"РФ введет войска на Украину только в случае крайней необходимости"

В случае худшего развития событий на востоке Украины Россия может использовать вооруженные силы, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. В свою очередь собеседники "Коммерсантъ FM" считают, что необходимости во вводе войск в страну не возникнет, потому что обстановка на Украине нормализовалась.

Фото: John Minchillo, AP

Россия может ввести войска на восток Украины. Об этом в эфире телеканала "Россия-1" заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, в случае худшего развития событий в юго-восточных регионах Украины, Москва вспомнит о разрешении Совета федерации и использует вооруженные силы на территории Украины. Также Виталий Чуркин призвал генсека ООН выступить с заявлением, осуждающим применение силы на востоке страны.

"Пока я успел сделать то, что позвонил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и предложил ему осудить в своем публичном заявлении, которое, я надеюсь, он сделает, применение вооруженной силы против политической оппозиции на востоке страны. Объяснил ему ситуацию, объяснил, что необходимо вернуться к реализации женевского документа от 17 апреля, который выработал наш министр иностранных дел Сергей Лавров вместе со своими американскими и европейскими коллегами и исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины", — сообщил Чуркин.

Вряд ли генеральный секретарь ООН отреагирует на просьбу Чуркина выступить с заявлением, потому что ситуация на Украине стала более спокойной, уверен доцент СПбГУ, политолог Дмитрий Ланко.

"С одной стороны, у Пан Ги Муна репутация человека, которого в кресло генерального секретаря ООН все-таки посадили при сильной поддержке Соединенных Штатов Америки. По этой причине Пан Ги Мун может отказаться комментировать как-либо эту ситуацию, призвать всех к миру. Пока на Украине, кроме того, что произошло 24 апреля, все успокоилось благодаря тому, что Российская Федерация начала очередные учения вблизи границы с Украиной. Сидят, ждут, видимо, очередного дипломатического решения. Какую позицию займет в данной ситуации генеральный секретарь ООН, пока не ясно", — рассуждает Ланко.

Если ситуация на Украине не будет ухудшаться, то вооруженные силы на территорию страны введены не будут. В этом уверен политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Войска могут быть использованы только в ситуации крайней необходимости. На это дано разрешение Совета федерации. Президент Российской Федерации имеет право их применить. В то же время все руководители Российской Федерации говорят о том, что это крайне нежелательное решение. На мой взгляд, такое решение может последовать только в ситуации, когда будет очень большое количество жертв, и когда ситуация полностью выйдет из-под контроля. Пока это не происходит. Пока вопрос о применении войск не обсуждается. В то же время Украина должна понимать, что эскалация насилия со стороны центральных властей может привести к тому, что ситуация начнет принимать неконтролируемый характер. Тогда может быть все, что угодно. Пока же, на мой взгляд, никаких подобного рода решений не будет", — пояснил Брутер.

Также постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что продление украинского кризиса может привести к дальнейшему охлаждению американо-российских отношений. Москве этого не хотелось бы, подчеркнул дипломат.

Екатерина Габелева

Вся лента