Америка проиндексировала рост

Успехи ее экономики отразились на всех рынках

Ведущие американские индексы вчера обновили исторические максимумы. В расчете на дальнейшее восстановление экономики США, инвесторы активно скупают долларовые активы. Впрочем, рост наблюдается на рынках большинства развитых и развивающихся стран, которые также выигрывают от растущей американской экономики.

Фото: Issei Kato, Reuters

В понедельник американские индексы обновили исторические максимумы. По итогам вчерашней сессии индекс Dow Jones поднялся на 0,1%, до 16 943,1 пункта — максимальное значение за все время его расчета. Исторический максимум обновил другой американский индекс — S&P 500, поднявшийся до отметки 1951,27 пункта. Непрерывный рост индексов продолжается четвертый день подряд, за это время они выросли на 1,3–1,4%.

Уверенному росту американских индексов способствуют данные по экономике США. Согласно последним данным Министерства труда, число рабочих мест в американской экономике выросло в мае на 217 тыс., экономисты прогнозировали повышение показателя на 215 тыс. В итоге уровень безработицы остался на апрельском уровне 6,3%, хотя аналитики ожидали подъема до 6,4%. Текущий уровень безработицы является минимальным с сентября 2008 года. «Данные по рынку труда по-прежнему свидетельствуют о том, что экономика США продолжает восстановление, и позволяют рассчитывать на продолжение улучшения потребительской активности»,— отмечает аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Впрочем, рост американского рынка не изолированное явление — то же самое происходит на рынках большинства развитых и развивающихся стран. К 15:30 по московскому времени немецкий индекс DAX поднялся на 0,2%, до отметки 10 028 пункта. Это максимальное значение за всю историю расчетов индекса. Французский индекс CAC 40 поднялся на 0,15%, обновив шестилетний максимум. Трехлетний максимум обновил на сегодняшних торгах итальянский индекс FTSE MIB, поднявшийся на 0,2%. За последние пять дней ведущие европейские индексы выросли на 1–4%.

Вблизи многомесячных максимумов торгуются и российские фондовые индексы, которые за пять дней выросли на 1–3%. Лидирующие позиции среди мировых индексов занимает бразильский BOVESPA, поднявшиеся за последние дни на 5,2%. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, американская экономика крупнейшая в мире, а потому ее состояние является важным фактором, на который обращают внимание мировые инвесторы при выборе направления для инвестирования.

Виталий Гайдаев

Вся лента