Авиакомпания AirBaltic стала продавать билеты за биткоины. Это первый в мире авиаперевозчик, который принимает криптовалюту. До сих пор услуга была доступна только через посреднические сервисы. Впрочем, без традиционных денег пассажирам все же не обойтись. За обработку резервации билета AirBaltic берет около €6. Подробности – у Светланы Беловой.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
Авиакомпания AirBaltic заявила, что продает билеты за биткоины на все направления и классы обслуживания пассажиров. Переплачивать за экзотичность валюты не придется, заверила сотрудница авиакомпании Патриция.
"Цена будет такая же, как когда вы покупаете на сайте, показываться в евро. Вы в любом случае будете платить в евро, а конвертация уже происходит во время транзакции. И когда вы покупаете билет на нашем сайте, тогда просто вы выбираете опцию биткоин, где оплата".
Сегодня уже около тысячи компаний в мире дублируют свои прайсы в национальной валюте и в биткоинах. На криптовалюту можно купить одежду, книги, электронику, оплатить отель или полететь в космос. Компания Virgin Galactic объявила, что принимает оплату за будущие суборбитальные полеты в биткоинах. Криптовалюту принимают даже в вузах, например, в Никосийском университете на Кипре. Однако генеральный директор "Альт консалтинг групп" Владимир Хомченко к виртуальным деньгам относится скептически.
"Со стюардом, с пилотом в аэропорту будут биткоином расплачиваться, аэропортовые сборы биткоином платить… Я не очень понимаю, кто эмитирует эту криптовалюту. Собрались умные ребята, программисты, которые написали какую-то программу, которая имеет ограниченное количество выпусков. Хорошо, соберется другая группа очень умных ребят и выпустит какие-нибудь петкоины или суперкоины, как они будут котироваться?", — интересуется Хомченко.
В России сделки с криптовалютой официально не признаются, но глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что это очень интересный инструмент и его следует изучить и начать регулировать. В США, Сингапуре, Болгарии и некоторых других странах операции с биткоинами проводятся и облагаются налогом на прибыль. А в Китае криптовалюта считается не деньгами, а неким товаром и, по сути, запрещена. Всего, по оценке PwC, совокупная рыночная стоимость всех биткоинов в обращении составляет около $8 млрд. Ежедневно с ними совершается до 80 тыс. транзакций по всему миру. Экзотическая расчетная единица может быть принята повсеместно без особых рисков, полагает председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.
"Крупные компании просто принимают биткоины по текущему курсу и сразу обменивают их на реальные деньги — на доллары или евро. Мелкие компании имеют соблазн попытаться поспекулировать, подержать биткоины, пока они не вырастут. Это абсолютно их риски", — напоминает Достов.
Биткоины уже даже выдают в качестве зарплаты. Например, шеф полиции в американском городе Вико, штата Кентукки, Тони Вон сам попросил рассчитываться с ним в криптовалюте. Руководство согласилось. Единственное неудобство – нестабильность курса. Год назад, например, биткоин стоил $50, прошлой осенью уже $1000, а сейчас – около $600.