Халатность вышла за сроки давности

Бывший мурманский чиновник освобожден от ответственности

Суд завершил рассмотрение дела бывшего мэра Снежногорска (Мурманская область) и заместителя главы ЗАТО Александровск Юрия Юрлина, обвинявшегося в халатности, которая привела к ущербу в размере более 16 млн руб. По материалам дела, чиновник подписал акт приемки домов в Калужской области, в которые должны были переселиться жители ЗАТО, однако здания построены на самом деле не были. Деньги же за невыполненные работы строителям перечислили. В связи с истечением срока давности Юрлин был освобожден от ответственности.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

«События преступления имели место в 2010 году,— рассказала “Ъ” пресс-секретарь прокуратуры Мурманской области Эвелина Макарова.— Тогда прокуратура выявила грубые нарушения закона о реализации государственной программы переселения из ЗАТО». Сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что компания СМУ №1, которая по договору занималась строительством жилья в Калужской области, никаких домов не возвела. «Дома не построены до сих пор,— сообщил “Ъ” старший следователь следственного отдела по ЗАТО СУ СК РФ по Мурманской области Максим Фомин.— А в тот момент вся афера была организована с подачи бывшего директора строительной компании и главы администрации поселка Воротынск, где должны были располагаться дома. Уголовные дела в отношении них по статьям “Служебный подлог” и “Мошенничество” до сих пор расследуют калужские следователи».

Четыре года назад Юрий Юрлин подписал акты приема жилья, хотя введено в эксплуатацию оно так и не было. «В процессе следствия чиновник заявлял, что он не выезжал в Воротынск, не проверял работу строителей и не посылал туда своих подчиненных,— добавил Максим Фомин.— По его словам, он просто получил документ, подтверждающий ввод зданий в эксплуатацию». Между тем деньги строительная компания получила в полном объеме. Следователи считают, что своими действиями Юрий Юрлин причинил администрации ущерб на сумму, превышающую 16 млн руб.

«Мэру была вменена статья “Халатность”,— отметили в прокуратуре.— Дело было передано в Полярнинский районный суд. Выявленные нарушения, как и позиция обвинения, были полностью подтверждены в судебном заседании». Однако по решению суда срок давности по статье «Халатность» истек. Поэтому суд принял решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

«Следственные действия заняли значительное время,— комментирует Максим Фомин.— Нужно было выезжать в Калужскую область, осматривать строительные площадки». Сейчас прокуроры готовят иск Юрию Юрлину о возмещении причиненного по его вине ущерба. Максим Пилотов, Мурманск

Вся лента