Самый быстрый человек на земле

Усейн Болт о любимых игрушках и других слабостях

На Ямайке есть два местных бога — растафарианский Джа и спринтер Усейн Болт.

Волшебная сила первого под вопросом (если только вы не начинаете свой день с косяка). Зато в суперсиле Усейна Болта, шестикратного олимпийского чемпиона, одиннадцатикратного чемпиона мира и автора восьми мировых рекордов, сомнений нет даже у ученых. Выдающиеся биологи и физики пытались объяснить «феномен Болта». Как в 2014 году можно пробежать 100 метров быстрее чем за 10 секунд? До появления Болта рекорд били в среднем каждые десять лет, и то на 0,05 секунды — по расчетам ученых, болтовский результат 9,58 секунды мог случиться примерно… к 2039 году. Теорий, объясняющих такое дерзкое пренебрежение законами физики и биологии, несколько. Самая популярная из ненаучных — Болт был послан к нам из будущего (маловероятно; но многое объясняет). Среди людей науки мнения разделились. Одни уверяют, что мышцы спортсмена состоят из сверхскоростных клеток (вероятно; многое объясняет; но не доказано). Другие убеждены, что вокруг деревни Шервуд-Контент в округе Трелони на Ямайке, где он вырос, особые электромагнитные излучения, которые развивают скоростные способности жителей — к слову, еще несколько ямайских легкоатлетов-чемпионов родом из тех же мест (вероятно; многое объясняет; но также не доказано). «Да отстаньте вы уже от парня! Это просто дар Божий»,— заключает профессор биологии Стэнфордского университета Марк Денни. Сам Усейн Болт — сторонник именно этой теории и считает, что уже вошел в историю, как это сделали Мухаммед Али или Майкл Джордан. В этом самый быстрый человек в мире и официальный посол компании Hublot признался Нателе Поцхверии, главному редактору «Стиль. Мужчины», когда та ездила к нему в гости на Ямайку брать интервью.

В этом году появилось сразу несколько интересных поводов поговорить с Болтом. Во-первых, он объявил, что уйдет из спорта после соревнований в Лондоне (2017). Во-вторых, на носу Олимпиада в Рио. В-третьих, совсем скоро в Нью-Йорке будут представлены новые часы Hublot Big Bang Unico Usain Bolt. Ну и так, по мелочи — новая коллекция одежды для Puma, наушники, которые в честь него сделали Gibson, новый Nissan GT-R.

На каверзные и не очень вопросы Болт отвечает по-детски честно и без лишней скромности. Цену себе этот парень знает. Но ощущения, что он хвастается или пытается произвести впечатление, нет. Он просто такой, какой есть. И кажется, перед тобой не суперзвезда вовсе, а так, парень из соседнего двора.

Усейн Болт во время тренировки в часах Hublot King Power Usain Bolt, 2013 год

— Вы сами по себе уже достаточный информационный повод. Давайте спрошу сначала про часы. Помните, когда вам впервые поступило предложение от Hublot стать их послом и сделать первую модель часов?

— Я очень удивился. Ведь в основном ко мне обращались бренды спортивной одежды. А Hublot — это такой престижный бренд. Я был очень рад!

— Знаю, что вы посещали мануфактуру. Может быть, вы почерпнули там какие-то полезные для будущих тренировок знания?

— (Смеется.) Нет, но было интересно. Мне показали, как собирают часы. Этот такой технически сложный процесс. Нужно быть очень точным в том, что ты делаешь. И в этом смысле бег и часовое мастерство похожи. Точность — главное в нашем деле.

— Создание часов занимает много времени. Тогда как ваш род деятельности, если позволите, требует повышенных скоростей.

— Да, разумеется. Но я все равно считаю, что я отличный посол для марки. (Смеется.) Для меня сотрудничать с Hublot — большая честь. Правда. Очень престижно.

— Знаю, что вы были на ферме у господина Бивера, главы Hublot и часового направления LVMH. Он угощал вас своим знаменитым швейцарским сыром?

— О да. Очень много сыра! Мне даже прислали огромную головку. Некоторые сыры были очень крутые.

— Так, а что насчет новых часов? (Болт поднимает правую руку, как бы демонстрируя, что вот же они, уже на запястье.) Вы довольны дизайном?

