Подъем ВВП по нотам

Алексей Кудрин зовет креативный класс к творческому экономическому росту

Развитие креативной индустрии позволит России дополнительно увеличивать ВВП на 0,2–0,3% в год, заявил на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Дизайн, ИТ-индустрия и культура не требуют от государства практически ничего, кроме некоторого внимания, подтверждали на ПМЭФ представители правительства. Впрочем, пока в РФ этим занимаются городские власти — а на федеральном уровне необходимо сформулировать хотя бы определение творческой индустрии.

Председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Заявление о потенциале творческих индустрий в РФ Алексей Кудрин сделал на круглом столе ПМЭФ, посвященном проблеме креативных отраслей, организованном PwC. Как показывала PwC в нескольких исследованиях 2015–2016 годов, возможности отраслей, связанных с творческим трудом (от дизайна до культурной продукции — музыки и т. д.) в России существенно недооцениваются. В то же время множество стран, рассматривающих структурные реформы в экономике, делают ставку именно на эти сектора — например, Катар, один из ведущих мировых экспортеров газа, намерен нарастить до 2020 года долю этих секторов (определяемых, впрочем, максимально широко) до 20% экспорта.

По словам Алексея Кудрина, работа в рамках Форума культурных индустрий в Санкт-Петербурге дала основания полагать, что недоиспользование потенциала креативной индустрии в России чрезвычайно велико. По его оценкам, вклад ее в рост ВВП в год может прирастать на 0,2–0,3% в год, причем никаких особенных вложений в эту сферу пока не требуется — речь в основном идет о том, чтобы пересмотреть взгляды на эти сектора экономики и перестать их игнорировать, это «неподнятая целина российской экономики».

Даже в нынешних рамках «отрасль может выстрелить», соглашается вице-премьер Ольга Голодец, подтверждая, что в основном речь идет о довольно ограниченных вложениях в создание «пространств» для работы дизайнеров, художников, музыкантов. Правительство, несмотря на то, что сейчас не имеет даже рабочего определения культурных/креативных индустрий, воспринимает отрасль и как потенциальный «существенный импульс для развития экономики». Отметим, сами по себе эти надежды совершенно не беспочвенны: послевоенная экономика Италии во многом обеспечила себе рост таким способом, креативные индустрии вносили нестандартный вклад в экономический рост в 1970-х годах в Японии, а в 1980–90-х — в Северной Европе. По мнению Ольги Голодец, РФ в этих сферах имеет «абсолютное конкурентное преимущество — мы сильны в отраслях, связанных с культурой». При этом она полагает, что необходима поддержка сектора в первую очередь на уровне образования.

Руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев в своем выступлении уточнил, что, с его точки зрения, бессмысленно ограничиваться в определении «креативных индустрий» только прикладными технологиями: высокая культура также является частью экономики, в качестве примера он привел Эдинбургский музыкальный фестиваль, собирающий до 0,5 млн посетителей. Неготовность населения России рассматривать вопросы коммерциализации культурных институций и монетизации этой сферы господин Гергиев напрямую объявил «болезнью россиян», с которой что-то надо делать.

Сергей Капков из МГУ, ранее занимавшийся программой, связанной с культурной индустрией, в правительстве Москвы, продемонстрировал присутствующим, что больших проблем с формулировкой необходимых мер по ее развитию нет. Рынок глобализован, необходимые технологии известны, меры финансовой поддержки этих отраслей недороги, а практики распространяются. В России, помимо прочего, возможно создание профильных бизнес-инкубаторов при крупных культурных институциях — например, в Санкт-Петербурге в таком качестве может выступать Эрмитаж. Важно, однако, чтобы власть в России признала, что «этот класс не менее важен, чем нефтяники и силовики»,— пояснил Сергей Капков.

Отметим, при всей неочевидности понятия «креативных индустрий» и способов стимулирования их развития речь идет о довольно понятных видах бизнеса, которые в России традиционно отданы на откуп муниципалитетам и региональным властям — как констатировалось на круглом столе PwC, федеральное правительство России не имеет программ поддержки таких отраслей в принципе. Участники дискуссии убеждали Алексея Кудрина включать вопрос о креативных индустриях (если его оценка верна, то их развитие не менее важно, нежели развитие ИТ-сектора) в разработки Экономического совета при президенте. Уговаривать главу ЦСР особенно не приходится: представленные на других круглых столах ПМЭФ элементы позиции господина Кудрина о способах организации экономического роста и в целом отличаются от стандартных экспертных рекомендаций правительству довольно тщательным учетом культурных и социальных факторов для среды, в которой Белому дому и Кремлю нужно создавать рост ВВП.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...