"Не надо смешивать эмоции болельщиков с объективной реальностью"

Вячеслав Фетисов о том, почему он стал кандидатом на пост президента ФХР

Соперником Владислава Третьяка на выборах президента ФХР, которые пройдут сегодня, стал другой легендарный отечественный хоккеист — двукратный олимпийский чемпион и бывший руководитель Госкомспорта РФ ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ. В интервью корреспонденту "Ъ" АЛЕКСЕЮ ДОСПЕХОВУ он рассказал, почему не считает ситуацию в российском хоккее, несмотря на триумф на минском чемпионате мира, абсолютно благополучной, в чем видит его основные проблемы и как собирается их решать.

— Кажется, что вы включились в борьбу за пост президента ФХР не в самый удачный момент. Все-таки еще свежи воспоминания о белорусском триумфе сборной, а другие, об олимпийском провале в Сочи в феврале, уже, наверное, немножко стерлись. Разве это подходящая ситуация для смены главы федерации?

— Давайте разберемся, за что должна отчитываться Федерация хоккея России. За чемпионат мира в Минске? На мой взгляд, она должна отчитываться прежде всего за две Олимпиады — сочинскую и предыдущую, 2010 года. Если вы помните, Владислав Александрович Третьяк успешно переизбрался за неделю, по-моему, до Олимпиады в Ванкувере. Это, я думаю, его и спасло, потому что после Ванкувера "почистили" всех руководителей федераций, во все пришли новые люди. Но Олимпиады — это не все. Вообще-то президент ФХР должен отчитываться и за них, и за женский хоккей, который в Сочи тоже провалился, и за юношескую сборную, и за молодежную, и за состояние детско-юношеского хоккея в целом, и за подготовку тренерских кадров, и за взаимодействие с регионами, и за международную политику. Но в любом случае — не за Минск, каким бы великолепным ни был итог этого чемпионата.

— Я правильно понимаю, что вы его не склонны переоценивать?

— В чемпионате мира — если это полноценный чемпионат мира — должны участвовать кто?

— Сильнейшие сборные и сильнейшие хоккеисты.

— Правильно. В Минске выступали все сильнейшие хоккеисты? Конечно, нет. Сегодня в хоккее главные соревнования — это Олимпийские игры. Через два года к ним, видимо, добавится Кубок мира, бывший Кубок Канады. Вот эти соревнования определяют уровень развития хоккея. Сильнейшие выступали в Сочи.

— Хорошо. Но что делать с охватившим всю Россию после минской победы энтузиазмом, с зашкаливавшими телевизионными рейтингами?

— Я не говорю, что успех на чемпионате мира — это плохо. Да это здорово! Ребята — молодцы. Для болельщиков, для страны в целом их медали очень важны. Но есть специалисты. И они не должны смешивать эмоции болельщиков с объективной реальностью.

— В которой чемпионат мира — состязание второстепенное?

— Не второстепенное, нет. Это слишком грубо. Просто надо отдавать себе отчет в том, что успех на чемпионате мира — это во многом стечение обстоятельств. Ну не приехали бы в Минск Евгений Малкин с Александром Овечкиным, может быть, у нас была бы другая команда, правда? Или поехали бы в Минск лучшие канадцы, американцы, шведы, финны — те, которые играли на Олимпийских играх. Тоже мог быть другой результат... Или вот ситуация с тренером сборной. А что было бы, если бы Олег Знарок с Андреем Сафроновым (генеральный менеджер сборной России.— "Ъ") не взяли на себя ответственность, не проявили инициативу и не сказали: "Мы берем сборную"? А я знаю, что федерация после сочинского провала, после ухода Зинэтулы Билялетдинова находилась в прострации.

— Проясним все-таки вопрос с вашим выдвижением. Оно было вашей личной инициативой? Это вы лично решили пойти на прошлой неделе к министру спорта Виталию Мутко и пробить вопрос?

— Проясним. Во-первых, мне на самом деле очень не хотелось, чтобы эти выборы сталкивали лбами людей, искренне, всем сердцем болеющих за хоккей. Чтобы кого-то из них они превращали в оппозицию. Мне хотелось другого. Не обостряя ситуацию, собраться и поговорить о проблемах нашего хоккея, чтобы были услышаны и иные, отличающиеся от той, которой придерживается федерация, точки зрения. И была надежда, что ради такого разговора мы можем выборы перенести — торопиться ведь некуда. Но не вышло... А во-вторых, программа по построению системы в нашем хоккее, с которой я иду на выборы,— это не моя личная программа, а программа и моих друзей, моих единомышленников. И к Мутко приходил не я один.

