"Основная причина "серых" зарплат — недоверие к экономической политике государства"

Доля россиян, работающих неофициально, выросла почти вдвое за последние семь лет. Таковы данные исследования специалистов РАНХиГС. Как считают собеседники "Коммерсантъ FM", теневой рынок труда развивается из-за системных проблем в экономике и отсутствия долгосрочных экономических стратегий.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Более трети россиян получают серый заработок. Таковы данные исследования экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Согласно ему, доля россиян, которые работают без оформления, за последние 7 лет выросла в полтора раза. Так, в 2006 году доля граждан, которые получали зарплату в конвертах, составляла 7%. А в 2013 году их стало уже 12%. При этом доля граждан, которые совмещают основную занятость с неофициальной, в четыре раза больше. Об этом сообщил старший научный сотрудник Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.

"Началась трудовая деятельность, которая не оформлена официальным соглашением с работодателем, началась практика неофициальной выплаты заработной платы, распространение нелегального предпринимательства по ремонту автомобилей, квартир, бытовой техники, оказание медицинских и образовательных услуг. Основной итог, который мы получили — 40% людей в течение месяца занимается этой неформальной деятельностью или включены в нее. Порядка 40% населения считает допустимым, что люди занимаются индивидуальной трудовой деятельностью и уклоняются от налогов, вполне приемлемо относятся к торговле из рук в руки", — заметил Покида.

Согласно отчету экспертов Академии народного хозяйства, с 2006 по 2013 год практика выплат "в конверте" выросла на четыре с лишним процента. Увеличение доли теневого рынка труда закономерно, и есть несколько причин, которые привели к такой ситуации. Об этом сообщил директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

"Среди причин этого — телодвижения государства в пенсионной реформе, плюс в прошлом году были повышены налоги на малый бизнес. Появилось много форм дистанционной занятости. Госдума озаботилась этим и стала принимать соответствующие нормативные документы. Но основная причина — это недоверие к экономической политике государства, к отсутствию долгосрочных стратегий. Это режим, когда ты не можешь прогнозировать, как поведет себя твой партнер в лице государства даже в краткосрочной перспективе. И содержать неэффективное государство для многих из нас становится непозволительной роскошью", — отметил Смирнов.

Государству необходимо добиться выхода работников из теневого сектора. Для этого необходимо решить две задачи — увеличение минимальной оплаты труда и решение системных проблем в экономике. Об этом сообщил доктор социологических наук Вячеслав Локосов.

"40%. Эта цифра велика, желательно снизить до приемлемых 10%, но мы знаем, как строилась наша экономика. Поэтому ожидать других цифр я не вижу оснований, особенно когда на официальный МРОТ просто невозможно выжить. Неудивительно, что люди работают на двух-трех работах и часть средств просто не показывают. Поэтому существуют два аспекта решения проблемы — повышение оплаты труда, прежде всего квалифицированного — врачей, учителей. И второе — надо изживать ту ситуацию, которая была изначально в 90-е годы ", — подчеркнул Локосов.

Эксперты РАНХиГС в своем исследовании также отметили, что только 10% экономически активного населения всегда оформляют свои трудовые взаимоотношения в случае подработки. При этом половина граждан дополнительного заработка вообще не имеют.

Лилия Пономарева

Вся лента