"Перспективы национальной платежной системы пока выглядят довольно туманными"

Пенсионеров и бюджетников решено перевести на национальную платежную карту. Об этом сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский на Международном банковском конгрессе. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина ранее заявила, что в течение полутора лет будет создана национальная платежная система. Преподаватель ВШЭ Николай Корженевский и аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин обсудили ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Согласно принятому компромиссному решению между правительством России и международными платежными системами, Visa и MasterCard создадут в РФ свои структуры, которые будут интегрированы в российскую платежную систему.

— Михаил, как вы считаете, есть какие-то серьезные перспективы у этой национальной платежной системы, сможет ли она конкурировать достойно с зарубежными, с той же самой Visa и MasterCard?

М.К.: Пока сложно сказать, но я считаю, что перспективы пока выглядят довольно туманными, поскольку одно дело — разработать какие-то технологии, другое дело — сделать эту систему, эти карты популярными среди населения. Сегодня мы услышали одно из предложений, что карты могут выпускаться для бюджетников, и зарплата может на них выплачиваться. Но только если через такую систему сделать их популярными.

— Это нормальная практика, которая существовала уже достаточно давно в новейшей истории России. Очень часто в пример приводят ту же самую Японию, где существует своя платежная система, очень достойная, большая часть японцев ею пользуется и прекрасно себя чувствует.

М.К.: Да, но эта система создавалась довольно долгое время, она внедрялась, и это очень длительный процесс. Мы через полтора года, скорее всего, не увидим еще полноценной системы, можем увидеть только некоторый образ, некоторые наработки, технологии, но чтобы у каждого из жителей появилась эта карточка и он ею пользовался, — это не один год, не два и не три.

— Я правильно понимаю, что самый главный момент заключается в том, что нужно, чтобы эти карты равно принимались к оплате как внутри России, так и за ее пределами, — в этом самая главная проблема?

М.К.: К сожалению, наверное, именно такой вариант мало реалистичен. Я думаю, и все об этом говорят, что возможен какой-то кобрендинг: внутри России будет приниматься национальная платежная система, карты, а за рубежом та же карта, но она будет уже работать на основе договора, заключенного с Visa или MasterCard, и она будет работать по их технологиям.

— Господин Корженевский, как вам кажется, за полтора-два года реально создать российскую собственную платежную систему, которая сможет конкурировать с Visa и MasterCard?

Н.К.: Во-первых, все же не будет конкуренции в полном смысле этого слова, и это вполне естественно, но, что касается сроков, — да, полтора-два года вполне реалистичны. Хотелось бы только обратить внимание на то, что сначала говорили о трех-шести месяцах, наверное, это действительно было слишком быстро, но главное, чтобы запал не пропал, потому что у нас в России любят постепенно увеличивать сроки и все время переносить проекты.

— За счет бюджетников, за счет пенсионеров можно каким-то образом поддержать существование этой системы, как-то ее развивать?

Н.К.: Мне не очень понятна технология того, как подключать туда бюджетников и пенсионеров, все-таки они обслуживаются в конкретных банках, и хотелось бы, чтобы они сами принимали решение о том, что они перейдут на какую-то карту. Наверное, по той же системе будет происходить, по которой студентам выделяли карты определенных банков, пенсионерам и так далее.

— Но не секрет, что большинство и пенсионеров, и бюджетников в нашей стране обслуживаются, как правило, через один банк, и мы все знаем, как он называется.

Н.К.: Совершенно верно. Мне непонятно, почему Центральный банк говорит о том, что будет кого-то куда-то переводить. Хотелось бы, чтобы это был какой-то бизнес-вопрос, чтобы решение принималось населением, чтобы выбор сохранялся.

— Господин Кузьмин, речь сегодня шла о том, чтобы создать не только внутреннюю национальную платежную систему, но и расширить ее в рамки Таможенного союза. Пока речь идет, в первую очередь, о Белоруссии и Казахстане. Как вам кажется, это каким-то образом сможет стимулировать развитие этой системы?

М.К.: Я полагаю, что это довольно сложный момент, потому что здесь, наверное, нужны будут и межгосударственные соглашения, и целый ряд вопросов про создание процессинговых центров на территории Белорусссии и Казахстана. Я думаю, что этот вопрос может и стимулировать, но вряд ли может сделать это за такое короткое время, как полтора года.

Н.К.: Мне кажется, это очень сложный вопрос. В Белоруссии есть своя платежная система, и она успешно действует достаточно давно, пускай она внутренняя, но она работает, и она обслуживает вполне конкретные интересы Белоруссии. Мне трудно представить, как бы она интегрировалась в такую систему внутри Таможенного союза.

— Насколько востребовано вообще в Таможенном союзе существование подобной платежной системы?

Н.К.: На мой взгляд, вполне достаточно одной платежной системы в рамках одной валютной зоны. Пока в России рубль, в Белоруссии белорусский рубль, в Казахстане своя валюта, нет смысла стараться объединять эти три страны.

Вся лента