— Абсолютно. Это же золото! Когда мы обсуждаем дизайн, я всегда говорю: хочу, чтобы в глаза бросалось. (Смеется.) Эти бросаются и кричат: «Посмотри на меня».

— Да вы талантливый дизайнер. Часы, спортивная одежда, наушники… Что дальше?

— Честно говоря, я хотел бы сконцентрироваться на развитии собственного бренда. Продолжать делать крутые проекты с моими спонсорами, постоянно ставить себе какие-то задачи.

— Тема нашего номера «Игры и игрушки, которые любят мужчины», поэтому мне хотелось бы знать, про ваши любимые игры.

— Ну, во-первых, ответ очевиден — мои часы! Во-вторых, я обожаю играть в «Call of Duty» и «Pro-Evolution Soccer» на Playstation. В-третьих, мои машины и квадроциклы. Очень люблю фильмы смотреть. Весело проводить время с друзьями. Вечеринки люблю, отрываться по полной программе. Я в этом городе почти всех знаю, обожаю смеяться, шутить. Я в душе еще ребенок.

— Не воспринимаете себя и жизнь серьезно, верно?

— Конечно, нет. Люди всегда удивляются, что я люблю болтать о всякой ерунде. Я такой раскованный, веселый, позитивный. Но я глубоко убежден, что жизнью надо в первую очередь наслаждаться. Каждый день. Когда много работаешь, надо уметь расслабляться и веселиться.

— Хотите сказать, у вас есть на это время?

— (Тяжело вздыхает.) Почти нет, но я всегда умудряюсь втиснуть веселье в свое расписание. Я понял: если я слишком много работаю и долго не отдыхаю, меня это начинает угнетать. Меня иногда обвиняют в том, что я тусовщик, но, черт возьми, мне 29 лет, я еще молод, имею право.

— Говорят, у вас сверхскоростные клетки в мышцах. Хотя мне больше нравится объяснение, что у вас Божий дар.

— Да, мне тоже. Когда меня спрашивают, в чем мой секрет, я отвечаю: «Да нет секрета, просто у меня есть талант». Мне и крикет неплохо давался, я бы и в этом виде спорта успехов добился. Но Бог хотел, чтобы я бегал.

— Как думаете, где предел? Сможете вы или кто-то когда-то пробежать 100 метров за 6 секунд, как гепард?

— Нет, не сможем. Не думаю. Хотя предел — понятие относительное, сами понимаете. Люди находят новые способы тренироваться, новые способы ускоряться. Так что, думаю, через некоторое время все изменится. Смотрите, как развиваются гаджеты, как они меняются. Так и в спорте. Просто нужно время.

— Вы были хорошим учеником?

— (Смеется.) Я был неплохим учеником. Налегал на язык. Но мне всегда было интереснее заниматься спортом, чем учиться. Хотя, надо сказать, на спорт в школе делали упор. Школа мной гордится. А я горжусь школой: быть выпускником школы Уильяма Нибба — уже достижение. Еще несколько атлетов окончили эту же школу, но именно я прославил ее. Я часто заезжаю туда — страшно люблю общаться с учениками. Поддерживаю их — не только легкую атлетику, но и футбол и другие виды спорта.

— Должно быть, ваш портрет висит над входом в вашу школу?

— (Смеется.) Над входом нет, но внутри точно висит.

— Помните свой первый день тренировок на дорожке?

Забег на 200 метров в финале Чемпионата мира по легкой атлетике в 2015 году в Пекине

— Первый, к сожалению, не помню. Но в целом первый год — конечно. Было трудно привыкнуть. Я слишком любил крикет и пытался так или иначе продолжать играть в него. И не так уж много внимания уделял тренировкам по бегу. Потом, правда, отец сказал мне, что надо сосредоточиться на беге и завязывать с крикетом. Но было очень тяжело.

— Что мотивировало оставаться?

— Я был очень талантливый. Мне не нужно было убиваться на тренировках, чтобы показывать результаты. И последние два года в школе у меня был отличный тренер — Дуэйн Барретт. Он меня сильно не напрягал. Это же способствовало моим успехам. Мы были скорее друзьями, чем тренером и подопечным. Было весело!

— А семья? Почему отец так настаивал на беге?

