бюрократический характер. Для того, чтобы бюрократия по обе стороны границы определяла зону своего влияния. Но людей-то разрезали по живому. Луганскую область отрезали от Донской области, с которой она просто одно целое, там один народ живет. Но по эту сторону назвали украинцами, а по другую – русскими. Хотя всегда Луганск тяготел к войску донскому, всегда был частью войска донского, где даже не в каких-то исторических параллелях, просто люди говорили на одном языке, в Батайск было ближе поехать, чем там в Донецк и удобнее. Люди ездили из Луганска в Ростов провести уикенд, например".

"Российская Федерация – это не страна русских, а страна 194 народов"

Максим Шевченко о последствиях некорректной национальной политики: "Православные русские прекрасно договариваются с чеченцами-мусульманами, с дагестанцами, с татарами, потому что понимают — это чеченский аул, а не русский аул. Российская Федерация — это не земля русских, и не страна русских, а это страна 194 народов, теперь еще с включением Крыма и крымских татар. И все эти народы должны иметь равные голоса между собой, а иначе война будет бесконечной, и все это приведет к катастрофе".

Максим Шевченко о возможных сценариях развития конфликта на Украине: "Русские с немцами убивали друг друга с 1914 по 1918 годы. Смертоубийство было страшное. А пришло время, и, казалось бы, вчерашние враги, которые миллионами шли друг на друга в Галиции, объединились вместе в единые интербригады. По линии фронта проходили братания. Я вижу, как повстанцы Новороссии осознают, как и с той стороны, многие украинские националисты, что у них общие социальные интересы и общий враг. Общий враг — это либерал-фашистские элиты. Независимость Новороссии — это просто вопрос свободы той же самой Украины, вопрос свободы украинского народа от тех элит, которые оккупировали Украину. Я вижу, как они осознают, что у них общие социальные интересы и вместе поворачивают стволы в одну и ту же сторону и идут на Киев".

"У России должна быть вменяемая национальная политика"

Максим Шевченко о позиции российских властей по отношению к Северному Кавказу: "Москва и российская власть должна достаточно бескомпромиссно выступить в защиту гражданского общества на Северном Кавказе. Именно гражданское общество Северного Кавказа является главным субъектом в борьбе с терроризмом. Не силовые структуры, которые являются просто оружием, которое стреляет в ту сторону, куда его направляют, а именно общество может изолировать радикалов, террористов. Но тогда надо защитить это общество и таких людей, как Расул Гамзатов, Тимур Куашев, Хаджимурат Камалов, от криминальных элит, связанных с местными силовыми структурами, которые и создают эскадроны смерти".

Максим Шевченко о жертвах войны на Северном Кавказе среди рядовых людей и реакции общества: "Влияние каждого такого выстрела или укола, такого убийства на всю страну огромно, потому что оно вызывает апатию, разочарование у молодого поколения, прежде всего, в эффективности органов государственной власти, в том, что может быть достигнута справедливость, в том, что убийцы могут быть наказаны, в том, что криминал, связанный с наркоторговлей, с нелегальным транзитом, с воровством денег из бюджета, с обналичкой денег, то, чем был болен Северный Кавказ, который являлся такой "черной дырой" все эти годы, что туда могут прийти закон и порядок".

Максим Шевченко об устройстве и проблемах кавказской криминальной системы: "Это общество больно. Оно больно тем, что там сильный, имеющий оружие, лицензию на убийство, получает эту лицензию в следствие того, что зарабатывает огромные деньги, и делится этими деньгами с кем-то. А уже с кем, это мне кажется, этим должно заниматься бы ФСБ, потому что это вопрос не по плечу МВД".

Вся лента