Алексей Мишин: это был вновь настоящий Плющенко

Тренер Евгения Плющенко о контрольном прокате своего ученика и олимпийских перспективах российских фигуристов

Тренер Евгения Плющенко АЛЕКСЕЙ МИШИН рассказал корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ о том, почему именно его ученик должен представлять Россию в мужском одиночном катании на Играх в Сочи, почему он не сумел выиграть национальный чемпионат и почему вернулся в спорт после сложнейшей операции.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Как, по вашему мнению, Евгений Плющенко выступил на контрольном прокате в Новогорске?

— Очень хорошо. Я считаю, что его катание было даже лучшим, чем на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Сегодня Женя катался на максимуме своих потенциальных возможностей и показал чистейший четверной тулуп, каскад тулупов четыре плюс три, два тройных акселя. Правда, чувствовалось, что сильно волновался. И, видимо, поэтому слегка задел рукой лед на первом прыжке в каскаде. Однако потом тройной лутц и тройной сальхов вновь исполнил безукоризненно. И вдобавок прокат был сегодня очень эмоциональным. Это был вновь настоящий Плющенко.

— Что вы думаете по поводу выступления своего ученика на чемпионате России?

— Я увидел, что в короткой программе, которую Евгений выиграл, он стал более точен, изыскан, лаконичен и избавлен от всего ненужного. То есть от движений, которые в спорте называют компенсаторными: когда одно компенсирует неточность другого. А позиции Жени на выездах напоминали позиции скульптур. Он выполнил весь комплекс элементов, и ни к одному из них не было никаких претензий. Ну а если предъявлять Плющенко повышенные требования, то впечатление от его недостаточно быстрых вращений создалось в основном за счет последнего. Поняв, что все другие элементы он сделал хорошо, быстрый пируэт с поднятием рук наверх в конце комбинации вращений делать просто не стал. Отсюда и впечатление затянутости.

— Тогда, в Сочи, у многих возник вопрос: возможно ли за оставшееся до Олимпиады время повысить скорость его вращений?

— Исходя из собственного огромного опыта, я утверждаю, что сейчас Плющенко вращается лучше, чем в Ванкувере в 2010 году и в Турине в 2006-м. Тогда он и этого не мог сделать. Старше стал, но вращается лучше. А вопрос его выносливости и устойчивости в произвольной программе в принципе решен. Есть ряд обстоятельств, которые могли повлиять на не слишком удачное в ней выступление в Сочи, но о них я говорить не хочу. Все исправимо. И даже такого проката в командном олимпийском турнире, где первые номера выступать не станут, будет достаточно для получения Плющенко высоких оценок.

— Так все-таки зачем Евгений Плющенко вернулся в спорт после операции? Ведь не мог же он не видеть, как далеко шагнуло вперед мужское фигурное катание?

— Во-первых, затем, чтобы показать людям, что человек может кататься даже с пластиной, прикрученной болтами к межпозвонковым дискам. А во-вторых, есть и более широкий ответ. Люди, окружающие Плющенко, делятся на две группы. Одна, большая, уважает его трудолюбие и талант. А другая, маленькая, относится к его успехам с ревностью. Многие успешные люди в глазах людей менее успешных вызывают это низменное чувство. Оно и выражается в вопросе: зачем возвращаться, если у человека все есть — медали, деньги, квартиры, машины, дети, жена? А зачем Леониду Жаботинскому понадобилось идти на очередные Игры после травмы и операции, уже имея высший олимпийский титул? А Юрию Власову зачем было поднимать 500 кг? Ведь и у него на тот момент уже было все. Зачем Бобу Бимону прыгать на 8 м 90 см или Луи Пастеру прививать себе заразу и потом смотреть, что из этого выйдет? Зачем Ирине Родниной, имеющей олимпийское золото, рожать и опять идти на эшафот? Евгений Плющенко тоже из разряда людей, открывающих окно в неведомое. В современном спорте в четвертый раз пойти на олимпийское ристалище — это и есть неведомое. Конечно, у обыкновенного человека этот шаг спортсмена и рождает вопрос «зачем?».

