Слово за регионами

Будут ли расти налоги на землю и недвижимость

Россияне вновь столкнутся с увеличением налогов на недвижимость. Это следует из поправок к законодательству, которые разработало Минэкономразвития, сообщает газета «Ведомости». Правительство намерено разрешить регионам повышать кадастровую стоимость объектов — именно на ее основе рассчитываются налоги на землю и имущество. Сейчас местные власти не имеют такой возможности. Если поправки вступят в силу, субъекты будут сами решать, стоит ли менять базу для расчета налогов. В регионах соблазн повысить фискальную нагрузку очень велик, отметил профессор Государственного университета по землеустройству Сергей Коростелев.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

«Сам налог состоит из двух частей: кадастровая стоимость, приближенная к рыночной, и вторая — самая существенная часть — это ставка к этому налогу, которая определяется местными советами депутатов, то есть после снятия моратория все полностью отдается на федеральный и региональный уровень — и установление ставок, и кадастровая стоимость. Вероятность того, что будет повышаться, конечно, есть, и она очень большая, она будет повышаться в зависимости от того, насколько население это позволит. Если не будет возражений, все будет повышаться. Это закон жизни такой», — подчеркнул Коростелев.

Россияне уже столкнулись с ростом налогов на имущество в этом году. Для жителей 28 регионов сбор стал рассчитываться по-новому — на основе кадастровой, то есть почти рыночной, стоимости. В итоге для некоторых граждан сумма сбора выросла в несколько раз. Насколько еще может увеличиться нагрузка? Если регионы получат право повышать кадастровую стоимость, то это затронет жителей тех регионов, где уже применяется такая оценка, отметил партнер юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев. Однако рост нагрузки будет не столь значительным, считает эксперт.

«Если это будет тотальное решение — пересматриваем все стоимости на 5% или на величину инфляции, то это будет касаться всех налогоплательщиков. Мера будет радикальной, поэтому вряд ли ее так бездумно все будут использовать. Кратно большего основания для определения налоговой базы, чем рыночная цена, уже не бывает, поэтому мы можем играть только с рыночной ценой, имея в виду, что она за какое-то время увеличилась. Даже если мы берем за основу 2014 год, у нас нет ни одного региона, где бы рыночная стоимость увеличивалась хотя бы в два раза, то есть речь идет о нескольких процентах», — отметил Патракеев.

Со следующего года кадастровая стоимость при расчете налога на имущество будет учитываться во всех регионах России. Вес рыночной оценки в сумме сбора будет расти и достигнет 100% в 2020 году. Между тем, граждане уже начали активно оспаривать оценку недвижимости. Такие данные приводит Росреестр.

За девять месяцев этого года количество заявлений об оспаривании кадастровой оценки увеличилось в полтора раза — до 30 тыс. Основная часть обращений касается земельных участков. Однако на пересмотр стоимости собственности идут и владельцы квартир, домов, гаражей. Больше половины граждан получили отказ. Тем не менее, почти 14 тыс. россиян успешно оспорили оценку и тем самым снизили налог. Сейчас россияне, которые не согласны с суммой налога, могут обратиться в суды или в комиссии при Росреестре. Заявление рассматривается в течение одного месяца с даты поступления. Однако судебный процесс может длиться более восьми месяцев.

По данным агентства ЦИАН, собственники 36% квартир в Москве переплачивают налог на имущество. Кадастровая оценка их жилья иногда оказывается почти на 50% выше реальной цены их недвижимости. В основном это касается отдаленных районов столицы.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...