США и Китай потратятся на климат

Новое глобальное соглашение по сокращению эмиссии парниковых газов получило шанс на успех

В климатических переговорах ООН наконец-то наметился прогресс. В преддверии очередной секции, открывшейся в Бонне, два крупнейших эмитента парниковых газов — США и Китай — обнародовали крайне амбициозные планы по снижению выбросов. По мнению экспертов, это существенно повышает и шансы на успех нового глобального климатического соглашения.

Фото: Edgar Su/Files, Reuters

Президент США Барак Обама объявил о планах ограничения выбросов в энергетическом секторе страны — предполагается, что к 2030 году эмиссия парниковых газов тепловыми электростанциями должна снизиться на 30% по сравнению с уровнем 2005 года. По требованиям Агентства по охране окружающей среды США (EPA) к июню 2016 года каждый штат должен представить соответствующий план. Серьезные изменения произойдут и в энергобалансе стране: если сейчас около 39% электроэнергии в США вырабатывается на основе угля, 30% — природного газа, а на возобновляемые источники энергии приходится лишь 5%, то к 2030 году доля угля должна снизиться до 30%, а доля ВИЭ — вырасти до 9%. Существенно ужесточаются и стандарты эффективности для топливных станций, прежде всего угольных. План Барака Обамы стимулирует преобразование угольной энергетики США — по сути дела, речь идет об обязательном переходе на наилучшие доступные технологии, говорит руководитель программы «Климат и энергетика» «WWF Россия» Алексей Кокорин.

По подсчетам EPA, названные меры обойдутся государству в $8,8 млрд в год. Торговая палата США оценила последствия антиугольной политики президента минимум в $51 млрд в год, предупреждая о перспективах роста цен на электроэнергию, сокращении более 200 тыс. рабочих мест, а также серьезной социальной угрозе для наиболее бедных штатов, где, как правило, и расположены угольные ТЭС. Впрочем, представители EPA заявляют, что «зеленые» меры принесут пользу здоровью населения страны, которую можно оценить не менее чем в $90 млрд: удастся избежать 6,5 тыс. преждевременных смертей, более 3 тыс. сердечных приступов и 150 тыс. приступов астмы в год. Кроме того, по подсчетам EPA, в результате модернизации ТЭС стоимость электроэнергии окажется ниже для конечного потребителя на 20%.

На следующий день после заявления Барака Обамы Китай сообщил о намерении ограничить абсолютный уровень выбросов к 2030 году 11 млрд тонн СО2-эквивалента (официальные данные о текущем уровне выбросов разнятся от 7 млрд до 9,5 млрд тонн), включить абсолютный контроль за выбросами парниковых газов в планы 13-й пятилетки (на срок с 2016 по 2020 год), одновременно запустив в 2018 году общенациональный углеродный рынок (напомним, эксперименты по созданию региональных рынков сокращений выбросов проходят с прошлого года в семи китайских провинциях). Правда, заявление было сделано пока не официальным Китаем, а председателем консультационного совета в области изменения климата КНР Хе Жианкуном. Несмотря на это, по мнению руководителя программы «Климат и энергетика» «Greenpeace Восточная Азия» Ли Шуо, идея введения полного контроля над выбросами СО2 в Китае — «это вполне естественный и важный следующий шаг для китайской климатической политики, носящей последовательный и прагматичный характер в области установки климатических и энергетических целей».

Нововведения в климатической политике США и амбициозные заявления Китая могут иметь и серьезные последствия для глобальной климатической политики — особенно с учетом того факта, что они были сделаны в преддверии очередной сессии климатических переговоров в рамках ООН, открывшихся в среду в Бонне. Основная цель встречи — определение формата и содержания нового глобального посткиотского соглашения, которое должно быть разработано к 2015 году и вступить в силу к 2020 году. «Если Китай действительно официально объявит о планах ограничения эмиссии, это будет означать невероятный прогресс для международной политики в области нахождения глобальных решений климатической проблемы — крайне примечательно, что именно Китай и США оказываются новыми лидерами в этом процессе»,— считает директор Потсдамского института исследований климатических изменений и последствий Ханс Йоахим Шнелльнхубер. По мнению эксперта, ЕС также надлежит выйти из «климатического забытья» и продолжить реформировать европейский углеродный рынок, включив в него секторы транспорта и теплоснабжения.

«США на международном уровне могут подписаться только под тем, что уже принято на национальном уровне, так что любые внутренние обязательства идут лишь на пользу новому соглашению в целом»,— отмечает Алексей Кокорин. Заявление Китая, по его словам, говорит о возможном смягчении позиции страны в климатических переговорах (КНР всегда выступала против любых других численных обязательств) и позволяет надеяться, что к 2030 году в мире, скорее всего, наступит стабилизация уровня выбросов. Правда, скорее всего, получится, что глобальное соглашение будет склеено из национальных предложений стран в единый обзор, то есть будет применен подход «снизу вверх», поддерживаемый в том числе и РФ. Так, в апреле РФ опубликовала на сайте РКИК ООН официальное заявление, описывающее взгляды и видение страной принципов нового глобального соглашения. В нем РФ в очередной раз выступила за юридически обязательный статус соглашения, но высказалась в поддержку разрешения странам самостоятельно определять цели по снижению выбросов.

Ангелина Давыдова

Вся лента