«На некоторые виды продукции у белорусов традиционно ниже цены»

Россияне могут остаться без белорусского молока

Россия может ввести запрет на молоко из Белоруссии. Россельхознадзор пригрозил запретить поставки из страны. Об этом говорится на сайте ведомства. Претензии связаны с качеством продукции. Сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел телефонные переговоры с замминистра сельского хозяйства Белоруссии Александрой Субботиной. В беседе он отметил, что не отвечает требованиям, в частности, сухое молоко. Если нарушения будут снова обнаружены, Россельхознадзор обещал ограничить импорт молочной продукции либо из Белоруссии в целом, либо с отдельных предприятий. Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— Мы все знаем, что Белоруссия — это один из самых крупных, если не крупнейший экспортер молочной продукции в нашу страну. Уже порядка 300 тонн в нынешнем году только белорусских молочных продуктов было поставлено. Насколько серьезным может быть удар в случае, если начнутся, уже в который раз, перебои с поставками оттуда молочной продукции?

— Да, действительно, Белоруссия занимает долю рынка в импорте порядка 50%. Это в общей доле потребления составляет порядка 10%. Доля, в общем-то, заметна в Центральном регионе, в Северо-Западном регионе России.

И на некоторые виды продукции традиционно у белорусов цены ниже — например, на сыры, на масла, и это заставляет российского производителя корректировать цену. Поэтому потенциальный уход, например, данных производителей с рынка фактически заставит отечественных производителей несколько цену увеличить.

— Не далее как вчера нас испугали тем, что чуть ли не в каждом втором литре российского молока — мел, гипс и вообще еще бог знает что, кислоты какие-то; сегодня — белорусские продукты, которые тоже не отвечают нормам качества. В случае, если эти два фактора вдруг совпадут, если действительно Россельхознадзор начнет жестко применять меры по отношению ко всем недобросовестным, с его точки зрения, производителям, не вызовет это рост цен или дефицит на молочном рынке?

— Это может вызвать, наоборот, какие-то проблемы на молочном рынке, связанные с непотреблением или с уменьшением потребления молока. Тут немножко разные позиции по данному вопросу со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Все-таки проверка внутренних производителей, которую производят внутри России, — это прерогатива Роспотребнадзора, поэтому такие заявления со стороны Россельхознадзора по отношению именно к российским производителям немножко удивляют. Удивляет еще то, что они боятся назвать конкретные компании-виновники, что, наверное, было бы более правильно.

— Боятся или не могут? Вот здесь важный, принципиальный вопрос.

— Они боятся, скорее всего, того шквала судебных исков, которые мгновенно пойдут в адрес Россельхознадзора. Это говорит о том, что позиция с точки зрения права слаба у Россельхознадзора, несмотря на то, что он заказывает какие-то исследования у ФГУПа, наверное, подведомственного Россельхознадзору. Поэтому такие заявления, конечно, нужно делать крайне аккуратно. С другой стороны, можно обратить внимание на то, что проблема фальсификата даже не нова — она еще поднималась более 100 лет назад, даже еще при царском режиме, и это давняя проблема фальсификата молочной продукции.

— Господин Карпов, согласитесь, что 100 лет назад, наверное, разбавляли молоко водичкой.

— Другие технологии были.

— Другие были технологии, не такие опасные для здоровья. Все-таки сейчас, к большому сожалению, когда речь идет о фальсификате, очень часто всплывают какие-то совершенно чудовищные случаи, когда совершенно несъедобные вещи в продукты добавляют. Возвращаясь к проблеме вопроса качества, насколько по опыту белорусские молочные продукты в сопоставлении, например, с отечественными действительно качественные? Кто больше грешит вопросами недобросовестного отношения к производству, к технологиям?

— Недобросовестным отношением обычно грешат более мелкие производители. Такие есть как и у нас в России, так и в Белоруссии. Как правило, у более крупных производителей налажен контроль качества, и с ними вопросов гораздо меньше появляется. С другой стороны, надо все те факты, которые выявляются, мгновенно доносить до общественности, попросту закрывать такие производства, которые допускают такого рода нарушения, тогда мы, наверное, все-таки приблизимся к тому, что доля фальсификатов будет значительно меньше.

— Еще один вопрос, политический фактор: насколько он сильно влияет в вопросах взаимоотношения с Белоруссией в данном случае в продовольственном плане? Потому что как-то так совпало сегодня, что как раз выступал Александр Лукашенко, который заявил о том, что он стремится к налаживанию полностью добрососедских отношений с Европой, более того — нацелен на заключение стратегического партнерства с Евросоюзом. И тут же выясняется, что белорусское молоко у нас не очень качественное. Может влиять политика?

— Действительно, политический фактор играет достаточно большую роль.

К тому же, несмотря на то, что Белоруссия вроде как сказала, что поддержит действия России в отношении разных специальных экономических мер, которые Россия ввела в отношении европейских производителей и не только европейских, в то же время некие транзиты продуктов через Белоруссию в Россию продолжаются. И мы недавно слышали и про африканскую продукцию. Соответственно, по молочке здесь тоже вполне идет реестр, поэтому этот момент тоже стоит как один из основных на повестке дня.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...