Антитуристическая операция


Антитуристическая операция
Фото: AP  
Волной с пляжей смыло только шезлонги (на фото — пляж Патонга на Пхукете, 25 января)
       Сразу после цунами в Юго-Восточной Азии знакомые наперебой стали поздравлять нас, собиравшихся было в Таиланд, со вторым рождением. Узнав о том, что мы поездку не отменили, друзья крутили у виска со словами: "Давайте-давайте, спляшите там на костях". О том, как мы отправились в потерянный рай, а приехали в настоящий, и как телевидение нанесло гораздо больший удар по туристическому Таиланду, чем стихия, рассказывают корреспонденты "Денег" Александр Воронов и Татьяна Никитина.
Плата за воздух
       Подготовка к вояжу началась за полтора месяца до Нового года. Мы уже знали, поскольку побывали в Таиланде прошлой весной, что самое трудное — это добраться до него. И самое утомительное: девять-десять часов лета. Авиабилет Москва--Бангкок экономкласса стоит минимум $400, в новогодние праздники, судя по опыту прошлых лет,— в полтора раза дороже.
       Все остальное пролем не вызывало. Жилье можно легко найти на месте или забронировать через интернет: большинство гостиниц Таиланда обзавелись своими сайтами, которые сведены в рубрикаторы вроде phuket.com или sawadee.com. Сайты отелей не просто развлекают туристов рекламными видами — это полноценные интернет-ресепшны с возможностью заказать не только номер на любой срок с ощутимой скидкой, но и трансфер из аэропорта. При этом, прилетев, не нужно, скажем, ждать в автобусе совершенно незнакомых людей, а потом еще два часа терпеть, пока этих людей развезут по их гостиницам. Наконец, за бронирование номера в тайском отеле через интернет возьмут лишь порядка 20% стоимости, а поскольку окончательный расчет делается при выселении, можно без проблем переселиться в любую другую понравившуюся гостиницу. Что касается отзывов о конкретных отелях, их также можно найти в сети, например на популярном форуме предпринимателя Сергея Винского awd.ru/bb. А тайскую визу на две недели ($25) можно получить прямо в аэропорту — достаточно заполнить анкету, указав в ней название своего или любого другого отеля. Проверять это все равно вряд ли кто будет.
       В общем, мы не ожидали, что покупка авиабилетов выльется в целую эпопею. Вначале выяснилось, что турфирмы за полтора месяца до Нового года скупили все билеты на конец декабря — начало января. Несмотря на то что из Москвы до Пхукета или Бангкока летали регулярные рейсы и чартеры как минимум пяти российских авиакомпаний ("Аэрофлот", "Сибирь", "Трансаэро", "Пулково", "Красэйр"), в их представительствах билетов не было вовсе. В турфирмах на нас, "дикарей", смотрели как на наглых попрошаек. На нужные даты было полным-полно туров, но агентства наотрез отказались продавать билеты отдельно от них. В одной из крупнейших турфирм нам заявили: "Мы, конечно, можем продать вам билет до Пхукета, но это будет стоить $1200". Вместо ответа на вопрос, почему же так дорого, нам посоветовали покупать тур "как все нормальные люди". А за это предлагалось выложить $2500 с носа за десять дней с проживанием в не самом шикарном отеле, тогда как аналогичный тур в апреле стоил $800. В представительствах авиакомпаний только разводили руками и предлагали "встать в лист ожидания". После того как мы вписались в пятый лист ожидания, в ход пошли связи в турфирмах — у знакомых билеты нашлись, но лишь до Бангкока, на "Узбекские авиалинии", с пересадкой в Ташкенте и за $900. Простояв в листах до конца декабря, мы узнали все о рейсах "Катарских авиалиний", где нам предложили один билет за $800 с пересадкой в Катаре, и о существовании фирмы "Воентур", в которой услужливые сотрудники-вьетнамцы предложили рейс с пересадкой в Сайгоне. Наше воображение живо рисовало полет на грузовом "Иле" и парашютное десантирование над отелем. Узнали даже, что под Новый год на российский рынок попытались было выйти две тайские авиакомпании, которые хотели запустить регулярные рейсы до Бангкока с билетами по $400, и что их "невыходу", судя по гневным сообщениям в интернет-форумах, поспособствовали российские перевозчики. К этому моменту мы переварили столько информации, что вполне могли сами открыть если не фирму, то консультацию по авиаперевозкам Россия--Таиланд. Сдались мы, найдя билеты на чартер "Пулковских авиалиний" до Пхукета за $800. Через два дня после внесения $100 залога за билеты Пхукет накрыло водой.
