Госдума привлекает к «украинскому вопросу» широкие силы

Депутаты призывают вмешаться в ситуацию «парламенты мира»

На площадке ОБСЕ необходимо создать международную контактную группу, для того чтобы «прекратить гражданское противостояние и вывести из политического кризиса» Украину. Об этом говорится в принятом сегодня Госдумой обращении к «парламентам мира». В нем подчеркивается, что «широкий диалог» на Украине должен вестись с учетом результатов референдумов в Донецкой и Луганской областях.

Председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Проект обращения был подготовлен и внесен в Госдуму спикером палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами четырех думских фракций 8 мая. В нем отмечается, что депутаты Госдумы «возмущены тем, что нынешние киевские власти способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан бесчинствующими национал-радикалами». В обращении говорится о «заживо сожженных» в Одессе (речь о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая), об «убийстве десятков людей в Славянске, Краматорске, Мариуполе, других населенных пунктах Донбасса». Депутаты отмечают, что попытки новой киевской власти «самоутвердиться» могут привести к «еще более многочисленным жертвам», и предлагают поставить вопрос «о немедленном привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в гибели мирных украинских граждан».

Поэтому Госдума обращается «к парламентам мира и международным парламентским организациям» с предложением сформировать на площадке ОБСЕ «международную контактную группу по Украине с целью прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса». При этом в обращении отмечается, что «широкий национальный диалог на Украине» должен начаться с учетом «интересов всех регионов и национальностей», а также с учетом итогов референдума 11 мая в Донецкой и Луганской областях.

Как пояснил глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР), Госдума обращается «к парламентским организациям с тем, чтобы использовать консолидированный опыт в плоскости парламентской дипломатии». А контактная группа, по словам депутата, должна будет заняться разработкой «дорожной карты», которая бы помогла Украине выйти из кризиса. В качестве примера такой карты господин Слуцкий привел проект, предложенный ОБСЕ швейцарским президентом Дидье Буркхальтером (шагами по урегулированию конфликта на Украине в нем названы отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и выборы). «Устами президента России» проект швейцарца был поддержан, напомнил глава комитета по делам СНГ.

Депутат Госдумы от КПРФ Валентин Романов предложил «более четко обозначить в обращении» отношение России к прошедшим 11 мая в Донецке и Луганске референдумам. Господин Слуцкий ответил, что использованная в обращении формулировка «дает четкую позицию Госдумы». Владимир Симагин (КПРФ) назвал обращение «актуальным и своевременным». А Михаил Маркелов («Единая Россия») отметил важность обращения для «дальнейших дипломатических шагов» вокруг Украины. «Делать (обращение.— “Ъ”) надо было раньше, много бед и горя 8 мая можно было бы избежать»,— подчеркнул справоросс Олег Нилов. Похвалил документ лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский: «Документ, отработанный в политическом плане, выверена каждая запятая, все взвешено».

Как Владимир Путин отодвигает войска и пододвигает выборы

7 мая президент Владимир Путин после встречи с главой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером заявил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной, призвал «сторонников федерализации» на юго-востоке Украины перенести референдум, а выборы президента Украины назвал «шагом в правильном направлении». Впрочем, их признание со стороны России господин Путин сразу же обставил рядом условий, среди которых — прекращение силового давления на юго-восток Украины со стороны Киева, освобождение пророссийских активистов и, главное,— гарантии конституционной реформы. Читайте подробнее

Софья Самохина

Вся лента