«Круглые столы не заменят переговоры о мире»

Бывший эмиссар ОБСЕ по Украине об итогах своей миссии

Миссия немецкого отставного дипломата ВОЛЬФГАНГА ИШИНГЕРА, назначенного посредником ОБСЕ по Украине, завершилась скандалом: МИД РФ обвинил его в призывах к усилению «антитеррористической операции» в Донбассе. В интервью корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО господин Ишингер ответил на эти обвинения, а заодно подвел итог своей миссии.

— Вы и впрямь призвали форсировать силовую операцию на востоке Украины?

— Эти обвинения безосновательны. Дело обстоит с точностью до наоборот: в рамках мандата ОБСЕ я решительно и настойчиво выступал за как можно более полное перемирие, с тем чтобы дать населению востока Украины возможность всеобъемлющего и беспрепятственного участия в выборах.

— Но потом вы заявили немецким СМИ, что «после выборов киевские власти должны были активизировать свои действия» на востоке Украины, и добавили, что понимаете позицию Петра Порошенко, который сказал, что не может допустить, чтобы «сепаратисты терроризировали население». Разве это не оправдание спецоперации?

— Повторюсь: в рамках мандата ОБСЕ я призывал все стороны к перемирию и ни к чему иному. В упомянутых же вами комментариях я анализировал причины, по которым с 26 мая вновь началась эскалация военных действий. Это не является призывом усилить спецоперацию. Подобных призывов я никогда не делал!

— МИД РФ раскритиковал и ваше предложение рассмотреть вопрос об отзыве наблюдателей ОБСЕ. По мнению Москвы, «в условиях целенаправленно наращиваемой Киевом карательной операции», наоборот, необходимо активизировать их работу. Что скажете?

— В условиях, когда безопасность и жизнь международных наблюдателей находятся под угрозой — а сепаратисты их задерживают, похищают и берут в заложники — необходимо ответственно проанализировать, можно ли продолжать миссию или же, к сожалению, ее стоит частично или полностью, возможно временно, свернуть. Конечно, это (сворачивание миссии.— “Ъ”) было бы весьма досадно. Я надеюсь, что члены ОБСЕ, включая Россию, сделают все возможное, чтобы организация смогла продолжить эту важную миссию.

— Российский МИД призвал наблюдателей ОБСЕ «энергичнее налаживать контакты с представителями сил, действительно контролирующих положение “на местах”». Может, ОБСЕ стоило договориться о неприкосновенности своих людей с лидерами ополченцев?

— Неприкосновенность? Разве такие переговоры соответствовали бы мандату ОБСЕ? Это и есть рекомендация России — обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ через сепаратные договоренности о неприкосновенности? Но ведь в мандате наблюдателей ОБСЕ четко записано, что они могут свободно передвигаться по всей стране!

— Я слышала от российских официальных лиц, что в свое время международные наблюдатели в Косово договаривались с отдельными группировками.

— А с кем именно там договариваться? С теми, кто на прошлой неделе захватил здание обладминистрации в Донецке, или с теми, кто там теперь называет себя властью? Кто из этих групп легитимизирован и кем? К сожалению, на практике все это куда сложнее, чем в теории.

— Вашей задачей была организация круглых столов в рамках национального диалога между киевской властью и ее оппонентами. Эти переговоры что-то дали? По мнению Москвы, они были фактически бесполезными, поскольку в них не участвовали лидеры ополченцев.

— Круглые столы не могут заменить собой переговоры о мире: сепаратисты не приняли бы в них участие, даже если бы мы отправили им приглашения в золотых конвертах. Но и без них круглые столы внесли важный вклад в активизацию национального диалога за пределами парламента. Несколько сот тысяч украинцев следили за ними: это свидетельствует о том, что потребность в них серьезно назрела.

Убежден: такие круглые столы будут и впредь полезными для политического развития Украины. Такого же мнения придерживаются власти в Киеве и представители многих регионов. ОБСЕ готова и в будущем оказывать поддержку этому процессу. Было бы хорошо, если бы и российская сторона полностью поддержала эту инициативу, как то делают ЕС и США.

— Вы приветствовали приглашение нового президента Украины в Нормандию на торжества по случаю 70-летия высадки союзников. А почему туда, например, не позвали и президента Белоруссии Александра Лукашенко?

— Я очень рад, что мои неоднократные публичные призывы пригласить Украину были услышаны. В Нормандии у Путина и Порошенко впервые, пусть и запоздало, будет возможность пообщаться: надеюсь, что они воспользуются ею. Что касается вашего вопроса, мой мандат распространялся только на Украину — не мне судить, стоило ли приглашать и Минск.

— Почему ваш мандат переговорщика от ОБСЕ был столь коротким (до 25 мая)?

— Соглашаясь на эту роль, я сразу сказал, что смогу выполнять ее только до президентских выборов. Мои рабочий график и дальнейшие обязанности не позволили бы продлить его. Эту чрезвычайно сложную и важную работу продолжит мой преемник (его имя еще не известно.— “Ъ”).

Вся лента