Кто кого?

Чему взрослые могут научиться у детей

Евгения Шохина

Не так давно — несколько, надо сказать, неожиданно — я поняла, что я мама взрослых детей. И пришла в замешательство. Во-первых, я представила себе, сколько еще нужно выучить, чтобы подготовиться к школе. Во-вторых, осознала, что это важный рубеж в нашей совместной жизни. А значит, можно делать первые выводы.

1. Дети воспитывают нас, а не мы их

Время от времени детям надо объяснять, что есть руками неприлично, что в гостях в носу не ковыряются, что не надо у толстого дяди спрашивать, почему он такой толстый. В остальном именно дети учат нас быть лучше, именно они воспитывают нас. Они учат нас быть честными, потому что нельзя просить детей говорить правду, когда сам скрываешь, что ковыряешься в носу или любишь обсудить толстого дядю. Нельзя запрещать детям играть в iPad, когда сам не отрываешься от телефона. Нельзя заставлять детей заниматься спортом и другими видами наук и искусств, когда у тебя самого единственный вид досуга — телевизор. Все мы хотим, чтобы дети были лучше нас, но давайте мы будем на том самом уровне, который становится примером.

2. "Давай дружить!"

Бывают ситуации, когда дети неправы, но часто случается и так, что неправы мы — родители. Когда мы устаем, когда нет времени на объяснения, когда нас действительно выводят из себя капризами, конечно, легче прикрикнуть или поставить ультиматум — "кошелек или жизнь" (нет, это из другой серии), скорее "своим поведением вы доведете маму до могилы" или "немедленно прекрати" (ой как знакомо, да?). Но неужели это правильно? Всегда есть волшебное слово "давай": давай вместе помоем посуду, давай позанимаемся математикой, давай обсудим это! Давайте дружить со своими детьми, быть с ними на одной волне, помогать им, делая что-то вместе!

3. Простить — значит понять

Родители гораздо чаще, чем они думают, совершают ошибки в общении с детьми. Как-то раз мы поругались с сыном, ему было шесть лет. Вечером я прихожу к нему мириться, он мне говорит: "Хочу признаться, я так сильно был обижен на тебя, что даже захотел другую маму, а потом понял, что ты у меня одна самая любимая и родная". Надо стараться не обижать детей, а уж тем более не обижаться на них. В конце концов, они младше и не такие опытные, чтобы вести спор на равных или вести себя, как хотят того взрослые. Лишний раз накричав на детей, мы думаем, что и так сойдет. А ведь не сойдет. Обида где-то да останется. Никогда не поздно извиниться, даже через неделю можно подойти и сказать: "Я подумал над этой ситуацией и понял, что был не прав. Прости!" Представляете, каким человеческим качествам научит это "прости" вашего ребенка? (см. п. 1). Главное, не бояться, главное, не думать, что "прости" — это проявление слабости. Только сильные люди умеют извиняться.

4. Старание и труд к счастью ведут!

Главная задача родителя — сделать своего ребенка счастливым во взрослой жизни (в детстве он счастлив и третьему мороженому). Мое выстраданное убеждение состоит в том, что счастье человека в свободном труде. (Страдала я не так, чтобы очень сильно, и кажется, страдали вместе со мной Менделеев, Сенека и Ушинский, который, в свою очередь, писал, что "если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет.) Как научить понятию свободного труда пятилетнего ребенка? Только одним — самому получать от своей работы удовольствие, осознавать, что труд — это не только восемь часов в офисе, но и много дел по дому, а главное, что счастливые отношения — это тоже большой труд.

5. Какова деревня — таков и обычай

Вот уже лет 20 мы каждое воскресенье встречаемся за обедом. Мы — это мои родители, моя семья и семья моего брата. Вот уже лет 30 мы регулярно ходим в театры и на различные концерты. Вот уже лет десять мы ездим на экскурсии в разные города России. Вот уже 40 лет, как мои родители живут вместе. Дети все это впитывают. С недавних пор мои дети занимаются фортепьяно. Мне стало стыдно, что я не умею, и уже год беру уроки (Собачий вальс освоен, ура!). Необходимо с детьми делать что-то вместе: танцевать, кататься на коньках, выращивать помидоры на подоконнике. Необходимо читать детям перед сном, необходимо ходить вместе с ними в театры, необходимо с ними просто разговаривать, а не откупаться игрушками, iPad, карманными деньгами! Необходимо создать традицию, которая будет важна вашим внукам! Только так можно научить своих детей любви к жизни!

Автор — вице-президент Бизнес-школы РСПП, генеральный директор ИД РСПП, главный редактор журнала "Бизнес России", мама троих детей.

Вся лента