Новое старое руководство

Управлением Находкой займутся прежние руководители

Определены кандидаты на должность главы администрации Находка, который должен быть назначен в рамках проводимой муниципальной реформы. В конкурсе на должность сити-менеджера участвуют врио главы администрации Находкинского городского округа Олег Колядин и его заместитель Александр Белов. Первый кандидат руководил городом последние 10 лет, а второй был его заместителем с 2011 года. Эксперты считают, что запущенная краевой администрацией по инициативе находкинских депутатов реформа управления городом породит новые конфликты между сити-менеджером и главой Находки.

Олег Колядин является фаворитом в конкурсе на должность сити-менеджера Находки, уверены эксперты

Конкурсная комиссия провела в думе Находки второе заседание, на котором подвела итоги приема документов от претендентов на должность главы администрации Находкинского городского округа, то есть сити-менеджера, сообщила вчера пресс-служба законодательного органа города. Заявления подали двое: врио главы администрации Находкинского городского округа Олег Колядин и его заместитель Александр Белов. Комиссия одобрила обоих кандидатов и допустила их ко второму этапу конкурса, который назначен на 28 июля. «Претендентов ждет встреча с членами комиссии и ответы на заданные вопросы»,— сообщили в думе Находки.

Справка „Ъ“: Олег Колядин родился 15 декабря 1954 года в г. Рахов Закарпатской области. Выпускник Ленинградского механического института. Начал трудовую деятельность инженером-механиком в 1978 году на заводе им. В. И. Ленина Г. Фрунзе (Киргизская ССР). Работал замначальника цеха, начальником цеха. В 1983 году переведен в г. Амурск (Хабаровский край) начальником комплексно-автоматизированного производства завода «Вымпел». В 1987 году — коммерческий директор завода. В 1990 году переведен на Амурский целлюлозно-картонный комбинат, где занимал должность замгенерального директора по внешнеэкономическим связям. В 1991 году — генеральный директор российско-шведского совместного предприятия «Восточная Азия». С июня 2003 года — генеральный директор ОАО «Находкинский морской рыбный порт». 19 декабря 2004 года — избран мэром города (с 01 февраля 2005 года — глава города Находки). Переизбран главой Находкинского городского округа 1 марта 2009 года.

Александр Белов до 1992 года был профессиональным военным, служил в Афганистане, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. После отставки занимался бизнесом. В 1999 году назначен заместителем директора КГУП «Приморский водоканал». В 2003-2004 годах — генеральный директор МУП «Водоканализационное хозяйство» Владивостока. С марта 2005 года на руководящей должности в МУП «Находка-Водоканал». В августе 2011 года назначен на должность заместителя главы администрации Находки.

В 2014 году заканчивались полномочия главы Находки Олега Колядина и осенью должны были состояться выборы, фаворитом считался действующий мэр. Однако выборы так и не были назначены, поскольку весной этого года в Находке была запущена муниципальная реформа. В устав города депутаты внесли ряд поправок — ввели должность главы администрации городского округа (сити-менеджера), назначаемого по контракту, а также должность главы Находкинского городского округа, избираемого из состава депутатов. Проект прошел через публичные слушания и был принят депутатами в двух чтениях. На должность главы муниципального образования дума Находки избрала из своего состава спикера Михаила Пилипенко. Для назначения сити-менеджера была сформирована комиссия, в которую вошли четыре представителя думы Находки и четыре представителя администрации Приморского края.

По мнению экспертов, проводимая муниципальная реформа была запущена краевыми властями.

«Последние изменения в законодательстве предоставили большие полномочия губернаторам в назначении сити-менеджера. Если раньше конкурсную комиссию на две трети формировала муниципальная власть, а оставшуюся треть — депутаты Законодательного собрания, то теперь половину состава назначает губернатор, который таким образом получил прямой и мощный рычаг влияния на сити-менеджера»,— отметил в комментарии „Ъ“ эксперт по избирательному праву, старший преподаватель юридической школы Дальневосточного федерального университета Евгений Коровин.

Но политологи считают, что в муниципальной реформе для региональной власти больше минусов, чем плюсов, и изменить систему правления Находкой губернатора Приморья убедили местные политики, заинтересованные в укреплении своих позиций. На деле же у власти остается старая команда.

«Александр Белов в команде Олега Колядина с 2005 года. Так что его можно считать техническим кандидатом, который призван создать лишь видимость конкуренции. Уверен, что сити-менеджером станет господин Колядин,— считает политолог из Находки Валентин Политаев.— Губернатор, конечно, еще плохо разбирается в административной деятельности. Он дилетант. И, вероятно, председатель думы Находки Михаил Пилипенко, воспользовавшись его неопытностью как политика, убедил в необходимости провести муниципальную реформу в Находке, чтобы взять власть в свои руки. Господин Пилипенко человек амбициозный и с идеей введения должности сити-менеджера носится более десяти лет. В 2004 году он выставлял свою кандидатуру на должность главы администрации Находки. Но против него началась активная пиар-кампания, и господин Пилипенко быстро снял свою кандидатуру и сделал ставку на введение должности сити-менеджера, чтобы таким путем стать мэром. Самому Владимиру Миклушевскому реформа управления Находкой, конечно, не нужна. Уверен, что губернатор, пойдя на поводу, только создал себе в перспективе проблемы. Система управления городом стала громоздкой, фактически двуглавой. Так что проблемы неизбежны».

Эксперт напомнил о громких конфликтах в Приморье в Фокино и Большом Камне, когда в борьбе за кресло сити-менеджеров боролись различные группы местных депутатов. В Красноармейском районе в результате борьбы депутатов за право посадить в кресло сити-менеджера своего кандидата в течение двух лет трижды переизбиралась местная дума.

Олег Жунусов

Вся лента