— Он объяснял это тем, что крикет — командный вид спорта, а я ненавижу проигрывать. Плюс крикет — это политика. Так что он был либо за легкую атлетику, либо за велоспорт. Так что отец почти что выбрал за меня.

— А что вы купили родителям на свой первый гонорар?

—- Я прекрасно помню, что им подарил. Мама всегда стирала руками, и ее пальцы были от этого в кровавых мозолях и ссадинах. Поэтому первым делом я подарил ей стиральную машинку. А папе — машину. Он всегда ходил пешком. Потом я оплатил их ипотеку. Это всегда было моей главной целью, когда я пошел в легкую атлетику,— иметь возможность помогать семье.

— Вы с ними живете?

— Нет, отдельно. Но первые пять лет было очень трудно. Я много путешествовал, много ездил по соревнованиям, а ведь у нас с мамой очень тесная связь. Мне было трудно без нее очень. Тренер ругался: «Ты не можешь каждые выходные мотаться к родителям. На это нет времени». А я не мог по-другому. Потом я понял прелести жизни отдельно от родителей.

После финала чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в часах Hublot King Power Usain Bolt, 2013 год

— Пожалуй, одна из самых больших интриг 2017 года в спорте — ваше объявление об уходе после лондонских соревнований. Чем же вы будете заниматься?

— Я хочу остаться как можно ближе к спорту. Возможно, найти себе место в Федерации легкой атлетики. Вот закончу, тогда мы сядем с командой и обсудим, чем же я мог бы заниматься. Но сам я хотел бы ездить по странам и континентам, бывать в школах, разговаривать с детьми и мотивировать их заниматься легкой атлетикой и бегом. Рассказывать интересные и позитивные вещи о спорте. Это то, чем я мечтаю заниматься. Мотивировать детей у меня отлично получается. Они всегда мне говорят: «Хочу быть как ты!»

— Тогда понятно, почему вы основали свой Фонд Усейна Болта, который поддерживает детей и дает им возможность учиться и заниматься спортом. Но, может быть, стоит попробовать расширить границы влияния и пойти в политику?

— Нет, конечно. Я стараюсь подальше держаться от политики. Чтобы делать полезные вещи для страны, в политику лезть необязательно. Я собираюсь построить больницу в своей стране, которая будет в том числе специализироваться на спортивных травмах. И сейчас решаю все вопросы, чтобы это стало осуществимо. За границей много учреждений, где дети-спортсмены могут получить квалифицированную помощь. Но не на Ямайке. Здесь это есть, но очень дорого. Я бы хотел сделать так, чтобы медицина стала доступнее и дешевле. Вот пытаюсь понять, как снизить стоимость лечения.

— Это замечательная инициатива! Удачи вам! Но вы не думали о том, что сейчас вам помогает ваша слава, которая идет впереди вас? Вы на пике, в зените, как угодно. А когда уйдете из спорта, этого всего уже не будет. Не боитесь забвения?

— Нет, не боюсь. Я буду как Майкл Джордан, Пеле и все эти ребята. Куда моя слава денется? Поэтому я и хочу поехать на Олимпиаду, выиграть, разумеется, раздвинуть барьеры возможного. Сколотить приличное состояние. Я не хочу быть парнем, который уйдет из спорта и остановится. Я хочу продолжать двигаться дальше. Чтобы каждый раз, когда речь будет заходить о беге и легкой атлетике, мое имя фигурировало в разговоре. Я не боюсь, что меня забудут, нет.

Усейн Болт с поклонниками после победы в забеге на 200 метров в финале Чемпионата Мира по легкой атлетике в 2015 году в Пекине

— Тогда каверзный вопрос. Надеюсь, ответите честно. Вы свою славу в корыстных целях когда-то использовали? Например, чтобы избежать штрафов?

— (Смеется.) Ну и вопросики! Да-а, как и все известные люди. Когда попадаю в неприятности, я всегда так шепотом говорю: «Ребят, ну я же Усейн Болт».

— Удивительная штука, когда я готовилась к интервью, читала много материалов о вас, в том числе искала заметки в желтой прессе. Вы какой-то подозрительно идеальный человек с кристальной репутацией. Ни одного дебоша, ни одного скандала.

— Да я и не делаю ничего такого экстремального. Ну веселюсь иногда, ну так это молодость же. Хотя, если честно, я почти никогда не попадаю в неприятные ситуации. Моя страна меня любит. Мне даже штрафы не приходят. Так что за это я не волнуюсь.

