Многотысячная акция

Художник Петр Павленский приговорен к штрафу за повреждение объекта культурного наследия

Суд вчера приговорил к штрафу 500 тыс. руб. художника-акциониста Петра Павленского, который поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Сначала его обвиняли в вандализме, потом обвинение было переквалифицировано на повреждение объектов культурного наследия. Сам господин Павленский требовал признать его террористом, продолжив таким образом перформанс и в ходе процесса. Опрошенные "Ъ" эксперты называют это дело одним из самых необычных и считают, что подступаться к акции художника с юридическими инструментами было ошибкой.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Петра Павленского вчера освободили прямо в зале Мещанского суда Москвы. Он был признан виновным по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) и оштрафован на 500 тыс. руб. Сам художник заявил, что уплачивать ни штраф, ни компенсацию не собирается.

С самого начала акция Петра Павленского "Угроза" вызывала замешательство у юристов, причем и у тех, которые трудятся в правоохранительной системе. В ночь на 9 ноября 2015 года он облил бензином дверь здания ФСБ на Лубянке, поджег и остался стоять, позируя приглашенным журналистам. Его почти тут же задержали. Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков считает, что в этот момент правоохранительная система и совершила свою первую ошибку, согласившись стать частью перформанса: "Его арестовали, назначили психиатрическую экспертизу, создали мощную картинку". Сначала поступок художника был квалифицирован как "вандализм по мотивам идеологической ненависти". Господин Павленский свою ненависть к ФСБ не отрицал, говорил, что поджигал дверь в знак солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, признанным виновным в подготовке терактов в Крыму.

Дело Павленского тогда же стали сравнивать с акцией участниц Pussy Riot. Две активистки за панк-молебен в храме Христа Спасителя в 2012 году получили по два года колонии. Разница между ними и художником-акционистом в том, что участницы танцев в храме не собирались садиться в тюрьму, а Петр Павленский считал суд, СИЗО и возможную колонию частью своего перформанса, говорит Петр Верзилов, муж участницы панк-группы Надежды Толоконниковой и бывший участник арт-группы "Война".

На судебном процессе господин Павленский потребовал судить его за терроризм, но в итоге обвинение ему было переквалифицировано на повреждение объектов культурного наследия. Это редкая статья, объясняет координатор движения "Архнадзор" и член общественного совета при Минкульте Константин Михайлов. "Ее сложно применять, поскольку в ней особая методология: нужно понимать, что именно в памятнике является объектом охраны, понес ли он повреждения от утраты какой-то детали",— объясняет он. В случае с делом Павленского прокуратура передала в суд экспертизу, из которой следовало, что подожженная дверь представляет культурную ценность, а защита художника отмечала, что она была заменена в 2008 году. При этом фурор в соцсетях произвела официальная справка, из которой следовало, что здание ФСБ — объект культурного наследия, поскольку в нем содержались многие видные деятели культуры. Вообще, ансамбль зданий на Лубянке вполне официально является так называемым выявленным памятником культуры — его региональный или федеральный статус еще не определен, но защите он подлежит. "Но история с дверью, мне кажется, не имеет к повреждению памятника отношения. Я считаю, что Павленский должен был понести наказание: жечь дверь в здании, в котором находятся люди, всегда плохо",— убежден господин Михайлов.

По мнению правозащитника Чикова, ст. 243 была единственным способом снизить политизированность дела Павленского. "Вандализм или хулиганство предполагает подробный разбор мотивов, идейных побуждений и так далее. Тут же все проще: вот памятник, вот повреждения",— говорит он. Правозащитник считает, что власти сознательно решили перевести разбирательство из политической плоскости в общеуголовную. "Прежние процессы, хоть над теми же Pussy Riot, показывали, что властям очень важна политическая составляющая. Тогда был четкий сигнал обществу: нельзя издеваться над православием. А какой сигнал посылать в связи с Павленским?" — задается вопросом господин Чиков. Художник Петр Верзилов отмечает: разница еще и в том, что акции Pussy Riot были результатом коллективного творчества, а Петр Павленский — одиночка, у которого получился прямой диалог с государством. "Я думаю, что в итоге его опыт станет вдохновляющим для новых политических акционистов",— считает он.

Дело Петра Павленского вообще лежит вне правового поля, полагает адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок. "Павленский все-таки расширял не юридические границы, а границы высказывания. Важно именно высказывание, за которое он был наказан",— сказал адвокат. Он напомнил, что в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) уже лежит жалоба господина Павленского на преследование за художественное высказывание. "Это блестящее дело для ЕСПЧ. Но есть и аргументы против Павленского: он ведь все-таки повреждал имущество",— рассуждает господин Голубок.

Григорий Туманов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...