       
Фото: АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ  
Цены на жилье на Пхукете после цунами упали втрое
Информационная волна
       Залог, конечно, нам сразу не вернули: пару дней в турфирме утверждали, что рейс состоится в любом случае. Что было потом — известно. Президент России потребовал от главы МИДа Сергея Лаврова издать рекомендацию о воздержании от поездок в Юго-Восточную Азию, в том числе и в Таиланд. Следом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал турфирмы приостановить оформление выезда российских граждан в Таиланд в связи с "серьезными разрушениями систем жизнеобеспечения, крайне неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой и ожидаемым ростом инфекционной заболеваемости, в том числе среди лиц, прибывающих на отдых". Туроператоры взяли под козырек и отменили все прямые чартеры на Пхукет вплоть до марта. Знакомые, насмотревшись телеужасов, поздравляли с тем, что мы не поехали "купаться на кладбище". Мы, как трезвомыслящие туристы, принялись листать атлас в поисках альтернативы. Отбросив Кубу и Карибские острова из-за дороговизны, Турцию и Египет — из-за отельно-инкубаторного устройства отдыха, мы засомневались. Ведь Таиланд, рассуждали мы, это не только Пхукет, есть еще соразмерный остров Самуи, закрытый от цунами материком и потому не пострадавший.
       Тут стоит пояснить, зачем возвращаться в Таиланд. Представьте картинку из телеролика шоколадки "Баунти" (он снимался на Мальдивах, но островной Таиланд ничем им не уступает), добавьте к пальмам и белому песку горы и серпантины хороших дорог, развесьте в горных джунглях обезьян, расставьте слонов, буддистские храмы, лавочки и ресторанчики, куда каждый вечер привозят свежие морепродукты. Наконец, вообразите небывалое сочетание колорита, дешевизны и европейского сервиса: слоны ходят мимо банкоматов; в деревенских ресторанах не только королевские креветки по $15 за килограмм, но и международный телефон с интернетом; велорикши предлагают ананасы за полдоллара, почистив и снабдив их вилкой и зубочисткой; монахи в лимонных туниках путешествуют на японских мотоциклах — и все эта пестрота движется мимо тебя, сидящего на спортбайке Yamaha с объемом двигателя 850 кубиков. Да что там фантазировать, островной Таиланд — это настоящий детсад для взрослых, где мужчинам в каждом деревенском баре показывают футбол, кормят стейками из хорошего новозеландского мяса за $6-7, отдают мотоциклы-чопперы за $5-15 в день, а бутылку 12-летнего скотча — за $25, не говоря уже о ночной жизни. Ну а дамы могут проводить время в бесчисленных спа-салонах и супермаркетах, где трикотаж от Lacoste и Puma вдвое дешевле московского, а от DSquared2 — на порядок.
       Но, если верить телерепортажам, от таиландского детсада не осталось ничего. Сперва веру в телевидение поколебали интернет-репортажи. Уже упомянутый Сергей Винский, который находился в Патонге (центре ночной жизни Пхукета) и, судя по эмоциональным телерепортажам, мог выжить там лишь чудом, спокойно отчитывался на своем интернет-форуме о состоянии острова. Он писал, что узнал о цунами лишь утром, нашел свою машину у пляжа, висящую на дереве, а на центральной улице Патонга не было света. Но через пару дней свет включили, в городе никто не паникует, а тайцы быстро делают ремонт. Когда через пару дней по ТВ аналитики вещали, что туристическую инфраструктуру Таиланда восстановят не менее чем через пару лет, очевидцы писали, что капитальные постройки не пострадали, во многих местах вода лишь поднялась и схлынула, утянув за собой катера, а восточную часть острова вообще не замочило. Телерепортеры заявляли, что смыло все отели первой линии на Пхукете, тогда как сайт phuket.com рассказывал, что отель Kata Beach в 50 метрах от моря, любимый за возможность наблюдать закат из бассейна, воду в который льют декоративные слоны, не пострадал вовсе. Сомнения подтвердились, когда через пару дней после цунами мы благополучно дозвонились не только до отеля, но и до приятеля Александра, который уже месяц как жил на северо-западе острова. Он рассказал, что спасался от воды на крыше двухэтажного бамбукового бунгало, мимо проплывали мотоциклы и тайцы бесплатно раздавали всем рис и воду. А затем переключился на действительность, заявив, что переселился на западный пляж Карон-бич, где водой унесло только шезлонги, так что домой не собирается, более того — зовет в гости. Приценившись к таблеткам от малярии (для храбрости), решили: снаряд подобного калибра в одну воронку дважды не попадает. Долетим до Пхукета, оценим ситуацию и, если что, переправимся на безопасный Самуи.
