РЖД заходит в порты

Монополия меряется тарифами со стивидорами

По данным "Ъ", ОАО РЖД и ФАС обсуждают либерализацию железнодорожных экспортных тарифов либо возврат тарифов в портах, такую позицию монополия уже направляла в ведомство. Это позволит ОАО РЖД увеличить свою долю в транспортных затратах грузоотправителей, но большинство участников рынка резко против этого, хотя "Русал", например, поддержал возвращение тарифов в портах. Эксперты считают, что идея ОАО РЖД — следствие жесткой фиксации темпов роста тарифов и монополия ищет способы вернуть доходы.

О том, что ОАО РЖД "поддержало предложение ФАС по отмене госрегулирования экспортных железнодорожных тарифов", следует из письма вице-президента компании Салмана Бабаева в службу от 18 октября ("Ъ" известно содержание документа). О самой концепции либерализации тарифов ОАО РЖД на экспортных и конкурентных направлениях "Ъ" писал 13 октября. Кроме того, ФАС с июня рассматривала и возможность возврата регулирования портовых тарифов, однако в сентябре глава службы Игорь Артемьев заявлял, что его ведомство эту идею уже не обсуждает. ОАО РЖД предложило ФАС и альтернативу — введение тарифов на услуги стивидоров. В ОАО РЖД от комментариев отказались, в ФАС на запрос "Ъ" не ответили. Источник "Ъ" на рынке говорит, что ОАО РЖД и ФАС совместно прорабатывают инициативу дерегулирования экспортных перевозок к портам, инициатива содержалась и в письме в ФАС главы монополии Олега Белозерова от 12 октября. По словам источника "Ъ", служба направит предложения в правительство с учетом интересов всех игроков, маржа должна перераспределиться внутри цепочки без роста цен грузоотправителей.

По подсчетам ОАО РЖД, доля стивидоров в общей цене транспортировки на экспорт растет быстрее железнодорожной составляющей. По части направлений расценки портов выше: например, перевалка тонны бензина в Усть-Луге стоит 986 руб., а ее перевозка из Киришей на 262 км — 190,8 руб. В ОАО РЖД предлагают проработать фиксацию транспортной составляющей в конечной цене продукции и закрепить "структуру распределения стоимости услуг" в транспортной цепочке (см. "Ъ" от 23 июня).

Источник "Ъ" среди стивидоров негативно оценил идеи ОАО РЖД. По его словам, "тарифы для ОАО РЖД устанавливает государство, стимулируя перевозки в те или иные порты, а те, как и грузоотправители, живут в рыночной экономике, у грузовладельца есть транспортная составляющая, по которой он готов везти груз в порт, и она не фиксирована, как это представляют РЖД". В Ассоциации морских портов России говорят, что конкурентная среда ранее позволила дерегулировать тарифы портов, а рост грузооборота стивидоров и переориентация 94% грузов на порты РФ подтверждают рыночность ставок. Другой собеседник "Ъ" отмечает, что если инициатива ОАО РЖД связана с намерением привлечь дополнительные грузы, то правильно было бы формировать совокупный сервис с портовиками и разделить скидку, а не использовать рычаги госрегулирования.

"Дяденька, дайте воды, а то так есть хочется, что переночевать негде",— иронизирует источник "Ъ" среди грузоотправителей, считая предложение ОАО РЖД "очередной просьбой дать денег". По его мнению, идея сравнения тарифов монополии и портов "сомнительна": порты могут лишиться клиентов, если тех не устроят тарифы, а от ОАО РЖД на иные виды транспорта уйти сложнее. В НП "Русская сталь" заявили, что предложения негативно скажутся на экспорте металлургов. Общий рост железнодорожного тарифа в 2015-2016 годах — 19,9% за счет индексации, а с учетом роста вагонной составляющей повышение затрат составило 37,9%. Но у многих металлургов и угольщиков есть порты, хотя они пользуются и услугами сторонних стивидоров. Собеседник "Ъ" в отрасли признает, что ряду таких игроков сложно сбалансировать интересы и публичную позицию. В "Русале" заявили, что усиление контроля ФАС над услугами стивидоров необходимо, подчеркнув, что ведут консультации с ОАО РЖД и ведомствами, их результатом является повышение потолка скидки тарифов до 25%.

Глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин считает, что ОАО РЖД на фоне установления предела роста тарифа на 2017 год в 4% ищет источники финансирования и пытается, заглядывая в соседние кошельки, придумать конструкцию, при которой получит максимальный эффект. Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров отмечает, что у ОАО РЖД сложность в том, что из-за портовых услуг завышается вся транспортная составляющая, на что грузоотправители жалуются государству. По его словам, сегмент портовой перевалки весьма конкурентный, а РЖД тарифного коридора достаточно, чтобы учесть ценовые колебания.

Анастасия Веденеева, Анатолий Джумайло, Наталья Скорлыгина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...