Компания uBank предложила владельцам смартфонов новый подход к платежным сервисам: главное — это удобное мобильное приложение, а не репутация банка. Почему идея привлекла внимание инвесторов, рассказывает Михаил Хомич.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. Ломоносова:
Мобильное приложение и интернет-банк сейчас есть практически у любого розничного банка, на рынке действует несколько популярных платежных систем — PayPal, QIWI Wallet, "Яндекс. Деньги". Но большинство людей почему-то по-прежнему идет с платежками в ближайшее отделение Сбербанка, стоит в очередях и платит комиссии. Выпускница European School of Economics и РЭА им. Плеханова Лаура Ашижева рассудила: все дело в том, что на рынке нет простого и удобного приложения, с помощью которого владелец счета в любом банке мог бы осуществлять любой платеж.
Работает приложение так — нужно зарегистрироваться и "привязать" свою банковскую карту или сразу несколько. После этого можно оплачивать кредиты, счета за сотовую связь, интернет, ЖКХ (у сервиса более 1,5 тыс. партнеров), настраивать автоплатежи и анализировать расходы и т.д.
У Лауры уже был опыт создания агрегаторов — ее команда запустила универсальный многопротокольный мессенджер uTalk, с помощью которого можно было отправить сообщение любому пользователю мобильного телефона. Мессенджер стала предварительно устанавливать на телефоны компания Samsung, в итоге приложение стало использовать 20 млн пользователей.
В случае с платежным приложением Лаура Ашижева провернула такой же трюк. Компания договорилась о предустановках с Samsung, Fly, Huawei и другими производителями. Контракты о предустановках с производителями — недешевое удовольствие. Но стартапу вовремя удалось привлечь инвестиции: в начале 2013 года венчурный фонд Runa Capital инвестировал в сервис $8 млн. Сейчас у uBank более 3,5 млн установок.
Любопытно, что Runa Capital инвестировала деньги и в другой платежный стартап — "Рокетбанк". Это тоже "банк-приложение", основатели которого сделали ставку на удобство и фан, но он выпускает банковские карты и работает в связке всего с одним настоящим банком "Интеркоммерц". Похоже, в Runa Capital верят, что какой-нибудь из "виртуальных банков" выстрелит, но предпочитают не класть все яйца в одну корзину.