Несгораемые инвестиции продолжают падение

Европа теряет привлекательность в ВИЭ

Объем глобальных инвестиций в возобновляемую энергетику уже второй год подряд продолжает снижение: данные за 2013 год оказались на 11% ниже показателей предыдущего года. Основная причина — резкий спад (на 44%) в ЕС на фоне стабильного роста инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в Азии и Латинской Америке.

Фото: Reuters

Аналитики Ernst & Young (EY) опубликовали результаты исследования привлекательности рынков для инвестиций в возобновляемую энергетику. Как и в прошлом году, наибольшее падение было зафиксировано на рынках Европы, наибольший рост — в странах Азии и Латинской Америки. Кроме того, продолжается тенденция вытеснения зеленых тарифов рыночными программами поддержки ВИЭ, прежде всего на основе проведения аукционов. Среди стран-«чемпионов», устроивших в 2013 году крупные национальные тендеры,— Бразилия (12-е место в общем рейтинге) и ЮАР (19-е место). Именно там ожидается дальнейший рост сектора ВИЭ, прежде всего за счет солнечной и биоэнергетики. Среди прочих перспективных рынков роста, по мнению аналитиков EY,— Эфиопия, Кения, Индонезия, Малайзия и Уругвай.

Тем временем первые три места по уровню привлекательности инвестирования в ВИЭ по-прежнему занимают США, Китай и Германия. Правда, североамериканский рынок ВИЭ испытал ряд сложностей, связанных главным образом с перспективами добычи сланцевого газа в регионе. Из-за этого некоторые проекты в области возобновляемой энергетики были отложены или отменены — в наибольшей степени пострадал сектор ветроэнергетики. С другой стороны, именно в США стали шире использоваться новые финансовые инструменты инвестирования в ВИЭ. В частности, в Нью-Йорке и Коннектикуте при господдержке были созданы банки зеленого финансирования, резко возрос уровень выпуска зеленых облигаций, на рынок вышло большее количество институциональных инвесторов.

Несмотря на высокую позицию Германии в рейтинге, эксперты EY говорят о грядущем снижении привлекательности немецкого рынка для инвестиций ВИЭ — главным образом из-за планов нового правительства по сокращению субсидий для сектора. Кроме того, несколько недель назад специальная комиссия немецкого парламента довольно негативно оценила результаты деятельности закона о возобновляемой энергии, принятого в 2000 году. По мнению экспертов, закон является крайне дорогим инструментом для продвижения ВИЭ и снижения выбросов (последнее обходится в €22 млрд в год).

Неожиданным стало появление на четвертом месте в рейтинге Японии, где на протяжении 2013 года наблюдался устойчивый рост рынка солнечной энергии. Страна ввела в 2012 году механизм поддержки рынка ВИЭ в виде зеленого тарифа. Кроме того, именно японские и китайские зарубежные инвестиции будут являться одним из крупнейших драйверов глобального рынка ВИЭ в будущем, полагают аналитики EY.

Из всех стран бывшего СССР в рейтинг топ-40 наиболее привлекательных рынков традиционно вошла лишь Украина (37-е место). РФ в списке пока нет, но, по словам аналитиков, результаты второго конкурса проектов по строительству солнечных и ветряных электростанций и малых ГЭС (первый был проведен в сентябре 2013 года) могут привести к появлению страны в следующем индексе.

Почему «зеленой энергетике» не хватило ветряков и малых ГЭС

В сентябре 2013 года выяснилось, что российские энергетики готовы активно строить в холодной России солнечные электростанции: на первом этапе конкурса по отбору проектов «зеленой генерации» для оптового энергорынка объем заявок на солнечные станции достиг 1 ГВт. Но на ветровые электростанции было заявлено лишь 10% от предлагавшегося объема мощности, а к малым ГЭС интерес оказался нулевым. Читайте подробнее

Ангелина Давыдова

Вся лента