«Под понятие новостного агрегатора подходят практически все интернет-сервисы»

Предприниматели заступились за блогеров

Представители бизнеса просят вывести блогеров из-под действия закона «О новостных агрегаторах». Поправки к документу подготовила и направила в Госдуму Ассоциация электронных коммуникаций. Она предлагает утончить понятие «владелец новостного агрегатора», которое в нынешней версии законопроекта определено слишком широко. Документ сейчас ожидает второго чтения Госдумы. Юрист Ассоциации электронных коммуникаций Максим Буянов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Поясните, пожалуйста, почему вы считаете, что законопроект написан недостаточно четко и однозначно?

— Дело в том, что под понятие новостного агрегатора сейчас подходят практически все интернет-сервисы, что не соответствует сути самого понятия «новостной агрегатор».

— То есть в любом случае, допустим, если юзер того же Facebook читает новости у других, даже частных лиц, индивидуальных предпринимателей, скажем так, и потом все это пересказывает, объединяет, анализирует и выписывает у себя в аккаунте, то он тоже может быть назван и может считаться новостным агрегатором?

— Из буквального толкования положения законопроекта это следует, но при этом посещаемость должна быть 1 млн.

— Это каким образом будет определяться? Потому что не всегда это видно буквально по аккаунту.

— В соответствии с законопроектом, это будет определяться нормативно-правовым актом, который издаст Роскомнадзор. И, соответственно, Роскомнадзор определит, по каким критериям, по каким счетчикам это будет определяться.

— Если такой юзер, скажем так, проштрафится, что ему грозит?

— Сейчас законопроектом предусмотрено внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Соответственно, если это граждане, то предусмотрена относительно небольшая ответственность — несколько десятков тысяч рублей, а для юридических лиц это уже миллионы рублей. Наши поправки в том числе связаны и с тем, чтобы уменьшить эти размеры штрафов и хотя бы их привести в соответствие с той ответственностью, которую несут организаторы распространения информации.

— Это основные поправки, единственные, или еще есть какие-то?

— Также мы полагаем, что ответственность новостного агрегатора чрезмерно широко установлена в законе, особенно там указано, что новостной агрегатор несет ответственность за перепечатку даже информации в зарегистрированных СМИ, что не соответствует 57-й статье закона «О средствах массовой информации», и в этом нас поддерживает комитет по информационной политике Государственной думы. Также хотелось бы отметить, что само понятие новостной информации, которое определено в законопроекте, слишком широкое. Соответственно, новостной агрегатор и размещает на своем ресурсе только новости, и поэтому хотели использовать то понятие, которое уже есть в законе, — это события о новостях дня, — которое имеется в Гражданском кодексе Российской Федерации.

— Вы прогнозируете какую скорость принятия поправок? Вся эта история насколько быстро может осуществиться?

— Мы полагаем, что с учетом тех поправок, которые вносились не так давно в закон «Об информации», законопроект может быть принят в ближайшее время. Тут вопрос уже вступления в силу. Скорее всего, это будет 2017 год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...