       В начале января, когда цунами на Пхукете добралось до аналитических программ длиною в час, в Бангкок вылетел полупустой рейс "Туркменских авиалиний". Билеты обошлись нам в $670. За эти деньги мы получили три гречневых каши с тыквой в пластиковых тарелках, три куска колбасы из ингредиентов, невиданных со времен Горбачева, три часа ожидания в аэропорту Ашхабада и портрет Туркменбаши на телеэкране, изредка сменяемый его же изречениями вроде "XXI век будет золотым веком туркменского народа".
       
Фото: REUTERS  
Ночная жизнь в городе Патонг продолжала кипеть, и когда в телерепортажах его сровняли с землей (на фото — Патонг, 7 января)
Обретенный рай
       Купить авиабилет в чужой стране оказалось не в пример проще, чем в своей. Самолеты местных авиакомпаний работают как рейсовые автобусы, летая с интервалом в полчаса-час. Билеты тоже похожи на автобусные: личные данные забивают в базу и вместо многостраничных книжек дают распечатку на простом матричном принтере. Взяв по самой дорогой ($60) распечатке компании ThaiAir, через час мы уже выходили из двухэтажного "Боинга-747" в 700 км от столицы Таиланда.
       В аэропорту Пхукета шла жизнь, с виду не отличающаяся от прошлогодней. Пострадавших туристов, которые в теленовостях брали аэропорт штурмом, мы не нашли. Ничего необычного мы не обнаружили и на пляже Карон на западе Пхукета, куда мы прибыли в поисках гостиницы. От прошлогоднего пляж отличался лишь отсутствием шезлонгов. В отеле через дорогу от пляжа, где мы без проблем за $30 в сутки поселились в номерах с панорамным остеклением и видом на море, лишь одно напоминало о цунами — рабочие, которые перестилали газон у ресепшна, увядший от соленой воды. Оказалось, что маски-респираторы, которые в телерепортажах фигурировали как спасение от инфекций и трупного запаха, рабочие надевали только тогда, когда нужно было перетаскивать что-то пыльное, преимущественно мелкий мусор с газонов. Для дальнейшей инспекции требовались колеса. В 200 метрах от отеля за $5 в день были зафрахтованы популярные у местного населения транспортные средства — мотоциклы Yamaha Nuovo с коробкой-автоматом. Права на управление такими аппаратами требуются в Таиланде лишь номинально, полицейские если и цепляются к мотоциклистам, то за езду без шлема.
       Исколесив на "Ямахах" половину острова Пхукет, мы так и не отыскали достойного материала для репортажа-страшилки. Вместо трупов в заливах плавали тайцы на водных мотоциклах и яхты, любимый бассейн со слониками на соседнем с нашим пляже Ката функционировал, отели стояли целые и пустые, разве что фрагментарно были испорчены газоны да подмыты заборы. Из-за пустоты цены упали в два-три раза. Так, частный отель на пять номеров, с террасой прямо на морских валунах и личным спуском к морю сдавал апартаменты по $50 за день.
       Туристов на Пхукете действительно меньше обычного. Ухари-сибиряки, которые, судя по телерепортажам, должны были составлять основную массу отдыхающих, попадались нечасто. Соотечественники встречались вполне приличные. Например, на одной из слоновьих ферм мы наткнулись на президента Альфа-банка Петра Авена, умиротворенно кормившего слонов ананасами. На пляже Ката плескались шведы, датчане, англичане, немецкие пенсионеры и крикливые итальянцы. Они же сновали по дорогам на лайтбайках (так англичане окрестили легкие "Ямахи" и "Хонды" за щедрое использование пластика), порой усаживаясь в седло по трое; матроны ездили со спокойно восседавшими на подножках собачками. Мотоциклетный трафик разукрашивали два американца, которые днем и ночью "рассекали" по дорогам на электрических инвалидных колясках. Не сказать, что их лица были печальны — колясочники по списку объезжали популярные ночные бары, знакомились с тайками и отправлялись на электроходу с добычей в отель. Глядя на инвалидов, радующихся жизни, мы окончательно расслабились и даже рискнули снять катер. С причала Чалонг, уходящего в море ровно на километр, мы отправились на малообитаемые острова за 30 км от Пхукета. Десятиместный спидбоут с моторами Yamaha на 250 л. с. обошелся всего в $150. На целый день, с безлимитными остановками на всех островах.