— Что происходило на заседании исполкома Федерации фигурного катания на коньках России разу после чемпионата России, который Плющенко проиграл?

— На исполкоме обсуждался состав на чемпионат Европы, и я обратился с просьбой освободить Евгения от участия в нем в связи с поздним началом подготовки к сезону. По ряду обстоятельств она оказалась затянутой, проходила не в том графике, который приемлем для участия в Гран-при и чемпионате Европы.

— А для Олимпиады такая подготовка в самый раз?

— Выслушав мои доводы, исполком согласился с ними, удовлетворил мою просьбу и порекомендовал Евгению целенаправленно готовиться к Олимпийским играм, обращая внимание на его выносливость и стабильность при исполнении произвольных программ. Я попросил также присылать к нам наблюдателей из специально созданной экспертной группы, которая в конечном счете и будет определять состав на Игры.

— Выходит, от амбициозной цели — выступить в Сочи во что бы то ни стало — Плющенко, даже несмотря на неудачу в Сочи, не отказался?

— Из моих слов, по-моему, ясно, что федерация готовила и готовит Евгения для участия в Играх. Мне кажется, олимпийский девиз «Одна страна — одна команда» должен проецироваться и на фигурное катание. Ведь современный чемпион высокого класса, кто бы это ни был, является продуктом деятельности всего нашего фигурного катания. Максим Ковтун — из Екатеринбурга, где с ним работала Марина Войцеховская, которая в течение двух лет приезжала с ним на тренировки к нам. А не остался Максим в Санкт-Петербурге в основном потому, что Питер не смог обеспечить его жильем и другими материальными средствами. Потом Ковтуна « очеловечил» Николай Морозов, и затем он оказался в опытных руках Елены Буяновой. Так можно сказать о многих спортсменах.

И хорошо, что, как показал чемпионат Европы, у нас есть несколько сильных спортсменов. Хорошо, что юный Ковтун демонстрирует сложные многооборотные прыжки. Чем сильнее игроки, тем сильнее команда.

— Но олимпийское место одно…

— Что касается не совсем взвешенных декабрьских заявлений Плющенко относительно состава команды, я могу сказать так: давайте не будем судить замечательного спортсмена за высказывания, в которых слишком много эмоций и мало трезвых рассуждений. Сейчас необходимо целенаправленно готовиться к Сочи многим фигуристам, и Жене в том числе.

— А кому вы отдаете олимпийскую пальму первенства в личном мужском турнире — Патрику Чану или Юдзуру Ханью?

— Ханью станет олимпийским чемпионом, если откатается мало-мальски прилично. Потому что в этом случае всех других он просто подавит. Ханью великолепен.

— А если хорошо откатается и Чан?

— Чан делает классические прыжки, при этом его техника тройного акселя неизменно порождает сомнения. Он, мягко говоря, не очень хорошо им владеет. Четверной прыжок канадец делает лучше, чем тройной аксель. А Ханью делает безумные прыжки. Безумные в своем великолепии. И, кстати, я разделяю позицию японской федерации, которая, несмотря на полный провал Дайсукэ Такахаси в прыжковых элементах на национальном чемпионате, с пятого места все равно включила его в олимпийскую сборную. Потому что Такахаси — звезда.

— Ваш прогноз на женский турнир в Сочи?

— Такого фейерверка мастерства женского одиночного катания, какой случился на чемпионате России, сейчас нельзя больше увидеть нигде: не только на чемпионате Европы, где Юлия Липницкая победила, а Аделина Сотникова стала второй, но и на чемпионате мира.

— Похоже, наша Юлия Липницкая с олимпийской чемпионкой Ким Ён А уже запросто на равных соревноваться способна…

— С Ким Ён А и 13-летняя Саша Проклова может на равных соревноваться. А Лиза Туктамышева какой первый каскад в произвольной программе на чемпионате России «засадила», видели? Никто из лидеров мирового женского фигурного катания из других стран так прыгать не может! Русские лучше и сильнее. И вообще, наши девушки — это новое слово в женском одиночном катании. А начинала эту эпоху и пробивала им дорогу на мировой пьедестал именно Лиза Туктамышева.

Вся лента