Вы в 140 символов укладываетесь?

Какие соцсети предпочитают читатели "Власти"

В крупных городах России самым популярным сервисом стал твиттер. Таковы результаты опроса Mail.ru Group. "Власть" решила узнать, какие соцсети предпочитают читатели.

Рисунок: Константин Куксо, Коммерсантъ

Я работал в журналистике и могу уместить мысль в 140 знаков. Давно имею аккаунты в фейсбуке, твиттере, ЖЖ и в сети "В контакте". Чаще всего пользуюсь твиттером: там интерфейс айфоновский, хороший формат коротких сообщений. Аналитику и отчеты я выкладываю в ЖЖ. В сетях я подписан на новости информагентств, поэтому новости узнаю сразу же, а не из СМИ. Да и с народом проще общаться: подписчики не оставляют меня без информации, в том числе пишут жалобы и предложения.

Никита Белых, врио губернатора Кировской области, @NikitaBelyh — 151 871 подписчик


Хорошее ограничение, оно заставляет формулировать мысли четко и кратко. Я с удовольствием читаю коллег, друзей, политиков, журналистов. Но только русских. Я завел твиттер, чтобы люди узнавали мои мысли не от журналистов, которые бывают субъективны, а напрямую. Соцсети запретить уже невозможно. Ограничения, как, например, запрет твиттера в Турции, вызовут только обратную реакцию.

Игорь Лебедев, зампред Госдумы, @Russian1972 — 16 619 подписчиков


В какой-то момент больше чем на 140 знаков нет ни слов, ни мыслей. Но иногда хочется написать что-то большое, подробное или поделиться фото, видео, музыкой. Поэтому очень удобно, что есть разные сети, заточенные под разные форматы. Предпочитаю иметь аккаунты везде, чтобы инструмент донесения моих слов до читателя соответствовал характеру слов, которые я собираюсь сказать. Сети — это некое зеркало жизни, они просто отражают взгляды людей.

Антон Носик, блогер, @dolboed — 131 214 подписчиков


Я почти перестал пользоваться твиттером. Не хватает времени. Раньше записи в твиттере я делал и в час ночи, и в пять утра. А мне все-таки отдыхать когда-то надо, и формально к этому относиться не хотелось. И все бы ничего, если бы мы уважали друг друга, многие ведь ради баловства и от безделья начинают писать ерунду, а им отвечать нужно. Так что твиттер, на мой взгляд, неэффективен. Но я все равно веду блог и общаюсь со СМИ.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, @artamonovguber — 8896 подписчиков


Да, это мой формат. В отличие от фейсбука, который я не люблю, в твиттере все лаконично и четко. Нельзя сказать, что от него больше вреда, чем пользы, и наоборот. Это просто атрибут жизни. Я там веду профессиональные дискуссии, спокойно отношусь к критике. А вот за нецензурную лексику отправляю в черный список. В твиттер я пришла во время ледяного дождя, когда три дня жила в аэропорту и не могла получить правдивой информации из СМИ. Тогда я вышла в сеть и начала писать, что на самом деле вокруг меня происходит.

Ольга Плешакова, гендиректор "Трансаэро", @olgatransaero — 12 300 подписчиков


Я социальными сетями не пользуюсь: что там делать? Не знаю, хорошо это или плохо, но я лучше книжечку почитаю. Новости можно посмотреть и по телевизору.

Василий Лановой, народный артист СССР


Я уже привыкла, а если не хватает, перехожу на фейсбук. Аккаунт у меня появился года два назад. Сначала было немного подписчиков, около 700. А много стало после того, как на меня подписался Дмитрий Медведев. Я формирую ленту так, чтобы у меня была полная картина дня по животрепещущим новостям. Но иногда, когда мне самой хочется что-то донести, как, например, на Олимпиаде, я веду трансляцию. И СМИ уже цитируют мой твиттер, даже не спросив меня.

Светлана Журова, первый зампред комитета Госдумы по международным делам, @szhurova — 69 228 подписчиков


Я очень сильный и могу уместить даже 142 символа. Мне нравятся сети такой штукой, как френдлента: ты сам направляешь поток информации. Я знаю, что интересная заметка не потеряется, на нее обязательно будет ссылка. Да и просто надо знать, как поживают товарищи. В твиттере я подписан на всех коллег. Правда, сейчас все изменилось в том смысле, что слов стало слишком много и за них легче стало не отвечать.

Василий Уткин, телекомментатор, @radioutkin — 94 832 подписчика


Краткость — сестра таланта и враг гонорара, а гонорары там не платят. В сети есть и хамы, и тролли, но на них я не трачу силы. Вообще, сети — это всего лишь инструментарий, он может служить и прогрессу, и регрессу. И польза от него есть: избиратели пишут о нарушениях закона, часто туда выезжает прокуратура.

Александр Хинштейн, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, @Khinshtein — 157 743 подписчика


140 символов маловато, чтобы выразить мысль, но достаточно для ссылки. Твиттером я пользуюсь чаще, чуть меньше — фейсбуком и ЖЖ. Сети, конечно не СМИ, но твиттер удобен для распространения контента, ведь не важно, где кто-то опубликовал информацию, я о ней узнаю. Навального заблокировали, но я все равно его читаю, у меня есть ссылки на любой его пост. Так что борьба с политиком в интернете делает его более популярным.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы, @gudkovd — 103 333 подписчика

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД*


Вас СМИ обманывали?

Грузинский канал "Имеди" показал сюжет о вторжении в Грузию российских войск и убийстве Саакашвили. Лишь в начале и в конце было сказано, что это моделирование событий. Многие поверили.

Пытались: хорошо спланированными провокациями были свиной и птичий грипп. Цель — уничтожить птицеводство России и Китая.

Сергей Лисовский, первый зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике


Классический пример — чернобыльская катастрофа. Послушав СМИ, я спокойно отправил сына к бабушке на Украину.

Андрей Ильницкий, замглавы ЦИКа "Единой России"


И обманывали, и нагнетали сверх меры во время чеченских кампаний. Но это несравнимо с тем, что сделал грузинский канал.

Валентин Распутин, писатель


На прошлой неделе пытались. По радио сообщили, что Кудрин "выступил за прогрессивную шкалу налогообложения". Но я сразу заподозрил подвох. У Кудрина была масса оговорок.

Игорь Коган, зампред совета директоров Нордеа-банка


А где в СМИ вы видели правду? Мы должны быть благодарны изобретателю интернета и отсутствию явной цензуры в сети, хотя и это до поры до времени.

Владимир Сорокин, гендиректор СК "АльфаСтрахование-Жизнь"

*Должности указаны на момент опроса.
Вся лента