       
Кино и тайцы
       По пути на острова мы встречали тайцев, спокойно путешествующих по морю на колоритных плоскодонках с мотором (винт у них на длинной штанге), и думали об отношении местного населения к стихии. За две недели мы не увидели в их глазах признаков вселенского траура. Наоборот, фрукты на пляже, виски на дискотеке и морепродукты в ресторанах продавались с неизменными улыбками, которые трудно было назвать натянутыми. "Бар-то у нас смыло, так что есть только пиво",— добродушно улыбалась крепко сбитая хозяйка облюбованного нами ресторанчика "Баунти" в 50 метрах от моря. Впрочем, судя по ее хрупкому мужу, который непрерывно хохотал и втихаря предлагал налить, с баром приключилась какая-то другая история. Вместо алкоголя хозяйка рекламировала стейк из акулы за $5. Невиданная в Москве акула без плавников по вкусу напомнила нам осетрину, разве что обезжиренную. Ощущение безмятежности у туриста тайцы поддерживали ежедневно: килограмм грязной одежды за $2 наутро превращался в чистый. А можно было приезжать вообще без одежды — комплект из приличной футболки, шортов и сланцев оценивался местными лавочниками в $15. Из местных на цунами открыто жаловалась лишь барменша Каи, с которой мы познакомились в Патонге. Увидев на телеэкране премьер-министра страны Таксина Чинавата, Каи немедленно показала экрану средний палец и объяснила: "Он знал о цунами за два часа, но не предупредил".
       Зато европейцы, содержащие бары и рестораны на Пхукете, жаловались вовсю. Судя по вывескам, как минимум половина пабов и забегаловок на острове — шведские, датские, английские и другие иностранные. 19-летний англичанин Чарли, смахивающий на поп-певца Джастина Тимберлейка, поведал, что в сентябре он с компаньоном взял кредит в €25 тыс., чего хватило на шесть месяцев аренды бара, ремонт, три столика и десяток барных стульев. Заведение не пострадало от воды, зато всех туристов, пожаловался Чарли, разогнали журналисты. "Вот теперь сами выпиваем свой бар,— сокрушенно заявил он, откупоривая бутылку пива.— Придется его закрыть. Черт, следующий год будет очень трудным".
       Ежегодно в Таиланде отдыхает 5 млн туристов. По нашим подсчетам, в среднем каждый из них за две недели отдыха оставляет в стране около $1000. Таким образом, только от оттока туристов курорты Таиланда могли потерять до $5 млрд в год. Для многих местных жителей это единственный источник дохода, причем за сезон (четыре-пять месяцев), пик которого приходится на Новый год, они должны обеспечить свои семьи на весь год. Да, действительно, в разных районах Таиланда пострадали местные жители и туристы, но вопрос, зачем нужно было создавать именно вокруг Пхукета ореол эпицентра крупнейшего бедствия, когда большая часть курорта осталась практически нетронутой, оказался риторическим. Все две недели нашего пребывания на острове в теленовостях продолжали сообщать о жертвах в Индии, показывая картинки из Шри-Ланки с титром "Пхукет, Таиланд". Возможно, это просто телепродукт, доведенный умелыми журналистами до абсурда (да простят нас коллеги). Впрочем, самую абсурдную мысль выдвинул таец Хо, завсегдатай кафешки, построенной в джунглях на живописной горе так, чтобы ноги можно было свешивать из-за барной стойки прямо в пропасть. "А вы знаете,— сказал Хо, свесив ноги в пропасть,— что за день до цунами с Шри-Ланки улетели все американские военные самолеты?" Соседи за стойкой развили идею, предположив, что в Индийском океане проводились испытания бомбы "из антиматерии".
       Но в самом абсурдном положении оказались "турики", как называют их сотрудники российских турфирм на специализированном интернет-форуме tourdom.ru. Переселиться из уже оплаченного подмытого отеля в другой они не могли. Российские власти приказали отменить все чартеры без разбора. Оставалось только идти сдаваться в российское консульство в Пхукет-тауне, чтобы вернуться на родину грузовыми самолетами МЧС. Когда пару десятков туристов отловили сотрудники МЧС, власти дали новую установку — "вернуть деньги", после которой в дурацкое, если не сказать разорительное положение попали уже турфирмы. А о своем опыте общения с российским консулом нам рассказал все тот же приятель Александр: "Я ему: пришел, как велели, потому что пострадавший. Вы, говорю, наверное, должны как-то зарегистрировать меня. А он, узнав, что я приехал не через турфирму, только рукой махнул".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...