— Так из кого состоит ваша команда?

— Это выдающиеся хоккеисты, люди, которые и сегодня занимаются хоккейными делами, живут хоккеем. Александр Якушев продвигает Ночную хоккейную лигу. Сергей Макаров — ее исполнительный директор. Алексей Касатонов в недавнем прошлом был менеджером сборной страны и петербургского СКА. Сергей Бабинов возглавляет детский хоккей в Москве. Илья Бякин недавно работал тренером. Александр Могильный — генеральный менеджер владивостокского "Адмирала"... Они все озабочены тем, что происходит, все понимают тенденции мирового хоккея и понимают, каков реальный уровень хоккея нашего. А еще понимают, что заболтать проблемы, которые есть, закрыть на них глаза — самый худший вариант. Поэтому мы и обнародовали свою позицию, хотя чувствовали, что выиграть выборы практически нереально. На представление программы дается десять минут — о чем-нибудь можно за такое время рассказать? Плюс надо очаровать ангажированный зал.

— А он точно ангажированный?

— Я думаю, в значительной степени. Говорят и про звонки из Москвы в регионы, и про то, что их представителям снова разрешат делегировать право голоса сотрудникам федерации... Ладно, для меня главное, чтобы те ребята, которые меня поддержали, которые действительно переживают за наш хоккей, не оказались в случае неудачного для меня исхода выборов из него выброшены, чтобы их не гнобили. Вот это было бы преступлением. Наоборот, их обязаны выслушать.

— Получается, за вами нет никакого административного ресурса?

— Вообще-то меня выдвинули четыре региональные федерации. А помимо них и ветеранов в мою поддержку высказался и Александр Медведев (президент Континентальной хоккейной лиги.— "Ъ"). Он тоже понимает, что без консолидации усилий, без выработки системы сложно рассчитывать на успех.

— И он считает, что вы именно тот человек, которому можно доверить строить эту систему?

— Послушайте, я очень не хочу себя рекламировать. Но никто же не будет спорить, что у меня есть опыт строительства спортивной системы и что мне не надо объяснять, что такое ответственность. Я руководил российским спортом шесть лет. Я находился у истоков создания Континентальной хоккейной лиги, Молодежной хоккейной лиги. Мы вместе с моими друзьями развиваем Ночную хоккейную лигу. И никто не будет спорить с тем, что Приморский край — пример успешного хоккейного региона. За короткий период времени там возведен современный дворец, создана хоккейная команда, появляются катки, организован, словом, весь процесс... Но Приморье сегодня — скорее исключение из правила. Во многих регионах для развития хоккея делается мало или почти ничего не делается. И полезность моего выдвижения, может быть, уже в том, что оно заставит руководителей ФХР обратить внимание на проблемы. Согласитесь, это же странно, что они только сейчас задумались о том, чтобы написать подпрограмму развития хоккея в стране. Ее надо было представить давным-давно! Тем более что у федерации такие огромные возможности и полномочия.

— А возможности действительно огромные?

— По масштабам российская хоккейная система сегодня даже превосходит советскую. В СССР было всего около трех десятков центров с крытыми катками, где можно было растить хоккеистов. В России их уже, по данным министра спорта, 460. Возможности в десятки раз больше. Так вот, федерация несет ответственность за то, чтобы не потерять ни одного мальчишку, где бы он сегодня ни играл.

— Много мы их теряем?

— Много. Это закрытая информация, но, по моим данным, сегодня ежегодно сотни ребят уезжают из России с родителями. Мальчишки из Сибири и с Дальнего Востока часто варятся в собственном соку. Системы соревнований как таковой там нет, за ними никто не смотрит. Если у родителей есть деньги, они увозят пацанов в европейскую часть страны. Но для государства это же плохо — такая миграция. В моей программе заложен пункт, по которому везде, во всех хоккейных центрах должны быть созданы одинаковые условия для занимающихся.

— А федерация чисто финансово эти стандарты в состоянии обеспечить?

— Конечно. Я слышал, что только около 5% ее бюджета идет на регионы. На так называемые межрегиональные центры перечисляется 2-3 млн руб. в год. А львиная доля бюджета достается национальным командам.

Вся лента