Россия остановила поставки газа Украине

Вопрос газового долга сорвал переговоры Москвы и Киева

Несмотря на компромиссное предложение Еврокомиссии по цене на газ для Украины, Москва не согласилась продолжать поставки газа Киеву без уплаты долга. Брюссель надеется вернуться к переговорам в июне, но Россия продолжает настаивать на выплате почти $2 млрд задолженности за газ. Киев категорически с этим не согласен и надеется обойтись за счет накопленного за последние месяцы газа.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в понедельник на пресс-конференции отчитался о провале многораундовых газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом. По его словам, в ходе последней встречи поздно вечером в воскресенье стороны обсуждали три основные темы: сумму задолженности Киева, ее погашение и формирование цены. По оценкам ЕК, неоплаченная задолженность Украины «Газпрому» за ноябрь-декабрь 2013 года составила $1,54 млрд при цене в $385 долларов за 1000 куб. метров. «Счета за апрель и май открыты, объем газа определен, но цена остается спорной»,— отметил еврокомиссар. Украина настаивала на том, чтобы платить по цене в $268 (цена первого квартала), российская сторона не согласилась и назвала цену в $485 (цена по долгосрочному контракту 2009 года без скидок), а в ЕС предложили вернуться к цене в $385 за 1 тыс. кубометров (цена до 2014 года). Таким образом, по подсчетам господина Эттингера, задолженность за ноябрь-декабрь 2013 года и за апрель-май 2014 года составляет порядка $3,8 млрд. По данным «Газпрома», долг превысил $4 млрд.

При этом в дальнейшем Брюссель предлагал сделать плавающую цену, которая бы в зимние месяцы, с октября по март, составляла около $385, а в летние, с апреля по сентябрь,— около $300 за 1 тыс. кубометров. «Украина в принципе была готова пойти на это, но российские партнеры не соглашались уйти от цены в $385»,— уточнил он. Но глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «со стороны руководства правительства Украины, со стороны премьер-министра (Арсения Яценюка.— “Ъ”) речь шла о том, что “Газпром”, Россия Украине должны предоставить сверхнизкие цены, почти такие же, как в Таможенном союзе, в противном случае если такие цены Украине не будут предоставлены, то Украина и не будет погашать задолженность за поставки газа, будет брать газ бесплатно и в таких объемах, в каких Украина хочет».

Новые переговоры, считает Гюнтер Эттингер, могут состояться до конца июня. В частности, Брюссель предложил план урегулирования газового конфликта России и Украины с погашением задолженности до конца года. По этой схеме Украина перевела бы в течение двух дней $1 млрд на счета «Газпрома», а оставшийся долг выплачивала в течение полугода, параллельно оплачивая текущие счета. Но Россия настаивает на немедленной выплате $1,95 млрд. Более того, в понедельник Алексей Миллер поставил выплату задолженности условием учета предоплаты Украины за газ (режим предоплаты включен с 10 утра 16 июня). «Пускай Украина погасит долги и попробует платить за газ»,— заявил глава «Газпрома».

В ЕС опасаются проблемы со снабжением Европы газом, если «до зимы не будут заполнены подземные хранилища газа» на Украине для транзита в Европу. Решить эту проблему, по мнению господина Эттингера, могли бы сами европейские компании. Такой вариант обсуждался и раньше, однако в ЕС не смогли добиться от Киева гарантий сохранности газа. И теперь, по словам еврокомиссара, Еврокомиссия может поддержать проект газопровода South Stream, который еще недавно предлагала заморозить из-за нарушений норм Третьего энергопакета. «На данный момент этот проект нарушает европейское законодательство, однако (если нарушения будут устранены.— “Ъ”), я могу поддержать этот проект»,— заявил господин Эттингер.

Украина в свою очередь, несмотря на отключение газа, сохраняет спокойствие и уверяет, что благодаря накопленным запасам газа и сезонному снижению его потребления сможет длительное время обеспечивать надежный транзит газа в Европу и его поставки внутренним потребителям. Глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан в понедельник сообщил, что объемы транзита российского газа в Европу сейчас составляют 185 млн кубометров в сутки. При этом глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что запасы газа в украинских хранилищах сейчас составляют почти 14 млрд кубометров, хотя, по данным ЕК, в хранилищах лишь 12 млрд кубометров при необходимом минимуме перед зимой в 18,5 млрд кубометров. Главным источником поставок в Киеве по-прежнему называют рост реверсных закупок газа, цена которых, по данным украинской стороны, составляет около $300 за 1 тыс. кубометров.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг в эфире «Ъ FM»: «В настоящий момент поставки на Украину прекращены в связи с тем, что страна не оплатила счет за июнь. Естественно, выросли риски срыва поставок газа в Европу, так как Украина в будущем, возможно, будет тратить газ для собственных нужд, который транзитом отправляется в Европу через территорию страны». Читайте подробнее

Украинский экономист Александр Охрименко в эфире «Ъ FM»: «Действующее правительство не представляет нового президента, и работники правительства, в том числе, переговорщики, уже занимаются пиаром, их уже интересуют ожидаемые выборы в Верховный совет осенью 2014 года. По этой причине они больше говорят не про экономику, а про пиар. Они стараются показать себя супервыгодными патриотами. И по этой причине им действительно сложно вести переговоры. Есть даже такое мнение, что они специально это делают, понимая, что уходят, и хотят новому президенту Украины оставить очень большую проблему. Это политическая игра». Читайте подробнее

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в эфире «Ъ»: «Я полагаю, что украинская сторона, конечно, требует слишком многого. Но, с другой стороны, Россия тоже ведет себя чересчур уступчиво, если вообще оценивать конфликт в перспективе, потому что конфликт ведь не является чисто газовым. Он осложнен целой кучей событий, в том числе войной, поэтому ситуация крайне сложная». Читайте подробнее

Газ – дело президентское

К газовым переговорам могут подключить Владимира Путина и Петра Порошенко. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер анонсировал переход переговоров на уровень президентов двух стран, но пока в Кремле не подтверждают информацию о том, что к газовому торгу должен подключиться Владимир Путин. Читайте подробнее

Ольга Мордюшенко

Вся лента