Терроризм не имеет немецкого гражданства

МВД Германии анонсировало план борьбы с экстремистами

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер вчера представил масштабную программу борьбы с экстремистами внутри страны. Среди прочего планируется лишать паспортов граждан ФРГ с двойным гражданством, которые участвуют в боях за рубежом на стороне "Исламского государства" (ИГ) и других террористических организаций. Эксперты, впрочем, в эффективности этой меры сомневаются, утверждая: тех, кто уже воевал и вернулся в Германию (причем не всегда с мирными целями), перспектива потери немецкого паспорта не пугает.

Фото: Fabian Bimmer, Reuters

Поводом для ужесточения мер безопасности стали недавние теракты в баварских городах Вюрцбург и Ансбах, организованные мигрантами из Пакистана и Сирии соответственно, а также серия атак исламистов во Франции и Бельгии. Томас де Мезьер заявил, что реализация его предложений позволит повысить безопасность в стране "в максимально быстрые сроки". В частности, планируется упростить процедуру депортации иностранцев, совершивших на территории ФРГ преступления или представляющих угрозу для общественной безопасности. Не в последнюю очередь речь идет о тех, кто ожидает предоставления статуса беженцев. Также, заявил министр, "самые жесткие меры будут приняты в отношении иностранцев, которые используют поддельные документы, чтобы остаться в Германии".

Ключевой пункт плана Томаса де Мезьера — лишение немецких паспортов граждан ФРГ с двойным гражданством, участвующих в боевых действиях в других странах на стороне исламистов. По данным спецслужб Германии, более 820 граждан страны уехали в Ирак и Сирию сражаться в джихадистских группировках. Каждый третий из них вернулся на родину. Как заявил Би-би-си заместитель главы баварских спецслужб Манфред Хаузер, это представляет потенциальную угрозу безопасности Германии.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов заверил "Ъ", что "норма о лишении гражданства не противоречит основному закону ФРГ, поскольку оно предоставляется на основе определенных требований". "В случае их неисполнения — если норма все-таки будет принята — лиц, подозреваемых в терроризме, паспортов можно будет лишать",— добавил эксперт. Впрочем, директор антитеррористической программы Института национальной безопасности Израиля, экс-глава департамента внутреннего терроризма ЦАХАЛ Йорам Швейцер в разговоре с "Ъ" выразил сомнение в том, что эта мера будет эффективной: "Пункт о лишении гражданства, очевидно, призван удержать людей, которые могут присоединиться к ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ.— "Ъ") в будущем. Однако тех, кто уже воевал и вернулся обратно, перспектива потери немецкого паспорта не пугает".

Помимо этого власти ФРГ планируют принять еще целый ряд мер. В частности, МВД намерено создать 15 тыс. новых рабочих мест в правоохранительных органах и спецслужбах и усовершенствовать техническое оснащение полиции. В городских районах власти увеличат количество наружных камер слежения. Кроме того, будет учреждено специальное подразделение по борьбе с киберпреступностью — аналог американского Агентства национальной безопасности. Новое ведомство будет разрабатывать хакерские программы для внедрения в зашифрованные каналы коммуникации террористов.

Одна из наиболее противоречивых инициатив — внесение поправок в закон о врачебной тайне: сотрудников медицинских учреждений планируется обязать информировать полицию о "преступных наклонностях" своих пациентов. Такая мера объясняется тем, что террорист, взорвавший бомбу в Ансбахе, стрелок в торговом центре Мюнхена и пилот Germanwings, разбивший самолет во французских Альпах в 2015 году, были признаны психически неуравновешенными. Но совершить теракты им никто не помешал. Глава медицинской ассоциации Германии Франк Ульрих Монтгомери раскритиковал инициативу, напомнив: врачебная тайна гарантируется законодательством страны. Сейчас за нарушение принципа конфиденциальности врачам грозит до года лишения свободы или крупный штраф.

По мнению Йорама Швейцера, властям ФРГ стоит максимально осторожно подходить к реализации подобных инициатив: "Возможно, принимаемые меры должны быть временными — в соответствии с критическим положением, сложившимся в стране". Владислав Белов считает, что "проекту еще предстоит пройти жесткую дискуссию в политическом и экспертном сообществах". "Если правящая коалиция продемонстрирует единство по этому вопросу, то решение может быть принято и до сентября 2017 года, когда в стране пройдут парламентские выборы. Однако партии не станут рисковать, если увидят негативную реакцию общества, которая может сыграть против них во время предвыборной кампании",— пояснил собеседник "Ъ".

Елизавета Скобцова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...