— Любит — не то слово. На таможне меня спросили, зачем я приехала на Ямайку, и, услышав честный ответ, офицеры провожали меня с паспортного контроля аплодисментами. Просили передать привет. Пользуясь случаем, передаю привет от пограничников аэропорта Кингстона.

— (Смеется.) Спасибо, ребят!

— Это обратная сторона славы, да?

— Да, у славы есть свои минусы. Ты себе не принадлежишь. Стоит пойти с любимой девушкой поужинать, как тут же подходят с просьбами сфотографироваться. Но это, пожалуй, единственное, что меня немного беспокоит.

Болт танцует на вечеринке, посвященной Ямайке в Москве, 2013 год

— Не говорите, что слава вас не изменила. Что-то должно было измениться.

— Да, изменилось, конечно. Я стал взрослее, ощущаю больше ответственности. Но с точки зрения характера нет, конечно. Я все тот же простой парень. Спросите любого в этом городе — я не изменился. Да взять хоть мою команду (Кивает в сторону своего менеджера.) — они со мной с самого начала. Ребят, я изменился? Я всегда на позитиве.

— Как же иначе, если вы выросли в такой удивительно позитивной стране, как Ямайка.

— Может быть, кстати. Я об этом не думал. Мои родители заложили отличный фундамент, привили мне правильные ценности. Я стараюсь следить за своими манерами, не грубить, всем улыбаться. Стараюсь добиться успеха во всем, чем занимаюсь. Ненавижу проигрывать. Это я. Такой, каким был и буду всегда.

— Вами гордится не только вся страна, а весь мир. А кем гордитесь вы?

— Опа. Вот такой вопрос мне точно никогда не задавали… (Задумчиво молчит, примерно минуту.) Знаете, я горжусь своим лучшим другом Энджи. Он так много работает, так меня поддерживает. Он меня всегда удивляет. Наверное, им и горжусь.

— А вы финансово поддерживаете инициативы своих друзей?

В 2009 году Болт усыновил детеныша гепарда в Национальном парке Найроби (Кения) и назвал его Молния

— Господи, конечно! Вы удивитесь, если узнаете, скольких людей я финансово поддерживаю. Скольких детишек я собрал в школу, скольким помог. Это же нормально. Брата поддерживаю. Я стараюсь помогать, сколько могу. Даже незнакомцам. Редко говорю об этом. Зачем всем знать? Я переживаю из-за несправедливости, много думаю об этом. Стараюсь бороться с этим.

— Вокруг вас наверняка вьются «стервятники» и «голддиггеры». Вы хорошо разбираетесь в людях?

— Да, иногда сразу видно, кто перед тобой, а иногда могут ввести в заблуждение. Такие умные попадаются. Но вроде пока меня никто не провел. Я себя защитил.

— Как? Usain Bolt — это зарегистрированная товарная марка?

— О да. Я все зарегистрировал! Имя, фамилию, свой фонд. Даже свою знаменитую позу. (Шепотом.) И они стоят кучу денег!

— Ваша поза, когда вы поднимаете обе руки вверх, как будто держите в руках лук,— это почти ритуал после всех побед. А какие еще ритуалы у вас есть?

— Да никаких. Разве что на старте опираюсь на правую ногу. Но это потому, что у меня левая нога длиннее правой. Поэтому приходится так вставать, но это не ритуал. Хотя я вот что заметил. Я к чемпионатам мира отращиваю волосы, а к Олимпиаде стригусь. Я раньше этого не замечал, а недавно увидел закономерность. Вот теперь сижу и думаю, стричься или нет. Хотя что я кокетничаю. Подстригусь к Олимпиаде, конечно. Поддержу традицию.

— Тогда последний вопрос. Какими словами вы начали бы автобиографию?

— (Поворачивается к менеджеру.) Не помнишь, как она начинается? Шучу, у меня автобиографии пока нет… Не знаю, честно, не знаю. К следующему интервью я обещаю: подготовлю ответ на этот вопрос. (Смеется.)

Для полного эффекта присутствия на Ямайке, смотрите короткое видео-интервью Нателы Поцхверия с Усейном Болтом

Натела Поцхверия